您现在的位置: 瑞景小学>> 新闻速递

武汉瑞景小学语文中心组2018-2019上学期活动通讯(三)

作者:来源:发布时间:2018年11月05日点击数:

武汉瑞景小学语文中心组2018-2019上学期活动通讯(三)

1024日,语文中心组老师、四年级组全体语文老师齐聚一堂,就四年级组丁清老师执教的《送别诗二首》进行了“如何启动学生高阶思维”巡课后的研讨。

本次古诗教学以“送别”为话题,选取了唐代诗人高适的《别董大》和王维的《送元二使安西》两首送别诗进行教学。以《别董大》为主,以《送元二使安西》为辅,引导学生通过抓住古诗中的关键词、联系诗人的写作背景及感情朗读去体会古诗意境,领悟诗人情感,提高课堂效率,让学生在课堂四十分钟读懂两首古诗。

《别董大》是四上课本其中一首古诗,作者高适送别著名的琴师董庭兰,诗人以响亮有力的话语送别,于慰藉中充满信心和力量,激励朋友抖擞精神去奋斗、去拼搏。和《送元二使安西》这首诗的主题相同,情感相似,皆以表达朋友之间的依依惜别之情。

丁老师吸纳前期研修的建议,精心设计教学过程,课堂上呈现出了研磨之后的发展与变化,亮点纷呈,为中心组的成员们提供了一节高质量的课例。

老师们在巡课之后根据研修目标,就古诗教学如何启动学生高阶思维训练展开了充分的讨论。老师们认为整堂课逻辑思维严谨,从形式走向内容,巧妙引导学生站在“董大”的角度进行理解。引导学生品析诗句层次清晰,新颖的教学设计让学生能够结合语境体悟情感。在教学方法上,用到四个方式:一是抓住诗中写景的词展开联想、想象展开入情入境,找到诗中环境描写与作者所要表达的情感之间的联系;二是巧妙借助背景资料的补白来丰富作者的生活体验,让学生亲近古诗,拉进学生与古诗之间的距离;三是用感情朗读来加深学生的情感体验,读中悟诗;四是结合生活实际引发学生共鸣,体会离别的伤感和不舍。

巡课后的研讨中,老师们也提出相应的疑惑:平仄读诗的方法什么时候传授为宜?平仄读诗先入为主,是否影响了读诗情感的表达?在感受诗人情感的时候,高适为何说“莫愁前路无知己”?希望教师留给学生多一点空间。大家在巡课中不断思考、碰撞、收获。

胡专家评价说这堂课启动了高阶思维训练,相比前期备课改变很大,体现了巡课的价值——明确古诗教学的重点:对景的感悟,对情的理解;重视学生朗读,作为教学的重点;古诗的教学与单元主题相结合;如何进入情境,如何体会诗情。教师运用翻捡学生的生活经历的方式将词语的理解和情感有效融合,引导学生用推想的方式去体验,让学生乐于读、勤于思。

撰稿:陈湘旻

审稿:王桢

点击数: 收藏本文打印文章
设为首页|加入收藏|联系站长|友情链接|版权申明|管理登录

武汉小学地址:湖北省武汉市武昌区中南路5号 武汉第一寄宿小学地址:武汉市武昌区武珞路586号百瑞景中央生活区

电话:027-87313334 027-87209210 邮箱 whxx@yahoo.com.cn 版权所有 Copyright© 2011-2015 武汉小学 鄂ICP备09023652号

校长信箱:whxxlq2008@aliyun.com(阿里云邮箱)