您现在的位置: 瑞景小学>> 新闻速递

家校携手共育 共同搭建心桥(一)——武汉瑞景小学德育校本研修

作者:来源:发布时间:2018年12月17日点击数:

家校携手共育  共同搭建心桥(一)

 

——武汉瑞景小学德育校本研修

2018127日下午,我校全体教师在多媒体教室开展以家校共育为主题的德育校本研修活动。活动伊始,江主任通过一则题为《江苏拟对家庭教育立法!反对“甩手掌柜”、丧偶式育儿,拒绝家庭教育辅导或影响征信》新闻,强调家校共育是学校和家长都必须承担责任,合力解决的教育问题。之后,又给老师们分享了武昌区教育局家校共育专题片《心桥》中的两个案例:一是如何正确引导孩子使用智能手机;二是“爱的碰撞”加强亲子沟通。这些时下热门的教育话题,引起了老师们的热烈反响和积极探讨的兴趣。诚然,正如江主任所说的,家庭教育是我们每一位教师不得不面对的课题,指导家庭教育是我们必须承担的责任。这不仅是班主任老师的责任,也是每一位科任老师需要了解的义务。这些分享的视频和资料的背后,让我们感受到学校教育离不开家庭教育,而家长有接受家庭教育辅导的责任,学校有辅导家长家庭教育的责任——带好家长班。

接下来,由李芳老师、周艳老师向大家分享她们在一班一优课中荣获一等奖的德育教学案例展示。

李老师,以“爸爸,你的陪伴去哪儿了”为主题,和老师们分享了她执教家长学堂的心得,从中我们感受到家长,特别是父亲在家庭教育中的重要作用,即使身在外地,即使工作再忙,都不是可以放手不管孩子的理由。李老师谈到,家庭中父亲角色和母亲角色分工不同,却承担着共同的责任和义务。但在现实中,父亲由于种种原因成为了养育子女的门外汉和局外人,父亲在参与儿童成长的教育一直没有受到应有的重视,父亲“角色缺失”现象普遍存在,造成了家庭教育的不健全。如何提高父亲的参与意识,如何指导父亲掌握教育方法有效开展家庭教育是一个需要实际解决的问题。为此,李老师课前进行问卷调查,特别分为爸爸卷和妈妈卷,由此分析出家庭教育的共性问题。然后在课程教学过程中,通过数据分析调查结果,在家长的交流讨论中发现和孩子交流沟通的小妙招,再到教师给出沟通小锦囊,真正解决家长的实际问题。特别值得一提的是,教学活动中的四段情感体验点——倾听《我的爸爸》录音,轻叩心房,初显愧疚;父亲深情朗诵给儿子的一封信,直击心灵柔软点;观看视频,回忆美好时光,心潮涌动;闭眼想象,孩子出现,拥抱送心语,潸然泪下。一步一步的深入家长的心理,一层一层的接近心灵中那深藏以久的愧疚和感动;再配上精心选择的四段音乐,有唤醒,有抒情,有讲述,有回忆,在一张张孩子与父亲的温馨镜头的视觉冲击力下,在含蓄深沉的父亲诵信的听觉思考中,动容落泪。

周老师,以“淡定、从容、智慧、平和”为主题,从自己准备一班一优课的比赛过程中点点滴滴的心路历程这一角度,带给老师们不一样的视角,也让我们深切地感受到武汉小学教育集团的团队协作精神理念——“我不是一个人在战斗”。

最后,江主任还给全体教师分享了武汉教育电视台家长学校的专题教育视频《孩子被打了该不该还手》。

整个下午,老师们经历了一场又一场的头脑风暴,让大家受益匪浅,对于德育工作有了更多的启示和探索,相信在未来的德育教学工作中将起到积极的影响作用。

 

 

 

撰稿人:马晶晶

2018.12.13

 

点击数: 收藏本文打印文章
设为首页|加入收藏|联系站长|友情链接|版权申明|管理登录

武汉小学地址:湖北省武汉市武昌区中南路5号 武汉第一寄宿小学地址:武汉市武昌区武珞路586号百瑞景中央生活区

电话:027-87313334 027-87209210 邮箱 whxx@yahoo.com.cn 版权所有 Copyright© 2011-2015 武汉小学 鄂ICP备09023652号

校长信箱:whxxlq2008@aliyun.com(阿里云邮箱)