您现在的位置: 瑞景小学>> 新闻速递

武汉瑞景小学“星·瑞景” 童声合唱团赴新加坡参加“新加坡国际合唱节”

作者:来源:发布时间:2018年10月22日点击数:

童心梦想,阳光起航

2018718日,艳阳高照,武汉瑞景小学“星·瑞景” 童声合唱团赴新加坡开展为期8天的“新加坡国际合唱节”多元文化之旅。

该童声合唱团亮相新加坡杨秀桃音乐学院,演唱了中国京剧童声合唱《海岛冰轮》和爵士童声合唱《sing sing sing》两首歌曲。用天籁的歌声征服了所有评委,以优异的成绩,一举夺得第五届新加坡国际合唱节合唱比赛A1组别的银奖。此次比赛是合唱团成立以来第一次参加如此高规格的国际比赛,孩子们年龄小,跨度大,克服种种困难,取得如此优异成绩,实属不易!

自五月份开始,合唱团师生为了能取得优异成绩,在不影响正常教学、学习的情况下,利用课余时间,每周进行两次集体训练,无论学习多紧张,孩子们都会向老师请教相关的音乐知识,认真做好笔记,回家后在反复练习并及时上传每天的“回课音频”,老师们也会观看数次,废寝忘食地对孩子们的音准、气息、口型等做出详尽的点评。中国作品《海岛冰轮》合唱难度巨大,合唱团普遍年龄都偏小,团里主力队员仅是三年级的学生,有很多孩子都是身兼数职,各个声部都有声部的自由人在声部旋律间自由的转换,促使整个合唱声部的声音力量能够融合在一起。

在假期比赛准备期间,团员因病无法到齐、歌曲难度较大、比赛迫在眉睫,这次排练难度加大许多。在音乐组沈老师的带领下,老师们齐心协力咬紧牙关克服种种困难,蔡雅莹老师和欧阳一鸣老师更是利用休息时间给不能参加集训的同学进行线上“一对一”指导教学,与不能到校的同学进行线上直播教学。同学们和家长们极力支持学校的工作,放弃假期休息安排,每天从晚上5点半到8点半坚持参加训练。

718号早上9点多,合唱团员学校蔡校长和江主任、许主任以及音乐组老师们的带领下,进行了“新加坡国际合唱节”之旅的开营仪式。52)班的但雨珠同学作为团员代表进行了发言。最后,在家长们的簇拥下合唱团的同学们踏上了开往武汉天河机场的大巴,开启了这次新加坡多元文化之旅。

次日,合唱团一行来到了杨秀桃音乐学院进行室内公开表演,到了音乐学院,老师们马上联系安排合适的排练场所,尽可能的最快速的安顿下学生们,静心准备比赛,在被告知还没有准备好练声场地后,许主任决定就地开展起准备活动,孩子们在曹英老师的带领下开始活动自己的声带、调整声音的位置、寻找舞台上的感觉。沈维老师和蔡雅莹老师则见缝插针的为孩子们完善脸上妆容,安邦老师和陈湘旻老师则为孩子们进行最后的造型整体,为“星·瑞景”能够一鸣惊人,我们每个人都在努力。

在演出过程中孩子们自信盎然,随着钢琴的最后一个音符落下,展厅里响起雷鸣般的掌声和欢呼声,赛场内的观众和评委都被“星·瑞景”的完美表演征服了,这支名不见经传的武汉合唱队,如一匹耀眼的黑马奔驰在国际合唱音乐节的舞台上。能够在异国得到如此鼓励和肯定,着实令人感到骄傲!

演出后有孩子动情地说:“想到爸爸妈妈的支持我就热血沸腾,更重要的是我自己对合唱的喜爱对音乐梦想的追逐,默默告诉我自己,我能行,一定能唱好!”多么淳朴的话语,饱含深情,充满力量!

是啊,五年的合唱小时光,多少个课间操时的操练;五年的合唱小时光,多少个午后的联排;五年的合唱小时光,多少个闲暇时光的高低起伏;五年的合唱小时光,迎接过多少次舞台上的绽放,音乐组老师们陪伴着孩子们一路走来,用心用情做好这件事!

此次比赛取得圆满成功,这是一个新的开始,为了心中的梦想而追寻,为将来美好的回忆而奋斗!

撰稿:蔡雅莹、欧阳一鸣

点击数: 收藏本文打印文章
设为首页|加入收藏|联系站长|友情链接|版权申明|管理登录

武汉小学地址:湖北省武汉市武昌区中南路5号 武汉第一寄宿小学地址:武汉市武昌区武珞路586号百瑞景中央生活区

电话:027-87313334 027-87209210 邮箱 whxx@yahoo.com.cn 版权所有 Copyright© 2011-2015 武汉小学 鄂ICP备09023652号

校长信箱:whxxlq2008@aliyun.com(阿里云邮箱)