此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:武汉小学>> 校园动态>> 新闻快递

分享育儿经验,与孩子共同前行

作者:彭丽娜 张 伟来源:本站原创发布时间:2013年05月16日点击数:

分享育儿经验,与孩子共同前行

——四年级家长育儿经验分享会通讯稿

 

如何教育好孩子,为孩子营造一个健康、快乐、积极的成长氛围,是每位老师和家长都关心和面对的课题。为加强沟通,分享经验,58日下午,在武汉小学5楼多功能厅组织了一场四年级家长分享、交流沟通会。

会前,四年级任课老师在学校领导的指导和关心下,对会议的形式进行了慎重的考虑。在几次德育备课中,老师们热烈地讨论。大家认为,四年级下学期是整个小学阶段的特殊时间节点,根据四年级学生整体的情况和老师们平时了解到的家长们在教育孩子的过程中出现的困惑,为了促进整个四年级学生的均衡发展,为了让家长教育孩子的方法能够更多样,更有效果,老师们决定以整个年级的学生家长集中交流的形式来进行。在广泛征求主要的科任老师的意见后,推选出了四位在家庭教育孩子方面有方法、有特色、有效果的家长向全体家长介绍育儿经验。

会上,首先由来自四〈2〉班张乐添的妈妈为家长们分享了她“亲子读写”方面的经验。十年来她坚持为“鱼儿”(孩子的呢称)读书,培养了“鱼儿”良好的阅读习惯,并记录下经典名句和孩子读书中的感受,共同分享读书的愉悦,使彼此间的沟通自然、融洽,让孩子学会自信和独立思考。

来自四〈四〉班付士卓和四〈五〉班刘子儒的妈妈主要从发现和培养兴趣、舒缓畏难情绪、引导掌握良好的学习方法等方面为家长们详细介绍了在数学教育方面的经验。

来自四〈六〉班何越衡的妈妈则为家长们分享了在英语辅导方面的经验,引导孩子树立正向的学习目的和意义,并在日常生活中善于利用实例为孩子讲解一些英语知识,从而达到寓教于乐的效果。

四位家长的精彩演讲赢得了全场的阵阵掌声,更多的是赢得了与会家长们心灵的共鸣。历时2小时的经验交流虽然短暂,相信每位家长都获得了属于自己的认知和感悟。从会后的信息反馈了解到,家长们普遍认为会议搭建了一个良好的家校沟通平台,达到了分享、交流、进步的效果。

孩子未来的成就是多方共同努力和坚持的结果,武汉小学也将不断探索教育方面的好经验、好做法,不断创新教学思路,为推动素质教育工作的深入而不懈努力。

 

   撰稿人:彭丽娜    

                                        稿:杨 

  图:电教组

【附:家长感想】

听了几位家长精彩演讲,我受益匪浅,更看到自己的不足,多借鉴她们幼儿知识。正确引导孩子学习方法,循序渐进丶坚持不懈,一定有不错的收获。但孩子们的性格,习惯,家庭环境个不相同,别人成功的经验用在自己孩子生长或许就是另一回事。

——四(1)班郭治宇家长

 

学校召开年级学生家长交流会,受益匪浅。家长是孩子的第一任老师,一面镜子,想孩子优秀,首先家长要用心,学习好的教育理念,注重自己的一言一行,一举一动,带给孩子们的影响,要让孩子拥有一个健全的人格点,健康的心态。在孩子们一生中家长陪伴左右的时间并不长,我们要珍惜和孩子们相处的每一刻。反思自己这十年的教育方法。平时太注重结果,而忽视了过程对孩子的影响。应该让她玩中学,快乐的学。充分体会学习的乐趣慢慢领悟到学习是一辈子的事情。

 最后希望希望学校多给我们创造这样的学习交流机会。谢谢!

——四(1)班赵一菲家长

 

家长会开得很好,很成功!

其一,增架了一座家校合作交流共享的桥梁。甄选身边家长陪伴孩子成长的经典实例与我们面对面的交流,激发共鸣、引发深思,其意义是深远的,效果是显而易见的。

其二,增添了家长与孩子亲密接触的途径。在家长们的分享中,感受到的是浓浓的亲子之情,深深的护子之心,真真的育子之爱;学习到知性的情与理性之爱中交融着育人的智慧;共同阅读、共同思考、共同实践中,拓展了亲子活动的方式方法,可学可用,具有针对性和实效性。

其三,增加了家长与学校共同协作教育好孩子的信心。学校育人理念是具有前瞻性的,教育模式是科学的、人性化的,我们安心地、放心的把孩子送到武汉小学,并有足够的理由相信学校会把孩子们教育好、培养好!

最后,希望学校多举办类似的共享活动。由衷地感谢学校的精心策划和老师们的辛勤付出!

老师们,辛苦了!谢谢!

——四(1)班刘海森家长

 

学校安排不同家长分享孩子互不同学习领诚教育经验,虽然时间很有限。但却感觉收益非浅。

     每个孩子都走独一无二的,但作为一个合格的家长。老师用心关注孩子的成长。发现问题及时想办法解决。

     最近我的孩子因为课堂听讲质量不高导致学习成绩下降,已经引起了老师与家长的重视。我想,孩子有幸遇见了一个非常负责,有方法,有责任心的好老师。作为家长更要付出十倍万倍的用心,配合学校共同将孩子引入成功之路!

     衷心感谢学校,感谢老师。相信我们的共同努力下,孩子们的明天令更好!

——四(2)班夏舒恒家长

    

这是一次非常及时地让我们家长感受很深的家长会。通过此次家长会,我们觉得在以后的学习中,重点把做到以下几点:一是有一个良好的心态。二是:保持积极向上的学习态度;考试成绩如何,都应坚持不懈的努力,为孩子一起的未来粗心大意的问题。三是加深平时的阅读的练习和课内知识阅读,,提高思维和分析能力。四是多鼓励孩子,确定她的自信心,不过多批评孩子(原则性问题除外),呵护孩子的自尊心。五是尽力创造孩子快乐学习的环境和氛围。

——四(2)班王楚杭家长

 

     听了几位家长的育儿心经,很有触动。很惭愧自己总是以工作忙为理由忽略了对孩子的培养,也很少的静下心来考虑孩子的问题到底出在哪里,家长应该采用什么方法来帮助他,而只是一味的头疼,甚至用简单粗暴的呵斥来对待孩子。乐添妈说的好,每个孩子都是上天赐予的礼物,每个孩子都是独一无二的。尚儒,加油!一时的挫折不会阻挡你前进的步伐,爸爸妈妈永远是你最坚强的后盾。谢谢这次家长会!开得真好!

——四(2)班杨尚儒家长

 

谢谢学校给了我们这样一个宝贵的学习机会!四位家长的经验分享让我反思,同时深深的认识到自己作为家长的不足,孩子的学习成长的路不能只是简单的付出,其实是与家长的恒心。耐心息息相关的,重视孩子良好学习习惯的培养,继续端正正确的学习态度,我们要培养一起走的路还很长,挖掘孩子的兴趣,激发孩子们的动力,借鉴经验,改进方法,我们愿与孩子共同学习,共同进步。

                                         ——四(3)班 刘诗玥家长

 

今天家长会上,四位家长的精彩发言,交流处的教育经验,让我感触疑深:

1、培养小孩的学习兴趣。

2、端正学习态度,养成良好的学习习惯。

3、家长的付出与引导。

都是取得优秀成绩的前提保障,我想我们以后希望蒋欣炫的教育奖借鉴好的方法来进行,同时希望学校和老师可以经常组织类似的家长交流会或家长沙龙等形式的活动,让大家从中取长补短,共同把小孩的教育抓好,最后,谢谢老师对小孩的辛苦教育和关心培养!

                                         ——四(3)班蒋欣炫家长

 

参加此次家长会,我作为家长学到了许多关于家庭教育的好方法。我感觉到良好的家庭使孩子更优秀。我们家长认清现代家庭教育的重复性。一定要认识到,孩子是自己养的,不管多忙,多苦,多累,多烦,教育自己的孩子总是父母不可推卸的责任。父母应自觉档期家庭教师的职责,在日常生活通过言传身教,通过优化孩子的品质,培养个方面良好的行为习惯,为孩子终生发展磨好基,导好航。

  这次家长或增进了学校与家庭,老师与家长之间的了解,增强了双方的沟通和信任。同时我们家长也学习到不少有效的教育方法。相信家长会后,班级的教育工作更顺利,家校沟通会更和谐。     

                                        ——四(3)班肖雅鑫家长

 

很感人!受益匪浅的家长会!

武汉小学,你真的不同凡响哦!

我孩子所在的四(4)班的各位老师很赞!责任心、爱心堪称一流!她们精心培养孩子的学习兴趣,良好的学习习惯……

现在的孩子,不管是在家还是在学校,得到的爱多只之又多!如何把爱回馈他人,回馈社会?让孩子有责任感,有担当意识,这是当今教育的缺憾。

我给予的孩子会是怎样的呢?我相信当2015年,她会骄傲地说:“我毕业与武汉小学!”

——四(4)班张稷寅家长  

 

 “分享、交流、进步。”这样的主题拉近了家长互动的距离。此次活动让大家静心聆听育儿的经验,获取心得,有所收获。

获得,——四(2)班家长的读书做法。

将困惑,在“如何让孩子多读有益的书”而烦恼的我,有了感悟,原来可以这样做,在床前放一盏灯。这在我们的时代是很平常的,但现在的孩子,我们为了让她们有更多的时间休息。将这盏“灯”给取消了。透过这盏灯,夜晚我们可以陪孩子,读给孩子听被搁置在一旁的不喜欢读的书,诱惑她们去想要读。

“每次作业像考试一样对待,每次考试像完成平时作业一样从容”这样的体会,让我们得到启发。

希望校方多组织这样的分享活动,及时沟通促进进步。

——四(4)班任晟玥家长

 

每次家长会听完,内心都会觉得很惭愧,觉得自己对不起孩子,没有抽空多陪孩子,没有让孩子参加补习班和培优班。以后,说不定孩子会责怪我:“就是你,当初不让我培优!”

张乐添妈妈讲的一席话给我很多感触。为孩子提供一个阅读的空间,陪孩子分享阅读,这是每个家长可以做的。我常希望孩子能读一些有深度的书,美丽的文章。可是,目前为止,孩子只能停留在一些类似快餐一样的书籍上面。我以后要逐步引导孩子正确的阅读习惯。

付士卓的妈妈对于数学学习的一些建议不错,数学最重要的是思维的习惯和方法的培养,通过习题的训练锻炼思维,和围棋一样,重要的是孩子拿到一道题,知道从哪开始看寻。奥数始终是一个问题,如果从培养习题思维和方法来看,未尝不是一种教学方式。但是,有些怕把思维弄混了,最终,简单的题也不会做了。

小学英语的教学,我要求孩子背单词,记句子,听读能力的训练,但是,总觉得还是不够。究竟小学英语要学到什么难度?心里一点儿底都没有,难道一定要到哪些培训机构中去?始终犹疑不定。

家长们讲的很好,付出了许多心血,并且为孩子取得成绩而骄傲,以后,我也希望自己能为孩子付出多一些,像张乐添妈妈那样。

——四(4)班段晓如家长

 

孩子是家长的宝,每位家长都希望自己的孩子做得更好!听了这次“家长经验交流会”上几位妈妈的亲自授课,我感觉收获很大。虽然我们是天天在辅导孩子,但有些细微之处还是做得不够好。我会结合几位妈妈所讲的来慢慢引导孩子、教导孩子,取长补短,让孩子掌握正确的学习方法、学习习惯、生活方式,同时希望学校多安排一些类似的家长会,大家共同交流!谢谢老师们!

——四(5)班刘思雨家长

 

本次家长交流会令我感悟颇多。首先很惭愧自己作为母亲,对郭树明成长、学习的引导做得还不够。以后要多一些像二班家长代表那样的耐心和坚持,多一些四班、五班家长代表给予孩子的明确目标,多一些六班家长代表的兴趣的培养。

希望学校能多组织家长之间的交流活动,让家长也能和孩子一起在家长学校里成长,同时也对校领导及老师的辛勤付出表示感谢!

——四(5)班郭树明家长

 

学校组织“家长经验交流会”,这个活动组织得很好,让我有更多好的方法借鉴和学习。我在家里会按照学校老师和家长们的经验之精华进行运用,也不断提升自己的育儿方法,让自己也不断进步!祝学校老师们工作顺利!

——四(5)班刘雯倩家长

 

本次家长会,改变以往各班分开开小会的模式,改为全年级集中进行,由年级中优秀的家长“传经”“授业”,感觉到这一形式非常符合现在本人的需求。

低年级时,家长对于自家孩子在学校的情况,老师对各科学习作业的具体要求都不是特别清晰,所以,分班开家长会,针对各个学生分析情况,指出问题。进入中年级,对自己孩子的情况,各位家长都已非常清楚,明确知道优长在哪里,缺点、短板在哪里。可是在与孩子的交流过程中,往往感到无力、迷惑,不知道如何帮助孩子进一步提高。

通过本次家长会,与那些有丰富教育经验的家长交流、学习,开拓了思路、学习方法,更重要的,从她们身上,看到了自己在家庭教育中的不足。

2班,小鱼儿的妈妈为大家朗读了张晓风的《今天我交给你们一个孩子》。其中有一句“世界啊,今天早晨,我,一个母亲,向你交出她可爱的小男孩,你们将还我一个怎样的呢?”让我感触很大。同样的,上帝给了我一个可爱的小孩,我又将还他一个怎样的呢?

孩子的教育看来不光要向他身上找问题,也要认真向自己要答案。学习优秀的家长们做生活的有心人。简单的事情,重复做,重复的事情用心做。克服急躁,满怀爱,信任孩子,耐心等待。这才是孩子最需要的!

最后,再次感谢学校,提供的这次交流、沟通、学习的机会!在这些优秀教师的帮助下,相信武小的孩子都能成为最棒的自己!

              ——四(6)班艾靖伦家长

 

很高兴能来参加这样一个家长育儿经验分享会。听取了几位家长的经验之谈:怎样培养孩子阅读、写作的兴趣?怎样提高孩子的数学思维判断能力、学习奥数的意义,培养孩子学习英语的兴趣。

听后,我感到很惭愧。在陪伴孩子成长的过程中,给予孩子的鼓励太少、批评过多;在培养树立孩子的自信心方面做得不够,传递的正能量也不够。要向这些优秀的家长学习。学习他们对孩子的那份等待、耐心、和坚持。希望能和老师们一起努力,培养出品学兼优的孩子。

——四(6)班吴佳璇家长

 

此次家长会形式很好,收获颇丰。

以前都是以班级为单位,进行育儿经验交流,范围稍小。这次整个四年级在一起进行交流,吸取了其他班级优秀家长的好的经验,很受益。

非常感谢学校,感谢辛勤的老师,费心组织的家长会,也感谢四位优秀妈妈的“传经送宝”。

建议以后学校适时再组织我们家长集中学习,多推荐成功家长给我们授课,让我们多多吸取经验,尽可能少走“弯路”,共同为孩子有个好的未来而努力。

——四(6)班沈林珊家长

 

 

点击数: 收藏本文打印文章
设为首页|加入收藏|联系站长|友情链接|版权申明|管理登录

武汉小学地址:湖北省武汉市武昌区中南路5号 武汉第一寄宿小学地址:武汉市武昌区武珞路586号百瑞景中央生活区

电话:027-87313334 027-87209210 邮箱 whxx@yahoo.com.cn 版权所有 Copyright© 2011-2015 武汉小学 鄂ICP备09023652号

校长信箱:whxxlq2008@aliyun.com(阿里云邮箱)