您现在的位置: 瑞景小学>> 新闻速递

美在民间 传承在心——记瑞景小学美术社团漆艺进课堂活动

作者:来源:发布时间:2018年10月11日点击数:

美在民间 传承在心

 ——记瑞景小学美术社团漆艺进课堂活动

【走出去,初识大漆】

小时候,家里的家具颜色深,不太喜欢。爸爸却甚是得意的说这可是国漆呢。国漆是什么?几年前,参加一个有关楚文化课题,知道了楚人喜漆,情有独钟到“生死不离漆”。漆的魅力又何在?

九月,和张晓婧老师一同有幸参加湖北美术馆公共教育志愿者漆艺培训活动,在这次走出去学习过程中,终于体验到“漆”的魅力。

天然生漆又名大漆、生漆和国漆,有着8000年历史,其坚固、耐酸、耐热、防腐的特点,使其享有“涂料之王”的美誉。楚国产漆,楚人更好漆,生活用度皆喜漆器,难怪曾侯乙一墓中就出土了两千多件制作精美的漆器。成语“买椟还珠”说的就是楚人技艺精湛的漆器呢。

 

“惟楚有才”,浓浓的自豪感让我们迫不及待的跃跃欲试。可是老师却告诉我们,大漆也是有脾性的呢。大多数人触碰到大漆是会过敏的,神奇的是皮肤先溃烂,后结痂,痂脱落后皮肤不着痕迹,反而会更光滑。大漆作品完成,即是一个新生命的开始。作品不仅耐用,而且会越用越新、越用越光亮。

大漆令人向往而又敬之。

【请进来,体验大漆】

用心传承经典,湖北美术馆推出“漆艺课堂”“美在民间 — 民·艺·坊 ”志愿者服务项目,我校成功邀请项目专家老师和志愿者走进学校美术社团,开展三期漆艺课堂系列活动,将这门古老的艺术在学生间推广和弘扬。

湖北美术馆老师和志愿者们为漆艺课堂进学校做了充分的准备。除了前期大量的材料配置,在活动内容方面也做了积极的调整,吴老师风趣的语言,又不时穿插经典故事,同学们听得可带劲儿了 。学得开心,做的认真,大家兴致很高,下课了都不愿离开呢 。

【学生作品:楚式漆艺描绘】

【学生作品:描金漆艺】

【学生作品:变涂镶嵌漆器打磨推光】

 

活动彩蛋:

漆器课堂活动本意是在学生心间种下传统文化的种子,不想由点及面激起了家长的共鸣。在社团班级群里,有家长受孩子兴趣影响,分享漆器文化,讨论漆器技艺,在交流碰撞中,我们共识到:中国的复兴,从中华传统文化复兴开始 。大家不约而同的感受到肩上多了一份责任与担当。

有一个学生因为展示活动无法参加一次漆器课堂,难过的在家里哭起来 。小孩子难免多愁善感,可是在这情感的背后,体现的是对传统漆器文化的喜爱与复兴。

点击数: 收藏本文打印文章
设为首页|加入收藏|联系站长|友情链接|版权申明|管理登录

武汉小学地址:湖北省武汉市武昌区中南路5号 武汉第一寄宿小学地址:武汉市武昌区武珞路586号百瑞景中央生活区

电话:027-87313334 027-87209210 邮箱 whxx@yahoo.com.cn 版权所有 Copyright© 2011-2015 武汉小学 鄂ICP备09023652号

校长信箱:whxxlq2008@aliyun.com(阿里云邮箱)