您现在的位置: 瑞景小学>> 新闻速递

记武汉瑞景小学数学专家室活动

作者:来源:发布时间:2019年01月07日点击数:

简单中的不简单

——记武汉瑞景小学数学专家室活动

20181225日圣诞节这天我们也迎来了数学专家室活动,武汉瑞景小学全体数学教师和数学专家马老师齐聚一堂,听、评、研讨林晶老师就本学期研究主题“计算课”执教的三年级上册《简单的分数计算》。

《简单的分数计算》是学生初步认识了分数后进行学习的分母相同的分数加减法,它属于数与代数领域的内容,应突出对学生“数感及运算能力”的发展与培养。在本节课中“数感”的培养重在分数含义的理解中应用;而“运算能力”的重在培养选择合理简洁的途径理解算理的过程。

三年级学习的分数都是从生活实际入手,借助直观、具体图或物品作为表征来学习的,由于是有具体的图,对学生的学习而言《简单的分数计算》如果只得到结果是非常简单的,但是五年级下学期才会学习分数的意义和分数单位,没有这些知识作为支撑,不概括计算方法的情况下说明算理,即分母相同的分数加减法,就是“相同单位上的数相加减”这样的道理是“不简单”的。为了突破这一难点,林晶老师在执教本课时给予充足的时间,让学生在圆形上表示出 的计算过程,在动手操作、合作交流中明确 分母相同分数加法的算理。感受看似“简单”的计算方法背后的“不简单”。借助学习分母相同的分数加法经验学习分母相同的分数减法,辨明计算道理,感悟整数计算和分数计算都是将相同单位相加减的这一计算本质。

课后,林晶老师就学生已经达到概括分母相同的分数加减法计算方法的水平,是否在三年级课堂上“捅破这层窗户纸”这样的困惑和老师们交流,数学专家马老师站在高处,指导老师们由于三年级的《分数初步认识》仅限借助图或物品于直观、具体的认识分数,所以即不概括又不抽象,重在突出分数的含义,学生的感悟是可以不封顶的,可以高于我们的课堂的,但真正概括和抽象等到五年级再来完成。马老师还建议本课从数的学习经验入手,紧密沟通整数与分数,复习整数的组成、加减法,引出分数也是有加减法的;并且在学生操作明确算理中,也可以给予更大的空间,除了用圆折一折、分一分、涂一涂以外还可以自己选择别的方式去表示,如:画一画、说一说等等。马老师的指导让我们豁然开朗,收益匪浅。

撰稿人:林晶

点击数: 收藏本文打印文章
设为首页|加入收藏|联系站长|友情链接|版权申明|管理登录

武汉小学地址:湖北省武汉市武昌区中南路5号 武汉第一寄宿小学地址:武汉市武昌区武珞路586号百瑞景中央生活区

电话:027-87313334 027-87209210 邮箱 whxx@yahoo.com.cn 版权所有 Copyright© 2011-2015 武汉小学 鄂ICP备09023652号

校长信箱:whxxlq2008@aliyun.com(阿里云邮箱)