此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:武汉小学>> 校园动态>> 新闻快递

科研兴校,凝心聚力 --十三.五学校市规划重点课题教师培训会报道

作者:王欢来源:发布时间:2018年04月20日点击数:

   科研兴校,凝心聚力

--十三.五学校市规划重点课题教师培训会报道

    201821日,华中师范大学公共管理学院教授、博士生导师杨炎轩教授为武汉瑞景小学的全体教师做了一场科研培训:《国际理解教育的意义、规律与实施策略》。

 

   

    杨教授用他丰富的学识和前瞻性的学术眼光为老师们清晰、具体地阐释了国际理解教育的意义、内涵,特别是对“理解”做了深入而充满温度的阐释。“理解”即对自然、自我和家人、伙伴与同学、教师、居民、市民、公民和国际友人的理解。学校要培育学生具有理解的意识,成为自然之一员,社会之一员,国家之一员,全球之一员,其层次的关系一定是由近而远,从理解身边的人开始,能够首先理解父母、家人、身边的人、进而理解不同地区和民族文化,具有积极参与社会建设的素养,在传统文化教育、爱国主义教育或公民教育的基础上,思考由于全球化带来的移民、少数族裔和多数人之间的矛盾,最终培养学生具有全球视野和胸怀。杨教授还从实践国际理解教育学校课程建设的角度给出了一些智慧的建议,鼓励每一位教师都能在自己的学科教育教学中找到切入角度,开展实践和研究。

    武汉瑞景小学自开门纳学以来,坚定武汉小学童心教育办学理想,同时探索新的发展点和生长点。在国际教育新趋势下,我们紧抓武汉市加快建设现代化、生态化、国际化大武汉的战略机遇,立足时代发展趋势,紧扣学生发展成长需求,积极探索国际化发展路径,聚焦学校课程的建设。从学校十二.五武昌区规划办重点课题《学校小学教育国际化发展目标下的课程建设与实践研究》的丰厚成果和高分结题,到学校十三.五武汉市规划重点课题《的国际理解教育在学校课程中的实践与研究》的积极行动与研究,一路走来,学校坚持科研兴校,凝心聚力,追求高质量的办学品质,培养学生的兴趣和特长,激发他们改变自己甚至改变世界的潜能,能在世界范围内交往竞争、合作、创新,并在这个过程中慢慢成为一个完整的人!

    近日,武汉瑞景小学喜讯传来。学校五年级学生李奕谦因在两届“小小外交家”英语口语大赛中脱颖而出,1月中旬,通过了湖北省外事办公室的选拔和培训。131日上午,英国首相特蕾莎.梅抵达武汉,展开对中国为期三天的国事访问。首站的武汉之行,李奕谦和其余9名“小小外交家”代表全市青少年接待了英国首相特蕾莎.梅以及随访团,圆满的完成任务,获得了领导们的一致肯定,特雷莎·梅首相更是对“小小外交家”们的讲解赞不绝口,特雷莎·梅在会上说:“今天,我在这里见到的学生,给人感觉是自信的,目光高远。他们有强烈的意愿把中国向前推进,中国未来发展会更好,我认为他们值得大家的掌声鼓励。”梅首相鼓励他们成为未来的领导力。

    李奕谦同学是学校引以为傲的学子中的一名,孩子们一步步的成长和绽放,体现了学校以生为本,永远把学生推向舞台中央的育人理念。祝愿我校在坚持国际化办学的道路上、在实施国际理解教育的课程实践中,为孩子们走向世界积蓄力量!

撰稿:王欢

点击数: 收藏本文打印文章
设为首页|加入收藏|联系站长|友情链接|版权申明|管理登录

武汉小学地址:湖北省武汉市武昌区中南路5号 武汉第一寄宿小学地址:武汉市武昌区武珞路586号百瑞景中央生活区

电话:027-87313334 027-87209210 邮箱 whxx@yahoo.com.cn 版权所有 Copyright© 2011-2015 武汉小学 鄂ICP备09023652号

校长信箱:whxxlq2008@aliyun.com(阿里云邮箱)