您现在的位置: 瑞景小学>> 新闻速递

武汉瑞景小学语文中心组2018--2019上学期活动通讯(五)

作者:来源:发布时间:2018年11月26日点击数:

武汉瑞景小学语文中心组2018--2019上学期活动通讯(五)

1114日,学校语文中心组老师们在胡明道专家的带领下,展开了一次三年级作文起步的教学研究。本次活动由三年级的王苗和曹紫瑞老师分别执教《听来的故事》、《假如风有颜色》两节作文课。两节课都很好的完成了研讨任务,在习作教学中有效培养了孩子的高阶思维,提升了学生的核心素养。

在课前,中心组的老师结合两位老师提供的巡课前资料,交流了自己的想法,帮助两位老师更好地把握教学目标,设计教学环节。王苗和曹紫瑞两位老师也非常善于思考和学习,吸取了大家的建议,认真修改、调整教案,多次试教。

正式巡课中,两节课各具特色,学生敢于表达,乐于表达和善于表达是其共同点。王苗老师的《听来的故事》一课,学生听得很认真,能够把故事的“六要素”清楚地复述出来,整节课环节清晰,由听故事到说故事到找方法到写故事,环环相扣、层层推进。这节课最大的亮点是学生能根据上课所学,将方法进行运用,教师有效度的评价同学的作文,并提出相应的修改意见。曹紫瑞老师的《假如风有颜色》一课,很有针对性地进行了想象作文训练。开课从“假如”入手,教师引导学生抓住“风会飞到哪里?”“发生什么故事?”展开,充分调动了学生的想象,打开了学生的思维。

在课后,胡专家和中心组老师们开展了议课、评课。中心组老师们都对这两节课点赞:两位教师的教学目标清晰,教学环节逻辑清楚,孩子们由说到写的过程也看到了孩子们的进步,整节课老师给予了学生充分创作作品的时间,使学生能在原有基础上获得提高。大家肯定了两位老师教学中把“故事按照一定的顺序写清楚”这一教学目标完成得好,环节也很清晰。王老师“听”字抓的很准,抓住了怎么听?告诉了学生听的方法指导是要抓关键词。曹老师激活了孩子们的想象力,让孩子们在头脑风暴过程中把风写具体。同时,曹老师的反馈特别好,在对话的过程中,引导孩子把想到的东西说得更细致、更生动。胡专家也充分肯定了两位老师的课,说这是两节比较成功的中年级作文课。同时也提出了几点建议:第一,《听来的故事中》应将小组合作的任务进一步明确化,让孩子选择自己最喜欢的一个动作去展示。第二,《假如风有颜色》可以让孩子把作文本换成作文纸去写,提高课堂练写的效率。最后,王老师和曹老师课堂如能有机结合则更好。王老师先跟学生归纳六要素和方法,如“时地人,要交代;事因果,要写明;做什么,有顺序;怎么做,过程清。”曹老师再此基础上补充加上:大胆想,有顺序。这样就更完美了!

撰稿:高文静

审稿:王桢

点击数: 收藏本文打印文章
设为首页|加入收藏|联系站长|友情链接|版权申明|管理登录

武汉小学地址:湖北省武汉市武昌区中南路5号 武汉第一寄宿小学地址:武汉市武昌区武珞路586号百瑞景中央生活区

电话:027-87313334 027-87209210 邮箱 whxx@yahoo.com.cn 版权所有 Copyright© 2011-2015 武汉小学 鄂ICP备09023652号

校长信箱:whxxlq2008@aliyun.com(阿里云邮箱)