您现在的位置: 瑞景小学>> 新闻速递

武汉瑞景小学2018-2019学年上学期教研组长工作会

作者:来源:发布时间:2018年10月01日点击数:

凝聚前行   各美其美

——记武汉瑞景小学2018-2019学年上学期教研组长工作会

        2018929日下午,学校教导处组织召开了新学年度新学期教研组长工作会。在蔡校长的引领下,在王征主任和陈莹主任的号召下,我们以“认识儿童,遵循规律”作为开展教育教学工作的出发点,牢固树立“为学生信心而教”的理念,不断摸索和改善课堂和教学工作的现场生态,着力培养学生的自主学习和自主管理,为进一步深入开展国际理解教育下的学校课程建设和实践研究,做出了自己的努力和探索。

 

会上,教导处王征主任首先代表学校宣布了2017-2018学年度下学期优秀教研组、特色教研组、优秀社团课程名单,并以一种庄重独特的方式给特色教研组解说颁奖词,让与会老师们很受鼓舞!

接着我们一起认真聆听了查良琦、李芳、林晶、刘艳非、龙海涛、易端六位教研组长分别代表语文、数学、术科谈各自教研组的教研计划和教学常规工作的创新举措。站在新时代的教育大背景下,大家都能细致理解学校教育教学工作的总方针,积极践行教育理念,将各自团队的教研特色和创新点一一展现出来。语文教研团队在学生小组共学、写字诵读习惯的培养、阅读作文的资源利用和开发上做了不断创新研究;数学教研团队以课促研,将研究性学习融入学生的生活实际,让学生在生活中学数学和用数学,并录制微视频提高学习效率;术科教研团队在打造学科特色上下功夫,结合学校的大型活动开展各种育人活动,继瑞景科学公众号推出后,美术学科的瑞景童心童美公众号也闪亮登场。在分享交流中,蔡校长不断肯定大家在常规工作中的创新实践,大家收获颇丰。

教育教学工作,一直是我校工作的重中之重,教学质量是学校发展的第一生命线。在新学期的工作里,我们更应该保持“百尺竿头,更进一步”的劲头扎实开展好工作。陈莹主任就老师们常规教学工作中的教案、课堂当中的问题设计、作业设计、学生课堂上的语言表达、如何提升学生的深度学习力等方面结合自己的教学工作提出了几点工作建议,王征主任也针对学科整合的话题,谈到了如何将工作的方方面面进行整合的途径,给教研组组长们提出了许多建设性意见。

会议的最后蔡校长作了总结,要求参会的教研组长明确工作标高,形成团队合力,树立教学安全底线意识,努力提高教育服务的品质,即真诚、善意对待每一位学生,树立阳光向上的积极心态,关注教育的细节。坚持高质量的课堂文化建设,推动学生学习方式的变革,培养学生的基础素养。讲话中她还提到了三个“借”——借势(把握学科和生活中的大势)、借智(善于挖掘教育的资源)、借力(合理引导发挥社会之力,解放自己的思想)。希望大家做好“领头雁”,抓好常规,学会减轻工作压力,提高工作效率。

这是一次务实而充实的会议,为这学期的教育教学研究工作指明了方向,我们将继续凝聚前行,各美其美

 

 

撰稿:姜海琳

点击数: 收藏本文打印文章
设为首页|加入收藏|联系站长|友情链接|版权申明|管理登录

武汉小学地址:湖北省武汉市武昌区中南路5号 武汉第一寄宿小学地址:武汉市武昌区武珞路586号百瑞景中央生活区

电话:027-87313334 027-87209210 邮箱 whxx@yahoo.com.cn 版权所有 Copyright© 2011-2015 武汉小学 鄂ICP备09023652号

校长信箱:whxxlq2008@aliyun.com(阿里云邮箱)