您现在的位置: 瑞景小学>> 新闻速递

武汉瑞景小学2018-2019学年度上学期英语专家室活动(二)

作者:来源:发布时间:2018年10月11日点击数:

Reading for pleasure, reading for Knowledge.

武汉瑞景小学2018-2019学年度上学期英语专家室活动(二)

2018109日,武汉瑞景小学英语专家室活动如约举行。全体英语教师和团队指导专家梁小华教授一起观摩了唐毅轩老师带来的五年级绘本课I am a Bunny.

绘本故事是英语课程的重要学习资源。开展绘本教学研究,也是促进和丰富课程教学的有效途径。I am a Bunny.是一本很美的、关于四季的英语经典绘本故事。书中通过小兔子Nicholas的眼睛,孩子们可以欣赏到四季更迭中绚烂的美景。

唐毅轩老师在类似于翻转课堂(Flipped Classroom)的教学模式下,通过多种小组活动带领着孩子们感知、欣赏、理解四季之美:春天,小兔子Nicholas采花闻花香(pick the flowers,和蝴蝶相互追逐(chase the butterflies);夏天,它悠闲地躺在阳光下(lie in the sun ),闲看鸟儿自由的飞翔(watch the birds),听池塘的青蛙鸣唱,下雨了,它就躲在蘑菇伞下(keep dry under the toadstool);秋天,它看落叶纷纷落下(watch the leaves falling from the trees);冬天,它蜷缩在他的空心树小家里(curl up in his hollow tree),舒舒服服地做着美梦,期待着春天的来临( dream about spring)。

在直观丰富的图片引导中,在有趣生动的语言浸润中,孩子们更加地专注于学习。他们在感知、理解绘本内容的基础上,开始大量语言地输出,谈论自己喜爱的季节和在这个的季节里喜欢做的事情。语言的运用和积累在课堂上自然地发生,多维的活动设计促进了学生学习的兴趣和自信。

在课程的最后,唐毅轩老师从理解自然的角度出发,带着孩子们理解这个绘本的寓意。孩子们深刻的理解了“Springsummerfall and winter, they are the beauty of nature. Cherish and enjoy them, then they will never say goodbye to us.”(春夏秋冬,她们是大自然美丽的存在。懂得珍惜和欣赏,她们的美丽才不会褪色。)

课后,梁小华教授和英语团队的全体教师针对唐毅轩老师的这节绘本课做出了精细的点评。唐毅轩老师形式多样的教学过程、精致多彩的教学道具、精美有趣的教学课件得到了听课教师的一致好评。同时,大家也提出了一些宝贵建议,如对如何有效、合理地运用图片资源激活学科背景知识,如何培养学生的聆听习惯,增进学生相互交流和学习的方式展开了研讨,取得成效。

理解,是人与人,与自然、与社会之间的情感纽带。英语老师们正在一步一个脚印地带领孩子们从课程出发,在广阔的学习资源和学习活动中体验“理解”的涵义,并踏实地为孩子们的语言学习搭建基础。

撰稿人:唐毅轩

审稿人:王欢

 

点击数: 收藏本文打印文章
设为首页|加入收藏|联系站长|友情链接|版权申明|管理登录

武汉小学地址:湖北省武汉市武昌区中南路5号 武汉第一寄宿小学地址:武汉市武昌区武珞路586号百瑞景中央生活区

电话:027-87313334 027-87209210 邮箱 whxx@yahoo.com.cn 版权所有 Copyright© 2011-2015 武汉小学 鄂ICP备09023652号

校长信箱:whxxlq2008@aliyun.com(阿里云邮箱)