您现在的位置: 瑞景小学>> 新闻速递

家校携手共育 共同搭建心桥(二)——武汉瑞景小学德育校本研修

作者:来源:发布时间:2019年01月24日点击数:

家校携手共育  共同搭建心桥(二)

——武汉瑞景小学德育校本研修

家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,家庭教育是人生的启蒙,真正的教育是家庭、学校和社会共同的责任。2019121日下午,瑞景小学全体教师齐聚多媒体教室开展以家校共育为主题的德育校本研修活动,本学期学校已经多次组织全体教师共同参加有关家校共育的德育校本研修,这充分体现了学校对全员育德和家校共育工作的重视。

本次活动首先邀请了一位特别嘉宾——三(1)班李彦兮同学的妈妈和老师们分享她在家校沟通、亲子沟通方面的收获、感悟以及她的教育观念。李妈妈总结经验为三个字——多沟通:一是与老师一对一沟通,通过老师的反馈,家长就可以根据孩子的在校表现,配合老师进行针对性的辅导和教育;二是家庭成员的亲子沟通,每天无论多忙,每位家庭成员都要围坐在一起用15分钟进行交谈。同时,除了学业成绩,李妈妈更关注孩子的品行习惯和知识阅历,她认为教育的最高境界就是“不言之教”,父母的身体力行就是对孩子最好的教育。

接着,是一位准妈妈——杜佳丽老师以《心要让你听见,爱要让你看见》为题,分享了自己以教学作文《感动》为契机的德育工作经验。杜老师在日常教学中发现学生撰写的作文《感动》都是假感动,于是通过开展让孩子采访家长,并邀请父母写一写《孩子,那些你不知道的事……》、《亲爱的,我是这样的爱着你》的特殊家庭作业,让学生读后重写《感动》。实践证明,这次德育活动成效显著,不仅学生得以成长,家长加深理解,老师也变成最大的受益者。学生能渐渐地从感动内化为感恩,懂得感恩父母,感恩老师,感恩身边的人。

之后,朱丽梅老师分享了参加省德育年会后的培训收获。如,影响孩子成绩的主要因素不是学校而是家庭;从中国大学的生源调查得出结论,父母陪伴影响孩子的成绩、性格和身体发育等,由此引发感悟家庭教育是学校教育关注的重点。

汪莎老师和李兵老师则分享了她们参加家庭教育培训的心得体会。其中,汪老师从形式和内容两个方面谈到我眼中家长学校与家长会的区别,传统的家长会——老师说,家长听,老师是演员,家长是听众。新型的家长学校课堂教师是学习活动的组织者,家长才应该是学习活动的参与者,是主体,只有家长的主体性得以充分的发挥,课堂才是充满活力的。

李老师以著名的“棉花糖实验”被推翻为例,倡导作为教师要树立终身学习的理念。在实际与家长的沟通中,要做到温柔而坚定,并以班级换座位和QQ群管理为例,谈到制定规则、有效沟通的重要性。

整个研修活动由政教处江主任主持,在家长和老师们分享后,江主任就案例中大爱至简、师生共成长、家校共育中的理解、共情和能量流动等亮点进行了点评。参与研修的老师也多次被主讲者在分享中流露出的真情和真诚所感动,二个小时的交流触动了老师们内心深处有关成长和教育的思考和回忆,不少老师泪光闪动。 

在活动尾声,蔡校长点评道,我们生活在长江边既要洞察水的哲学,也要欣赏水的美学。德育工作要善于学习水的融合和汇聚,与家长形成合力,家校共育。“上善若水,水利万物而不争”,用积极而平衡的心态面德育工作,自然有水到渠成的效果。

撰稿:马晶晶

审稿:江 

点击数: 收藏本文打印文章
设为首页|加入收藏|联系站长|友情链接|版权申明|管理登录

武汉小学地址:湖北省武汉市武昌区中南路5号 武汉第一寄宿小学地址:武汉市武昌区武珞路586号百瑞景中央生活区

电话:027-87313334 027-87209210 邮箱 whxx@yahoo.com.cn 版权所有 Copyright© 2011-2015 武汉小学 鄂ICP备09023652号

校长信箱:whxxlq2008@aliyun.com(阿里云邮箱)