您现在的位置: 瑞景小学>> 新闻速递

武汉瑞景小学语文中心组交流会

作者:来源:发布时间:2019年01月04日点击数:

瑞雪寒中聚  暖意话成长

——武汉瑞景小学语文中心组交流会

201912日,新年后的第一个工作日,今天语文中心组开展了本学期最后一次活动,组员们围绕提升教师专业素养,我在教师巡课中和收获与思考的主题,展开了充分的交流,各抒己见、精彩纷呈。

胡璇老师针对自己执教的《大还是小》这节课,围绕如何让培养学生高阶思维来有效提高识字环节的课堂效率这个问题发表了自己的感受。朱丽梅老师在此基础上补充道,在学生们原有的认知基础上,能通过板书设计让孩子们更有条理地梳理课文内容。陈湘旻老师提出了自己的疑惑“关于低年级的生字教学,除了象形文字,还有什么方法展开识字教学呢?”胡明道老师推荐大量的整本书阅读,快速浏览扩大阅读量。丁清老师针对班级学生现状,有部分学生拼音和英语在书写上容易弄混淆、如何提高孩子的阅读和背诵能力。随着这个问题的抛出,老师们的话匣子彻底被打开,纷纷说出了自己的想法以及解决的办法。

芦茜老师向中高年段的老师们请教了关于如何提高学生写话能力的方法,老师们也不遗余力的纷纷分享了自己的“金点子”。三年级组的王苗、曹紫瑞、高文静老师们的建议中强调了结合课文类型和写话侧重点必须要让学生充分的练笔,并且写后要注重反馈和评奖,在鼓励中促进步。汪莎老师最后对中心组的新颖的学习方式感受最为深刻。

王桢主任在老师们的交流过程中频频点赞,对大家的发言给予了充分肯定,并对大家给予了更多的祝福和期待。 最后,特聘专家胡明道老师逐一点评了老师们的发言,对老师们的发言给予了高度的评价,既肯定了老师们认真的态度,又深入讲解了如何将自己的学习感受形成专业成果。

大家通过交流形成了这样的共识:巡前共议——课堂观察——课后研讨的教师巡课制让这学期中心组的研究了质量更高、效果更好,师生的收获也更多。胡老师强调:针对学情,拟定目标;分析学情,读懂学生;智慧设计,落实目标是教师的核心素养。她鼓励中心组成员继续思考:如何在启动高阶思维的过程中有效设计,让学生发现?怎样启动合作探究的学习方式?可以用教学随笔、案例反思、案例分析或专题论文的形式将思考形成文字等建议启发组员们继续前行。我们期待青年教师将经历沉淀为经验,把经验实践成经典,下学期再相聚。

撰稿黄艳

审稿人:王桢

点击数: 收藏本文打印文章
设为首页|加入收藏|联系站长|友情链接|版权申明|管理登录

武汉小学地址:湖北省武汉市武昌区中南路5号 武汉第一寄宿小学地址:武汉市武昌区武珞路586号百瑞景中央生活区

电话:027-87313334 027-87209210 邮箱 whxx@yahoo.com.cn 版权所有 Copyright© 2011-2015 武汉小学 鄂ICP备09023652号

校长信箱:whxxlq2008@aliyun.com(阿里云邮箱)