此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:武汉小学>> 校园动态>> 新闻快递

风儿轻吹 润物有声——武汉小学术科协作组研训活动(二)

作者:来源:本站原创发布时间:2018年04月20日点击数:

风儿轻吹  润物有声

——武汉小学术科协作组研训活动(二) 

春光旖旎,风和日丽,风儿轻轻吹,吹进了武汉小学术科协作组的课堂。417日下午,在武汉小学彩虹长廊里,由胡苗苗老师执教了一节一年级道德与法治研讨课《风儿轻轻吹》,武汉小学术科协作组全体教师参与研讨,教导处康宁主任主持并做最后总结。

课堂上,胡苗苗老师用猜谜语的方式开课,激发了学生的兴趣,也引导了学生开启思维,引出了今天学习的话题——风。开课简洁而自然。

接下来的游戏环节注重的是学生对风的体验。体验是最好的学习。风对学生而言,既看不见,也摸不着,但却可以感受到,这在前面的猜谜语环节中就已经有所铺垫,胡老师的课堂接下来让学生感受风就顺其自然了。

“和风一起玩”环节将学习活动推向高潮,学生借助于风车等玩具和风一起做游戏,玩得不亦乐乎,对风在生活中的展现有了深刻的记忆。

风是一种自然现象,风的作用是很大的。在这个环节,胡老师引导学生了解风对人类及大自然的作用。比如:风可以发电,风可以泛舟,风可以传播种子,风可以调节温度,等等,引导学生对风产生一种感激之情。

最后还提到了风的脾气,飓风对大自然似乎危害很大,但事出有因,引导学生保护自然环境,对风要有一种敬畏之心。

最后,康宁主任做了点评,对胡苗苗老师执教的研究课给予了充分的肯定,不仅课堂结构清晰,而且对学生学习习惯的培养也有充分的渗透,引导学生学会倾听,康主任认为这也是我们老师应该做出的表率。整个研训活动展现出了胡苗苗老师个人素质的提高,更进一步说明了术科协作组跨学科研训活动成果显著。

 

撰稿:周明进

审稿:康 

点击数: 收藏本文打印文章
设为首页|加入收藏|联系站长|友情链接|版权申明|管理登录

武汉小学地址:湖北省武汉市武昌区中南路5号 武汉第一寄宿小学地址:武汉市武昌区武珞路586号百瑞景中央生活区

电话:027-87313334 027-87209210 邮箱 whxx@yahoo.com.cn 版权所有 Copyright© 2011-2015 武汉小学 鄂ICP备09023652号

校长信箱:whxxlq2008@aliyun.com(阿里云邮箱)