您现在的位置: 瑞景小学>> 新闻速递

武汉瑞景小学数学专家室活动(一)

作者:来源:发布时间:2018年09月30日点击数:

专家引领,聚焦计算教学研讨

全面解读,把控计算教学方向

——瑞景小学数学专家室活动(一)

九月的天空,格外地高;九月的天气,格外地爽;九月的大地,绿意依然。2018911日,我们迎来了本学期数学专家室的第一次活动,本次活动由武汉市教科院专家马老师和教导处陈主任主讲,武汉小学胡利萍校长,裘靖老师及武汉瑞景小学全体数学教师共同参与。活动的第一项是确立了本学期的研修目标“数的运算教学”,且老师们结合自身实际进行水平自测。

活动的第二项是观摩全国优质课《除数是两位数的除法》(计算课)。开课,老师用一个视频“外国人不会乘法口诀”和一个新闻“英国人花3.5亿高价买中国九九乘法口诀表”吸引孩子们的注意力和学习兴趣,让学生明白了乘法口诀的重要性,而除数是两位数的除法教学难点就在于用乘法进行试商调商。接着老师创设情境——参观花圃,让学生找出数学信息,选择数学信息提出数学问题,培养了学生发现问题和提出问题的能力。在计算154÷22时,老师先让学生比一比,判断商是几位数;再让学生把除数看成整十数来估一估商可能是几,并结合数轴直观展示,学生明白了商不可能是8,可能是7;最后算一算商是7对不对。学生在“比—估—算”的三个步骤中学会了将除数不是整十数的除法转化成除数是整十数的除法,充分体现了数学学习的转化思想方法。

观课后,老师们围绕着这节课展开了热烈的讨论。张荣国老师针对人教版教材和北师大版教材对于这块知识的不同编排提出了自己的想法;余飞老师对于这节课的难点试商有着自己的独特见解;陈主任指出在计算教学时可以利用数形结合来帮助学生理解算理。最后,专家马老师总结,老师们在备课时候要找准知识前后联系点,分清新旧知识的区别与联系。

活动第三项,由专家马老师进行了以“计算”为主题的专题交流:

一、为什么要研究计算专题?

马老师明确了我们的研究背景,一是《新课程标准》中指出:数学是人类文化的重要组成部分,数学素养是现代每一个公民应该具备的基本素养,作为促进学生全面发展教育的重要组成部分,数学教育既要使学生掌握现代生活和学习中所需要的数学知识与技能,更要发挥数学在培养人的理性思维和创新思维能力方面的不可替代的作用。二是计算难度不断降低,而学生的计算状况仍不够理想的教学现状。

二、什么叫运算能力?

   运算能力主要是指能够根据法则和运算定律正确地进行运算的能力。培养运算能力有助于学生理解运算的算理,寻求合理简洁的运算途径解决问题。

三、怎样培养学生的运算能力?

   马老师给大家分享了两篇文章,文章中提到培养运算能力应注意以下五个方面的问题:1、注意强化与运算有关的概念、公式、命题的理解,夯实运算的知识基础。2、注重通过各部分知识的关联、贯通、整合来培养学生的运算能力。3、循序渐进,逐步培养学生在运算中进行数学思考的意识和能力。4、通过“四基”的协调发展,培养学生的数学运算能力。5、运算能力的培养还需要处理好教学中的一些具体问题。在培养运算能力方面,教师应采取的对策如下:1、合理定位教学目标;2、既重视算理又重视算法的教学;3、适当进行巩固训练;4、加强个性化教学;5、加强对学生感知水平的训练;6、加强对学生注意力的训练;7、加强对学生良好学习习惯的培养;8、教师重视计算问题新题型的教学。

通过马老师的专题交流,老师们不仅收获多多,同时也更加明确了今后自己在计算教学方面努力的方向。

撰稿人:胡燕

点击数: 收藏本文打印文章
设为首页|加入收藏|联系站长|友情链接|版权申明|管理登录

武汉小学地址:湖北省武汉市武昌区中南路5号 武汉第一寄宿小学地址:武汉市武昌区武珞路586号百瑞景中央生活区

电话:027-87313334 027-87209210 邮箱 whxx@yahoo.com.cn 版权所有 Copyright© 2011-2015 武汉小学 鄂ICP备09023652号

校长信箱:whxxlq2008@aliyun.com(阿里云邮箱)