您现在的位置: 瑞景小学>> 新闻速递

武汉瑞景小学开展线上“亲子阅读”研训活动

作者:来源:发布时间:2020年10月26日点击数:

亲子共读智慧陪伴

家校共育融通发展

——武汉瑞景小学开展线上“亲子阅读”研训活动

1017日晚上1900,武汉瑞景小学一至三年级各班老师、家长和学生们齐聚云端,开展了一场别开生面的线上“亲子阅读”研训活动,共享了一段美好的悦读时光。

为了更好地推动亲子阅读,加强亲子阅读过程中的策略指导,扩大亲子阅读的意义与影响,让阅读在学校、家庭、社会三位一体融通发展中实现效益最大化。前期,在教导处王桢主任的带领下,全体语文老师为本次活动做了充分的准备。本次活动主要分为三个部分:专家在线指导、家长代表分享、各班下达班级共读计划。

 

首先,由学校特邀专家李茜老师作了专题讲座,李老师以“双语阅读——打开思维之门,架设沟通之桥”为主题,从阅读的必要性、实操性、融通性、目标性四个方面对该主题进行了解读。阅读的必要性首先从家长最关心的考试考什么,阅读读什么解锁,以《走进生命的花园》中文绘本和兰登分级读物当中的《Dancing Dinos》作为案例进行了示范,总结了阅读的步骤以及对应的方法。

瑞景小学作为从一年级就开设英文课程的学校,如何能够实现中文和英文的阅读同步,相互融通,如何通过英文阅读的测评系统找到合适孩子水平的书籍,再来对应中文阅读的认知水平,最终实现书中内容与自我、社会、世界的联通。李老师指出:阅读是一个家庭生活中品质的重要体现,亲子阅读,共同成长,倡导学习型家庭,将学校课程学习延展到生活中,才是我们阅读的最根本的目的。李老师根据不同年段特点推荐了中英文书单,为亲子阅读资源提供了更丰富的选择,让听众受益匪浅。

 

 亲子阅读,是指家长和孩子利用各种灵活有效的方式,在平等的情感互动基础上共同阅读图书,交流、讨论、分享阅读体验。它是让孩子爱上阅读的最佳途径,也是家庭教育的重要形式,有利于培养孩子基本的阅读能力、良好的阅读习惯以及浓厚的阅读兴趣。坚持有效的亲子阅读,对孩子身心发展有着十分重要的作用。

 

接着,一至三年级各班家长代表进行了在线分享。他们或现场语音连线交流,或播放提前录制的视频。有的家长结合自己的教育经验,做了如何培养良好阅读习惯、如何保证孩子的阅读质量与数量、如何让孩子爱上阅读的教育分享,例如:制定合理的阅读计划、利用碎片化时间和各种阅读资源、打造专属的阅读空间、营造良好的阅读氛围等等。有的家长则以具体真实的教育方法为例,再现了亲子共读的步骤,解答了亲子共读过程中的难点与应对方法,推荐了一些亲子共读的优秀书籍。有的家长提到了孩子阅读兴趣与阅读能力的平衡,强调了阅读量变与质变的联系。还有的家长通过亲身实践、探索出了许许多多的亲子阅读心得与智慧,例如:怎样让亲子阅读变得有趣?家长伴读到孩子独立阅读如何过渡?孩子的阅读成果怎样展现……干货满满的分享让家长们意识到了亲子阅读的深远意义与影响,也明确了今后亲子阅读的目标与方向,更是让我们体会到了阅读旅程中坚持的可贵。在家庭氛围中,家长可以通过亲子阅读自然地走进孩子的心灵,带给孩子欢喜、智慧、希望和信心。

 

最后,各班语文老师根据班级情况宣布了班级阅读计划。例如:激发学生的阅读兴趣,开展班级主题阅读日活动;提升学生的文化底蕴,举行多元化的阅读成果展示活动,善读生活中的“无字之书”,鼓励践行阅读与观影、阅读与旅行相融合;鼓励学生养成良好的阅读习惯,确定阶段性阅读书目,建立阅读奖励机制,进行“阅读小明星”、“书香家庭”、“书香班级”的评比等等。在丰富多彩的阅读体验中培养“阅读明星”,打造“书香校园”。

《语文课程标准》指出:要让学生“喜欢阅读,感受阅读的乐趣”。孩子对于世界的最初认知来源于家庭,要让孩子喜欢阅读,让阅读成为孩子生活的一部分,家庭的影响举足轻重。相信此次研训活动及时更新了不少家庭的教育理念,提供了亲子阅读的方法指导,也丰富了亲子沟通的渠道,促进了亲子理解,增进了亲子关系。

在建设“书香校园”的大语文观的引领下,在国际理解教育课题研究的推动下,我们既立足于中国优秀传统文化,同时也为孩子们打开看世界的一扇窗,阅读就是一个很好的途径。学校将更加积极地倡导“家校共育,亲子共读”的阅读理念,形成融通发展之力,促进学生健康、可持续成长

撰稿:黄倩倩

审稿:王桢

提供资料:一至三年级语文教研组

 

家长精彩发言摘录:

通过学习发现为了自己在培养孩子阅读习惯中的不足,不能只是一味的要求孩子,家长也要从自身做起,共同营造一个好的阅读氛围,以后争取能养成好的阅读习惯。

——一(1)班李炜航妈妈

 

感谢老师和家长代表的热心分享,6-14岁是小孩阅读、理解和记忆的黄金时间段,是各项知识形成和掌握的基础,同时阅读也是一个长期过程,需要持之以恒的努力,小孩从阅读读中字识,从读中理解,从读中思考,从读中形成自己的思维和价值观。感谢优秀的干货分享,我们家长一定会根据学校老师对小孩引导和教育,结合这些有益经验,和我们的小孩共同学习,快乐成长。

——一(2)班文诗瑞爸爸

 

在亲子阅读的日子里,我认为“悦”比“阅”更重要,只有“悦”读,才能真正让孩子从中感受情感、学习知识、树立三观。“腹有诗书气自华”,读书虽然不能改变人生的长度,但却可以拓展人生的宽度,丰富我们的精神世界。亲子共读,于我而言,是享受,也是自我审视,重新成长;于孩子,我希望会成为她珍藏的童年回忆!

——一(3)班李思含妈妈

 

此次亲子共读分享会让我受益匪浅,阅读可以带领孩子们认识世界、发展思维,并获得审美体验与知识,固化思维总是让我们停留在已有的认知程度上思考,寻找交叉点即与非擅长领域的交叉点,才能够实现创新,能够达到思维的升级,从各位大朋友小朋友的分享中,让我也学习到了各种阅读经验和技巧,以后的日子里,我们也会坚持陪伴孩子阅读,一起感悟书中的精华,陪孩子一同成长,共同进步。

——(4)班汪雨萌妈妈

 

阅读是基础教育的灵魂,反思自己在培养孩子的阅读习惯和阅读方式上还有很多不足之处,通过这次的学习,让我在对孩子阅读能力养成上有了很大启发很多收获,取长补短,共同进步!

——(5)班刘芷铭家长

 

今天享受了一场亲子阅读主题的饕餮盛宴。聆听专家的建议,学习他人的经验,反思自己的育儿问题。让我们和孩子一起阅读,让家庭少一些浮躁,多一点书香。

——二(1)班谢坤达妈妈

 

阅读能扩大孩子的知识面,培养孩子的语言美感,还能积累精彩素材,为今后的写作打下基础。生活中很多事我们不能亲力亲为,很多地方不能身临其境,但能通过阅读开阔视野,领略风情人文。今后我们将更加重视阅读,帮助孩子养成良好的阅读习惯。

——二(2)王秉焱妈妈

 

以前听过一句话,我可能没有一个百万富翁的爸爸,但我有一个每天给我讲故事的爸爸。充分说明了亲子阅读的重要性,我们家长以身作则也很重要,放下手机,拿起书本,营造环境,和孩子一起共度美好的阅读时光。

——二(3)班陶玥辰妈妈

 

阅读是亲子之间的双向奔赴。家长对阅读的重视、阅读的品味及阅读的规划都会时刻影响孩子,好质量的亲子阅读互动能让孩子更亲近家长、了解家长,站在家长知识储备的肩头去探索更广阔的星辰大海,而我们更能从亲子阅读中了解我们的孩子,探索他们的探索,欢欣他们的欢欣。这注定是一场奇妙的双向奔赴之旅,加油!

——二(4)班任彧之妈妈

 

回望从不到1岁开始,每天的亲子阅读,到喜欢阅读,到广泛阅读,到自主阅读,到名著精读,到中英文晨读习惯的养成,无疑是一条漫漫长路。家长用心的陪伴、适当的引导、呵护孩子的好奇心、满足孩子的求知欲,就是我们送给孩子最好的礼物。每个孩子不一定会出类拔萃,但自己的孩子在众人六神无主时,因为拥有学识而能镇定自若,不会人云亦云。这就是我,一个既在默默耕耘,又在静待花开妈妈的心愿。

——三(1)班王亚忠妈妈

 

的确,世界上没有不爱听故事的孩子。陪孩子一起看绘本读故事,一起长大,可以说是最轻松、愉快的一种教养孩子的方式。我的亲子阅读初衷就是孩子们能在阅读中学会共情理,修身心和求知识。

——三(2)班汪思彤妈妈

 

每次买书之前,我都会根据当下的兴趣点选择书目。每个孩子都是独立唯一的个体,不同的孩子,不同的时段都不一样,找准他们的兴趣所在,再耐心地等待书的“发光时刻”。

——三(3)班解牧川妈妈

 

现在的学习资源非常丰富,亲子阅读也不局限在书籍上,一起看电影、视频也是一种亲子互动地方式,很多书籍都有对应地视频、电影,有中文版的也有英文版的,通过一起观看各种相关的视频、电影也可以找到阅读的兴趣,并能融会贯通。

——三(4)班魏宁歆妈妈

点击数: 收藏本文打印文章
设为首页|加入收藏|联系站长|友情链接|版权申明|管理登录

武汉小学地址:湖北省武汉市武昌区中南路5号 武汉瑞景小学地址:武汉市武昌区瑞景路586号百瑞景中央生活区

电话:027-87313334 027-87209210 邮箱 whxx@yahoo.com.cn 版权所有 Copyright© 2011-2015 武汉小学 鄂ICP备09023652号 鄂公网安备 42010602003738号

校长信箱:whxxlq2008@aliyun.com(阿里云邮箱)