您现在的位置: 瑞景小学>> 新闻速递

武汉瑞景小学中心组2018-2019上学期活动通讯(七)

作者:来源:发布时间:2019年01月07日点击数:

环环相扣设计巧,稳扎稳打有成效

——武汉瑞景小学中心组2018-2019上学期活动通讯(七)

冬至刚过,风微凉,天渐冷,孩子们数着九九消寒图等待着阳生春来,老师们教研的劲头却好像总是停在了生机勃勃的春天。热情似火,无畏风雪。1227日,语文中心组全体成员、一年级组全体语文老师在特级教师胡明道老师、王桢主任的带领下开展了一次阅读教学研究。本次活动中心组的老师们对胡璇老师执教的部编版一年级上上第10课《大还是小》进行课堂观察和巡后共议。

《大还是小》是部编版第四单元的一篇富有儿童情趣的文章,内容浅显易懂,同时富有教育意义。课文通过3个“有时候”和“更多的时候”把文章紧密地串联起来,形成一个有机整体。多处运用对比的方式来展现儿童的内心世界——儿童的内心世界是矛盾的,又是充满趣味的。“大”和“小”就是这种矛盾的具体体现。

对于一年级的学生来说,坐40分钟都是很困难的。为了创造高效课堂,胡璇老师精心做了很多准备。课前,胡璇老师培养了学生良好的学习习惯和行为习惯,注意调动学生的兴趣,学生呈现出来的乐学好学的状态给老师们留下了深刻的印象。她在磨课的过程中充分地解读了教材,把握了年段特点,精准地找到了本节课的重难点。并结合自己班上学生的情况,有选择地吸收了巡前共议时老师们提出的建议,巧妙地进行教学设计。胡璇老师还不断地追求进步,在王桢主任和组内老师的全程陪伴下,她反复试教,几易其稿,最终的课堂令人眼前一亮,赢得了胡明道老师和所有听课老师的赞赏。

胡璇老师的这节课紧紧地围绕着目标进行教学,设计精巧,环环相扣,从导入到整体感知,再到学习生字词,最后回到课文内容……每一个环节都是那么自然、那么巧妙。学生在小组合作的快乐中发现字词的秘密,在游戏操中感受词语的意思,在对比发现中识记新的偏旁,在联想当中发展想象力……整堂课张弛有度,精准把握年段特点。在识字环节,胡璇老师运用多种多样的方法让学生充分地进行自主识字,在学习课文内容时,又以一个核心问题:“我”什么时候觉得自己大,什么时候觉得自己小?为主线,让学生勾联生活体验,积极讨论,交流分享。不仅如此,胡璇老师还设计了有层次、有实效的创意朗读,一举多得,极大地提高了课堂效率。短短的40分钟,胡老师带给学生一个又一个惊喜,带给老师们一个又一个精彩的片段,让听课的老师们连连称赞。在评课的过程中,王桢主任和胡明道老师都纷纷点赞,一致认为这是一节高质量高水平的低段阅读课。这节课很好地证明了:小学低年段以识字为主的阅读课一样可以发展学生的高阶思维。最后,胡明道老师从这节课上的小组合作学习任务单的设计和文本解读这两个方面提出了建议,给中心组的老师们指明了前进的方向。

什么是高阶思维?高阶思维是指发生在较高认知水平层次上的心智活动或认知能力。培养学生的高阶思维,就是像胡璇老师这样,在一次次的课堂中,启迪学生的智慧,发展学生的创造性思维。相信在王桢主任和胡明道老师的带领下,我们瑞景的语文课堂会有越来越多的高阶思维碰撞而出的火花,学生高阶思维的培养会卓有成效。我们一直在路上,我们一直在前进……

撰 稿:王 苗

审 稿:王桢

点击数: 收藏本文打印文章
设为首页|加入收藏|联系站长|友情链接|版权申明|管理登录

武汉小学地址:湖北省武汉市武昌区中南路5号 武汉第一寄宿小学地址:武汉市武昌区武珞路586号百瑞景中央生活区

电话:027-87313334 027-87209210 邮箱 whxx@yahoo.com.cn 版权所有 Copyright© 2011-2015 武汉小学 鄂ICP备09023652号

校长信箱:whxxlq2008@aliyun.com(阿里云邮箱)