您现在的位置: 瑞景小学>> 新闻速递

记武汉瑞景小学德育校本研修暨德育少先队计划传达

作者:来源:发布时间:2018年09月30日点击数:

理解·把每个孩子都放在心上

——记武汉瑞景小学德育校本研修暨德育少先队计划传达

2018928日下午,我校全体教师齐聚多媒体教室,这既是本学期德育少先队计划的传达,更是和全体教师进行的一次有关德育的分享和交流。这次活动分享的关键词是理解。

 

 

观点一:理解孩子,手握接纳的黄丝带,把每一个孩子都放在心上。

在活动之初,江主任和老师们分享一段演讲视频《正义的温度》,由此感受了一位律师对于犯罪青年的理解、接纳和不放弃。希望老师们在日常的教育教学活动中能真正站在孩子的视角理解孩子,思考孩子的行为想表达什么,以及孩子行为背后的环境。作为教师真正做到理解孩子,手握接纳的黄丝带,把每个孩子都放在心上,特别是给予后三分之一的孩子特别地关注。

观点二:理解德育,把握教育契机,时时处处都是德育。

江主任以开学以来学生放学工作的组织为例,给老师们展示了几张图片,反映了在这项工作中家长行为的变化:开学初,因地铁施工,学校周围道路狭窄,交通环境复杂,这给学校安全工作增加了不小的压力。在经历过最初的混乱和拥堵到如今大部分家长能耐心守候在学校指定的地点,规则意识不断增强。从中江主任和大家分享了三点收获:问题不是灾难,每一个突发(负面)事件都可以转变为教育契机;不要只想着“处理事”,更要着眼于“教育人”,既要带好学生班,也不忽视带好“家长班”;任何事情只要有决心,坚持就是胜利。

观点三:理解世界,理解自己,做简单而快乐的自己

守护每个儿童的身心健康,一直是学校教育教学工作的目标,这需要不断提高教师和学生的积极适应能力,培养师生良好的情绪调控能力。江主任分享了一段震撼的反映广阔时空的视频,给老师们出示了一张恢宏的地球图片,提醒老师们从时间和空间更开阔的维度理解世界,理解自己。

接着大队辅导员李佳老师结合德育、少先队工作的具体安排,向全体教师布置了本学期几个主题教育活动的安排和时间节点,提醒老师们和班级工作统筹安排。

不到一小时的研修活动短暂却又精辟,让老师们感受到德育工作者的智慧与豁达,对于自己今后的德育工作有了更多的启示和探索,相信对新的学期的德育工作将起到积极的影响作用。

 

撰稿:马晶晶

审稿:江 

                            

点击数: 收藏本文打印文章
设为首页|加入收藏|联系站长|友情链接|版权申明|管理登录

武汉小学地址:湖北省武汉市武昌区中南路5号 武汉第一寄宿小学地址:武汉市武昌区武珞路586号百瑞景中央生活区

电话:027-87313334 027-87209210 邮箱 whxx@yahoo.com.cn 版权所有 Copyright© 2011-2015 武汉小学 鄂ICP备09023652号

校长信箱:whxxlq2008@aliyun.com(阿里云邮箱)