您现在的位置: 瑞景小学>> 新闻速递

记武汉瑞景小学“争当拼音小能手”游园会

作者:来源:发布时间:2018年11月27日点击数:

畅游拼音园,收获星满天

——记武汉瑞景小学“争当拼音小能手”游园会

冬日的阳光变得温和起来,不再那么灼人、刺眼,它如同母亲的手轻柔地抚摸着孩子们的面颊。瞧,一年级的小宝贝们都兴致昂扬地踏进了校园,个个摩拳擦掌,跃跃欲试,他们都在期待着什么呢?原来是即将到来的“争当拼音小能手”游园会呀!为了了解前一阶段孩子们对拼音的掌握情况,1122日上午,继拼音书面测查之后,学校又组织了一年级全体学生开展了一场别开生面的口试测查活动——拼音游园会。

此次拼音游园活动以孩子们喜欢的游戏闯关的形式开展,分别设置了“动物乐园”、“交通驿站”、“美食苑”、“水果吧”、“我们去哪儿”五个闯关环节。老师们精心设计游园闯关的内容,选择贴近孩子们生活的各类音节词,将知识测查点与生活体验趣味结合,五大版块儿生动呈现,让孩子们觉得分外亲切。活动前,游园会场地多媒体教室已被精心装扮。原本整齐摆放的桌椅不见踪影,映入眼帘的是形状各异、童趣盎然的拼音卡片墙,色彩缤纷、清晰醒目的主题黑板报,教室像一个魔法师,摇身一变成了一个大大的游乐场。看,可爱的老师们都已经准备好了!由其他年级的语文老师担任此次拼音游园活动的评判员,热情地接待每一个勇敢闯关的一年级宝贝。

游园活动分班分批进行,一年级各班在班主任老师的带领下有序来到了学生阅览室等候。孩子们按学号顺序分批列队站好后,老师一宣布活动开始,孩子们就迫不及待地拿着“拼音游园闯关卡”走进了奇妙的拼音王国,迎接挑战!一个个灵动的小身影自信地穿行在游园会的五个关卡间。

“宝贝,欢迎你来到动物乐园,快来和它们交朋友吧!”神气的大象,美丽的孔雀,活泼的青蛙,智慧的袋鼠……孩子们仰着脑袋、睁大眼睛对照形状各异的拼音卡片认真拼读着。畅游一趟动物乐园,收获可真不少!

“坐上火车跟我一起去旅行吧!”“我们到哪儿啦?”

历经几道关卡辗转来到美食苑,小朋友们俨然变身为有模有样的美食家,仔细“品评”着墙面上的精美大餐。

“平、翘舌音读得真准!”“别急,把后鼻音读准哦!”老师的一句句鼓励胜似冬日暖阳。

老师们耐心聆听孩子们拼读,严格把关,仔细地评星。各班邀请的摄影跟拍志愿者妈妈也一同见证着孩子们闯关的喜悦,记录着孩子成长的点滴与瞬间。

此时此刻,教室里交织着孩子们稚嫩清脆的童音,此起彼伏。有顺利闯关后的兴奋与喜悦,有遇到难题时的沉思,有着手准备闯关的自信与激动。

当最后一关顺利闯过,孩子们捧着“闯关集星卡”欢快地向伙伴们和老师们展示自己的游园收获,那一张张集满星星的通关卡是孩子们最好的成长证明。老师们根据每一个孩子的集星情况给出了不同的评价,有充分的肯定,有恰当的鼓励,有善意的提醒,还有暖心的激励……最后,老师们结合前期拼音笔试情况,综合评定选出了各班的优秀“拼音小能手”,颁发奖状,合影留念,一张张甜甜的笑脸留在了这次趣味游园会里。

曾经让孩子们紧张、害怕的拼音口试变成了如今暖意融融、趣味盎然的游园活动,体现了评价方式的变更。孩子们在游园闯关中见证着自己的成长与努力,感受着学习拼音的无穷乐趣。不知不觉中更加牢固地掌握了汉语拼音,为之后的识字阅读打下了坚实基础,愿孩子们在快乐中收获,在收获中成长!

撰稿:黄倩倩

审稿:王桢

点击数: 收藏本文打印文章
设为首页|加入收藏|联系站长|友情链接|版权申明|管理登录

武汉小学地址:湖北省武汉市武昌区中南路5号 武汉第一寄宿小学地址:武汉市武昌区武珞路586号百瑞景中央生活区

电话:027-87313334 027-87209210 邮箱 whxx@yahoo.com.cn 版权所有 Copyright© 2011-2015 武汉小学 鄂ICP备09023652号

校长信箱:whxxlq2008@aliyun.com(阿里云邮箱)