您现在的位置: 瑞景小学>> 新闻速递

武汉第一寄宿小学数学专家室活动

作者:严郑丹来源:发布时间:2013年05月15日点击数:

知其然,且知其所以然

201358日下午,武汉第一寄宿小学全体数学老师在柯院长的带领下,开展了又一次的数学专家室活动。

本次活动由三年级严郑丹老师执教《长方形、正方形面积的计算》一课。关于长方形、正方形面积的计算方法,一部分学生已通过家长讲解或课外辅导等途径有所了解,因此严老师在执教该课时,在充分了解和尊重学生学情的基础上,做出了与以往不同的处理。以“是不是长×宽”“应该如何正确计算”和“为什么这样算”三个问题作为串联整节课的线索,引导学生通过“摆一摆”“画一画”“说一说”等过程,探究长方形面积计算的方法,并思考这样计算的原因。然后,通过缩短长方形长边最后变成正方形的动态过程,沟通“长方形”与“正方形”面积计算方法之间的联系。整节课设计的活动层次清晰,学生参与面广,学生在学到知识的同时,也积累了活动经验。

课后,柯院长和老师们一起对这节课进行了探讨和研究。大家对严老师饱满的精神状态、富有激情的语言印象深刻,并感受到了本节课不仅仅注重了知识的传授,更渗透了研究数学问题的思想方法。最后,柯院长鼓励教师们多思考,多学习,静下心来总结自己的教学中的得与失,不断提高自己的教学技能。

                            

                                                                             撰稿人:严郑丹

 

 

点击数: 收藏本文打印文章
设为首页|加入收藏|联系站长|友情链接|版权申明|管理登录

武汉小学地址:湖北省武汉市武昌区中南路5号 武汉第一寄宿小学地址:武汉市武昌区武珞路586号百瑞景中央生活区

电话:027-87313334 027-87209210 邮箱 whxx@yahoo.com.cn 版权所有 Copyright© 2011-2015 武汉小学 鄂ICP备09023652号

校长信箱:whxxlq2008@aliyun.com(阿里云邮箱)