您现在的位置: 瑞景小学>> 新闻速递

记2018年武汉瑞景小学秋季研学实践活动

作者:来源:发布时间:2018年11月13日点击数:

秋品江城缤纷色

——2018年武汉瑞景小学秋季研学实践活动

“清溪流过碧山头,空水澄鲜一色秋,又到了金秋十月的出游好时节,孩子们最期盼的秋游在1030日如期举行!为了让同学们能够开开心心出行,顺顺利利游玩,平平安安归来,学校在策划秋游活动时,制定了详细的安全预案,召开安全会议,为秋游做好了充分的准备工作。

因学校周边地铁施工,车流量较大,车道狭窄,政教处经过多次实地勘察,为了让候车、上下车工作更有序,改变了原有的候车方式。各年级根据校园广播调度候车,统一到瑞景广场上车,在全体老师的通力配合下,全校千名师生共乘坐27辆交通大巴,分往不同的四个地方,安全而有序。

一、二年级——自然绘画家

一、二年级师生们来到解放公园,在修学导师的带领下,开始了秋季研学之旅。一进公园大门,迎面的就是为迎接军运会专门设计的园林造型,举着火炬的“兵兵”和“和平友谊纽带”会徽吸引了可爱的孩子们。

 

秋风送来一阵淡淡的花香,很多不同品种的菊花,它们颜色不一,姿态各异,围在设计新颖奇特的园林造型四周,让孩子们目不暇接。沿着铺满花香的弯弯曲曲的小路,我们欣赏了盆栽展,听老师讲解“苏联空军志愿队烈士墓”的历史。再往里就看到了中华名塔园,这里都是模仿全国各地名塔的袖珍版,孩子们不用去其他地方就能看到各地的名塔。二年级同学们坐在塔脚的一片草地上,静静仰望着它,拿起手中的勾线笔开始勾画它的轮廓。

 

一年级的同学最爱热闹,你看,是什么吸引了他们的目光——最美不过深秋叶!挂在枝头的树叶舍不得离开大树妈妈的怀抱,成了这深秋里点缀枝头的一朵朵微笑着的小花;飘落的树叶像一只只长着彩色羽毛的小鸟,上下翻飞,亦或是像空中飞舞的彩蝶,吸引着活泼快乐,连走路也想连蹦带跳的一年级孩子们。在老师的精心组织下,孩子们纷纷开始寻找自己觉得好看的叶子,一起制作树叶画。

 

尽情赏景,快乐欢笑,孩子们的肚子开始咕咕叫。赶紧的,大家打开地垫,小组开展野餐活动。餐垫上,摆放着爸妈牌爱心美食,果盘儿自然少不了;也有孩子们“不变的爱”——各种零食,尤其是棒棒糖。这次研学活动不仅丰富了同学们的课外生活,也激发了他们对大自然的热爱之情。

三年级——慧心楚少年

伴着骄阳、迎着秋风,孩子们带着喜悦的心情,踏上了秋日的旅程。大巴车承载着一颗颗迫不及待的心缓缓地驶向目的地——武汉东湖磨山风景区。

这里秀丽的山水,丰富的植物,别致的园中园和浓郁的楚风情是磨山景区的四大特点。 33平方公里的东湖碧水在她的东西北三面紧紧环绕,犹如一座美丽的半岛。磨山风景区除了优美风景之外,孩子们更能感受到浓郁的楚文化,在“离骚碑”前,同学们着汉服,在蒲团上坐下,在老师的带领下,在飒爽的秋风中一起诵读楚国诗人屈原的作品,郎朗的诵读声在离骚碑前回荡,一如两千多年前那个忧国忧民的男子在泽畔行吟,如水般的韵,如歌般的仄,回荡在他眷恋的山河大地。

感受了爱国诗人屈原的一腔热血,又来到“楚才园”,里面宛若一长幅历史画卷,以刻石、铸铁、铸铜表现楚国的名人、重大事件和重大成就,集中展示的是楚国800多年历史长河中的著名典故。老师讲解了著名典故中的一些历史故事。学生们听的是津津有味。漫步楚才园,同学们从中品味楚文化博大精深的丰富内涵。

午餐后,三年级各班以班级为单位进行了特色表演。同学们兴致勃勃踊跃表现,赢得了阵阵掌声。时间飞逝,不知不觉间到了我们该和东湖磨山说再见的时候了,最后,同学们在楚城门下,在凤标前留下了一幅幅珍贵的合照,这一幅幅照片,这一张张笑脸,记录同学们2018秋季磨山研学之行的珍贵时光。

四年级——敢为人先看首义

四年级的同学们寻访辛亥革命博物馆、起义门,通过红色之旅,让孩子们了解辛亥革命的历史背景和过程、意义,理解辛亥革命对近代中国的影响及在近代史上的重要地位。

寻访前各班老师带孩子们一起了解了辛亥革命事件的缘起、经历以及影响;了解辛亥革命与武汉城市精神的关系。研学中,在研学老师的带领下,孩子们依次参观了晚清中国、革命起源、武昌起义、创建共和、辛亥百年五个展厅。通过聆听讲解员的解说,历史仿佛重现孩子们眼前,见证了无数革命烈士挥洒热血寻求出路的历程。

参观完辛亥革命博物馆,孩子们开展首义新演绎活动:如寻访守城人,绘制沙盘图,制作小手枪,浮雕留影纪念等活动加深对辛亥革命历史的认知。

这一次红色之旅,孩子们不仅重游武昌古城楼,而且知晓了辛亥革命的历史和武汉城市精神的起源,在了解家乡的山水的同时也读懂了家乡的历史,寓教于乐。

五、六年级——飒爽英姿军训行

 

为了提高同学们的国防意识、集体主义观念,培养吃苦耐劳的优良作风,20181030日,我校五、六年级的全体师生来到75310部队舟桥旅南望山训练营地进行为期一天的军训实践活动。

 

活动开始前,全校师生和部队教官们一起举行了庄严的开营仪式。李强校长作了重要讲话号召全体同学要不怕困难、刻苦训练,严格遵守纪律,听从教官指挥,服从老师安排,并希望通过此次军训能更多考虑他人感受,更好地融入集体。同学们听后精神振奋,面对国旗庄严宣誓!

 

简洁的开营仪式之后,各班在教官的带领下开始参观营房。当看到一张张折叠得如同“豆腐块儿”般的被子时,大家都目瞪口呆,心里暗暗佩服部队的生活作风过硬。于是,细心观察教官示范“豆腐块儿”式的被子的叠法,佩服之情油然而生,大家都被解放军战士们一丝不苟的精神所折服。

之后,同学们一个个跃跃欲试,怀着激动的心情在各班教官的带领下,迎着骄阳,进行了立正军姿定型,稍息,跨立,停止间转法,坐下与起立,齐步行进与立定在内的军体训练内容。

经过了一早上的刻苦训练,同学们已经饥肠辘辘了,但是部队里严明的纪律约束着同学们的一言一行,饭前需排队,坐下吃饭要听指挥,不该说话时得安静。每一个同学都没有怨言,严格执行,因为大家都知道,艰苦奋斗是一名军人的优良作风,我们少先队员也要继承和发扬。

中午午休后,活动更为丰富多彩,有锻炼团结协作能力的拔河比赛,同学们热情高涨,奋力比拼;有树立保家卫国意识的《目标锁定》观影活动;但最让人热血澎湃的却是观看模范连队的队列示范和军体拳表演。那震天的吼声,整齐的步伐,统一的动作,无不将男儿的铁血风采展露无遗,战士们用自己的实际行动感染了每一位在场同学们,在他们的心里打下了热爱祖国、捍卫疆土的深深烙印。

虽然只有这短短一天的军训,但是同学们却收获颇多,不仅磨练了吃苦耐劳的坚强意志,也培养了同学们艰苦奋斗的良好作风。在教官的言传身教下,同学们逐渐懂得了如何面对困难,如何克服困难,如何控制自己的行为。我们欣喜的看到,很多同学的纪律约束性更高了,团队协作意识更高了,独立自主的能力更强了!

当孩子们意犹未尽地踏上返程的大巴时,我相信,他们一定会把军人的作风带回学校,带进学习,带到生活中的方方面面,以这次军训为契机,全面提高自身素质,争做德、智、体等各方面全面发展的好学生。

撰稿:朱丽梅、卢姊言、王雪荃、陈湘旻、马晶晶
点击数: 收藏本文打印文章
设为首页|加入收藏|联系站长|友情链接|版权申明|管理登录

武汉小学地址:湖北省武汉市武昌区中南路5号 武汉第一寄宿小学地址:武汉市武昌区武珞路586号百瑞景中央生活区

电话:027-87313334 027-87209210 邮箱 whxx@yahoo.com.cn 版权所有 Copyright© 2011-2015 武汉小学 鄂ICP备09023652号

校长信箱:whxxlq2008@aliyun.com(阿里云邮箱)