您现在的位置: 瑞景小学>> 新闻速递

有图有画,畅游园地 有滋有味,习得新知——武汉瑞景小学中心组2018-2019上学期活动通讯(六)

作者:来源:发布时间:2018年12月17日点击数:

有图有画,畅游园地  有滋有味,习得新知

——武汉瑞景小学中心组2018-2019上学期活动通讯(六)

 

125日,语文中心组全体成员、二年级组全体语文老师在特级教师胡明道老师、王桢主任的带领下开展了一次二年级语文园地教学研究。本次活动中心组的老师们对朱丽梅老师执教的部编版二上《语文园地五》进行课堂观察和巡后共议。

《语文园地五》是部编版二年级语文上册教材中第五单元的内容, 本节课学习的内容包括“识字加油站”和“字词句运用”两个部分。“识字加油站”通过三组形近字的辨析,借助形声字,形旁表义的特点,引导学生识记9个生字。“字词句运用”的第一题是带有“言语”的成语结合,引导学生根据字面猜测词语意思,并为学生提供积累词语的示范;第二题,引导学生仿照例句,通过描绘事物形状、颜色等外部特征,把意思表达得更清楚,更具体。

课前,朱丽梅老师准确把握二年级年段特点、目标及重难点,充分吸收和整合上周三巡前共议时老师们提出的建议,反复试教,组内老师全程参与并研讨修改,最终呈现了令人满意的教学效果,赢得了大家了高度评价。

整堂课朱老师以生为本,条理清晰,注重语用能力的培养和高阶思维的训练,极具低段语文特点。朱老师将告诉性的教学转变为发现式的教学,以你发现了什么为主线,将引导学生发现形声字构字规律,发现一组成语的意思,发现形容词的表达效果,起承转合过渡巧妙,能借评价语传授新知、概括方法、举一反三,板书紧扣学习内容精美而有创意,教师教学张弛有度,学生积极思考,纷纷举起的小手成了课堂里最美的风景,那富有感染力的童声,那富有创造性的个性化回答,那一双双求知欲极强的大眼睛,那端正的坐姿,那每一次与朱老师的密切配合,无一不让人感受到学生学得有滋有味。

最后,胡专家和王桢主任也对低段语文教学提出了建议和改进方向,相信在“引路人”的指导下,在老师们的刻苦钻研下,语文中心组的老师们定会在语文教学上有新的突破。

 

撰稿:芦茜

审稿:王桢

点击数: 收藏本文打印文章
设为首页|加入收藏|联系站长|友情链接|版权申明|管理登录

武汉小学地址:湖北省武汉市武昌区中南路5号 武汉第一寄宿小学地址:武汉市武昌区武珞路586号百瑞景中央生活区

电话:027-87313334 027-87209210 邮箱 whxx@yahoo.com.cn 版权所有 Copyright© 2011-2015 武汉小学 鄂ICP备09023652号

校长信箱:whxxlq2008@aliyun.com(阿里云邮箱)