您现在的位置: 瑞景小学>> 新闻速递

——武汉瑞景小学语文中心组新闻稿

作者:来源:发布时间:2018年10月22日点击数:

读传说  巧迁移  促阅读  共成长

——武汉瑞景小学语文中心组新闻稿

1010日,武汉瑞景小学语文中心组开展了教师巡课研修,由汪莎老师正在执教鄂教版五年级上册的《武夷山和阿里山的传说》一课。

《武夷山和阿里山的传说》是一篇美丽的民间传说故事,讲述的是善良、勇敢的花珊姑娘为了百姓的幸福勇敢地同妖怪作斗争,在斗争的过程中,武夷山断裂为两半,她和妈妈永远隔海相望。课前,语文中心组的老师们在王桢主任和特级教师胡明道老师的引领下深入解读文本。明确课文的学法指导重点,通过引导学生进行学法迁移,补充的阅读材料巩固学生的复述能力,积累语言,培养学生对于民间故事的喜爱,从而得出阅读的经验,达到语言学习能力提升的效果。准确的解读为汪老师的课堂教学明确指明了方向,奠定了成功的基础。每一个智慧的课堂都是备课团队智慧的呈现。巡课前,语文中心组的老师们和五年级组地语文老师们合商共议,针对初期设计理念的欠缺,环节内容过于饱满等问题,建设性地提出了取舍意见。

课堂上,基于学生的学情特点,汪老师设计了如下教学环节:首先,让学生走进故事整体把握课文,并利用列小标题的方式指导进行简要性复述;紧接着设计拓展阅读一篇民间故事《文成公主进藏》,旨在通过这一篇故事让学生巩固学习列小标题的方式来巩固简要性复述的能力;在此基础之上,以详细复述故事的起因为例来指导,通过句子对比以及抓住关键词句来引导学生学习详细地复述这一部分,通过老师、同学的互评,让学生明白可以抓住关键词句,把故事内容说清楚、说明白。在指导学生复述时,汪老师启动小组合作学习,在巡视中关注学生小组学习的状态,并适时地给学生一点小锦囊,引导学生把握情节和人物形象从而来进行具体地复述。教师评价多以鼓励为主,尤其关注到不同学生学习能力的差异性,鼓励学习能力较弱的学生想说敢说,激励能力较强的学生说好说精彩。最后再延伸到民间故事的传承,激发学生对中华民族传说故事的热爱。从品读文本到言语表达,从言语表达到提炼方法,是让学生通过一个或两个故事的阅读习得阅读的方法,从而提升学生的高阶思维能力,提升语文学习力。简简单单教语文,完完全全为学生,扎扎实实促发展,在这一课中得到了充分的体现。

 在巡课后评议环节,语文中心组的老师们纷纷为汪老师的的课堂点赞。认为汪老师善于学习,教案设计巧妙,教学过程机智。教师善于倾听,尊重学生想法,师生关系平等融洽。教师善于指导,正确把握文本价值诉求。特级教师胡明道老师也对这节课给予了高度的评价,通过课堂观察,学生全员卷入,参与度高,学法指导层层深入。同时老师们也对汪老师的这节课提出了一些建议:希望老师在尊重学生认知规律的基础上,有步骤铺设台阶,选择正确、恰当的时机进行拓展阅读便更能提高课堂效率,发展学生高阶思维。

撰稿:黄艳

审稿:王桢

点击数: 收藏本文打印文章
设为首页|加入收藏|联系站长|友情链接|版权申明|管理登录

武汉小学地址:湖北省武汉市武昌区中南路5号 武汉第一寄宿小学地址:武汉市武昌区武珞路586号百瑞景中央生活区

电话:027-87313334 027-87209210 邮箱 whxx@yahoo.com.cn 版权所有 Copyright© 2011-2015 武汉小学 鄂ICP备09023652号

校长信箱:whxxlq2008@aliyun.com(阿里云邮箱)