您现在的位置: 瑞景小学>> 新闻速递

武汉瑞景小学2018——2019学年度上学期英语专家室活动(四)

作者:来源:发布时间:2018年11月02日点击数:

外教灵动的英语课堂,培养开阔的国际视野

——武汉瑞景小学2018——2019学年度上学期英语专家室活动(四)

20181023日下午,武汉瑞景小学英语专家室活动如期开展,梁小华教授与全体英语老师相聚一堂,武汉城市职业学院英语教育专业的谢冰老师与实习生代表也参与其中。

此次观摩研讨课,外教Ryan老师、中教蔡微老师,与六(2)班的孩子们一起围绕日常生活的主题开展了一次英语学习活动。外教Ryan通过视频,分享了英国小学生的日常生活,让孩子们羡慕不已!与此同时,孩子们也非常直观地了解了中英小学生日常校园生活的差异。接着,Ryan利用自己的真实一天,引导孩子们学会怎么写‘to-dolist(日常清单),并启发孩子们发挥想象,创造属于自己的梦幻的一天。孩子们浓厚的学习兴趣、流利地英语表达和宽阔的视野,给观课老师留下深刻的印象。

课后,梁教授与老师们一起精细了这节课的教学环节,并围绕如何在常规课堂中智慧地开拓学生的文化视野,培养学生的交往和理解能力,并精心地进行教学活动设计进行了探讨。

观摩老师们对学生课前带来的Country Time(国家秀)这个活动设计特别感兴趣。这个课前活动设计是学校六年级英语外教课的常规活动——利用开课三分钟的时间,学生依据学号顺序,向全班介绍一个国家。可以是这个国家的概况,也可以是有关次国家有趣的风土人情。通过这样展示,学生们不仅锻炼了语言能力,还分享了文化信息,是一个很受六年级学生喜欢的开课活动。

另外,梁教授对外教Ryan有计划地开展以不同文化话题为主题开展单元课程教学的方式表示赞赏,对英语组教师能立足课堂,和外教充分合作,认真挖掘英语教材实践国际理解教育的整合能力表示肯定。我校英语教师团队能坚持将英语学科作为实施国际理解教育的主阵地,重视在日常教学中结合英语语言对异国文化、饮食、建筑以及国际交往礼仪的教学,渗透国际理解意识,在提升学生英语表达能力的同时,重视培养学生的综合素养。

外教Ryan的课后反思:

I decided to choose grade 6 class 2 for my open class. The topic was an intro lesson for unit 3. I chose this lesson because in unit 3 dialogue there is a 'to-do' list and I felt it would be an effective topic for students to learn about daily routines and some cultural knowledge comparing it to daily routines of schoolchildren in England. At the end of the class the students can also make their own 'to-do' list and finish for homework if required. This was my plan for the class and I felt after I had achieved all of my objectives. Perhaps if there was more time than I would have liked 1 or 2 more students to present their 'to-do' list but this can be achieved at the start of next class. This class will lead nicely into the start of Unit 3 for next week. (这节课我选择的教学对象是六2班的全体学生,并把日常生活确定为我的教学主题以及教学内容。该课为第三单元的前引课。我做以上的教学设计,是因为在第三单元课文中提到了'to-do' list日常清单。我认为,这会是一个对学生十分具有实际意义的话题。而且学生可以从中了解中英小学生日常校园生活的差异文化。同时,课上学生还能学写自己的'to-do' list日常清单,并作为家庭作业得到落实。从课堂效果上来说,我实现了自己的教学设计和教学目标。唯一可能不足的是,由于教学时间的限制,我无法让更多的学生展示并交流自己的日常清单,但是我会利用下次开课的几分钟让学生们继续展示与交流。这节课将会引导学生更好地进入第三单元学习,是一节有意义的单元前引课。译:蔡微)

撰稿人:蔡微

审稿人:王欢

点击数: 收藏本文打印文章
设为首页|加入收藏|联系站长|友情链接|版权申明|管理登录

武汉小学地址:湖北省武汉市武昌区中南路5号 武汉第一寄宿小学地址:武汉市武昌区武珞路586号百瑞景中央生活区

电话:027-87313334 027-87209210 邮箱 whxx@yahoo.com.cn 版权所有 Copyright© 2011-2015 武汉小学 鄂ICP备09023652号

校长信箱:whxxlq2008@aliyun.com(阿里云邮箱)