您现在的位置: 瑞景小学>> 新闻速递

绵绵雨天不作美 创新实施破难题——记武汉瑞景小学2018-2019学年度第二学期开学典礼

作者:来源:发布时间:2019年02月20日点击数:

立春过后,武汉的天气一直是阴雨绵绵,这也给学校的开学典礼工作带来了一些困难。为提升开学典礼工作实效性,武汉瑞景小学行政班子提前构思策划,集合政教处、教导处的意见和建议,精心设计适合雨天模式的开学典礼,力求把开学典礼的宣传动员工作做实,让孩子们有更大的收获。

遇到下雨天,以往大型活动只能采取主持人在广播室里讲,学生坐在教室里收听这样的形式,具有一定的局限性。如何有效破解这个难题呢?经过前期的策划,学校组织了专班,围绕着“我们都是追梦人”的主题,收集了媒体上的相关素材,整合寒假期间武汉瑞景小学学生寒假实践作业,将同学们前往世界各地、祖国大江南北开展实践活动时录制的“2019新年小目标”短视频,由学校电教部门统一精心编辑成为一个开学典礼短片,在开学典礼上,由班主任老师在教室播放。这次开学典礼活动中,紧跟时代脉搏的话题、丰富而有内涵的内容、视听结合的呈现形式以及学生参与互动的环节……都提高了开学典礼讲话的实效。让孩子们积极参与是最好的体验教育,特别是学校为每个孩子提前准备了“新年目标卡”,在观看完短片后由班主任老师引导孩子们进行经过简短的交流,在《我们都是追梦人》的优美曲调中,在充满仪式感的氛围中拿起手中的笔,书写下了自己的新年小目标。

 

这部视频短片中,伴随着《春节序曲》的喜庆乐章,习近平总书记2019年新年贺词中温暖的“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人的”话语言犹在耳、掷地有声;各行各业普通劳动者的追梦故事朴实生动,发人深思;“拥抱梦想成就未来”的师生对话字字振奋人心;同学们从世界各地发过来的小视频鲜活丰富,带着满满的正能量……同学们亲手写下的新年小目标将被装进各班自制的“时间胶囊”。“合抱之木生于毫末,九层之台起于累土,千里之行始于足下”,希望这份期许和承诺能引领同学们在新的一学期向前奋进,让他们去尝试每天努力进步一点点,脚踏实地去追求卓越、做最好的自己……

 

“我们都是追梦人!”的确,在追梦的过程中需要每个人志存高远,树立远大的理想和目标,也需要脚踏实地坚持与努力,在追梦的过程中会遇到各种各样的困难和问题,但“办法总比问题多”,破解难题需要智慧和勇气,只要我们创新思路和方法,知难而进、主动作为、真抓实干、勇于尝试,许多问题会迎刃而解,回望时会有“轻舟已过万重山”的畅快。

今天开学典礼工作创新实施的尝试是武汉瑞景小学人在新学期工作中的一种新姿态,也是我们对新的一年追梦之旅的深情告白,新学期以来,新目标已订,让我们信心满满一起出发,一起逐梦前行!

 

点击数: 收藏本文打印文章
设为首页|加入收藏|联系站长|友情链接|版权申明|管理登录

武汉小学地址:湖北省武汉市武昌区中南路5号 武汉第一寄宿小学地址:武汉市武昌区武珞路586号百瑞景中央生活区

电话:027-87313334 027-87209210 邮箱 whxx@yahoo.com.cn 版权所有 Copyright© 2011-2015 武汉小学 鄂ICP备09023652号

校长信箱:whxxlq2008@aliyun.com(阿里云邮箱)