您现在的位置: 瑞景小学>> 新闻速递

武汉瑞景小学2018年四年级学生寻访洪山菜薹基地纪实

作者:来源:发布时间:2018年12月24日点击数:

寻访菜薹原产基地 促升家乡热爱之情

——武汉瑞景小学2018年四年级学生寻访洪山菜薹基地纪实

“它是老武汉餐桌上不可缺少的一道菜;它曾是宫廷贡菜,拥有一千多年历史;它曾得到三国时期孙权、北宋文豪苏轼、清朝慈禧太后以及民国总统黎元洪的青睐;它是唯一被卖到了4位数天价的蔬菜;它就是被誉为金殿御菜的洪山菜薹”。

武汉瑞景小学的学生至2013年以来,已历时6年的时间,每年的12月都会组织四年级学生寻访位于瑞景路的洪山“菜薹”基地。希望通过这样的社会实践活动,加深学生对家乡物产的认识以及对湖北家乡的热爱之情。

20181218日下午,伴着冬日暖阳,在教导处的精心安排下,武汉瑞景小学的老师们带领四年级全体学生来到洪山菜薹基地进行了这次的社会实践考察活动。活动之前,综合实践活动课的张晓婧老师已经向学生进行了介绍了有关洪山菜薹的相关知识。学生们在初步认识的基础上提出了各种思考地问题,张老师希望每一位同学能带着问题进行有效地研究活动。同学们在通过查阅资料,对洪山菜薹有了新的认识,还制作了研究学习小报呈现在校园展示栏中,与更多地同学和老师进行学习和交流。

当天在班主任老师和任课老师们的带领下,四年级的学生列队步行前往菜薹基地,来到基地的蔬菜园地和礼品部展示厅两个区域进行参观。在展厅内,洪山菜薹基地产品宣传部负责人张晓露老师给学生们从洪山菜薹生长的地理位置、环境及其特点做了全面的讲解,并通过声情并茂地讲述孝子菜的传说,让学生深深感受到洪山菜薹的价值及其意义,并在最后通过知识抢答的活动,充分调动了孩子们实地考察学习的积极性。在菜地里,我校严舒斐老师们向学生们介绍了洪山菜薹与普通菜薹的区别,了解了菜薹的种植及收获时间,知道了洪山菜薹生长所需要的特殊条件。孩子们认真地听,仔细地看,大胆地问,还不时拿出小本子做着笔记,对洪山菜薹有了更进一步的了解。

老师们将综合实践活动中的校本特色课程和品德与社会课程中的家乡物产知识相结合,将课堂活动延伸到课外,通过有趣的实践活动,实地探访走进菜薹基地,让学生感受了不一样的课堂。充分利用社会资源,扩宽课程的内容和形式,让学生能够参与更多丰富多彩的社会实践,在活动中学习和感悟到更多书本之外的内容。

撰稿:张晓婧

审稿:王  征

点击数: 收藏本文打印文章
设为首页|加入收藏|联系站长|友情链接|版权申明|管理登录

武汉小学地址:湖北省武汉市武昌区中南路5号 武汉第一寄宿小学地址:武汉市武昌区武珞路586号百瑞景中央生活区

电话:027-87313334 027-87209210 邮箱 whxx@yahoo.com.cn 版权所有 Copyright© 2011-2015 武汉小学 鄂ICP备09023652号

校长信箱:whxxlq2008@aliyun.com(阿里云邮箱)