此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:武汉小学>> 校园动态>> 新闻快递

——记武汉小学数学专家室活动(三)

作者:来源:本站原创发布时间:2018年04月24日点击数:

开发校本课程  师生共同发展

——记武汉小学数学专家室活动(三)

2018417日星期三,武汉小学迎来了本学期第三次数学专家室活动,参与本次活动的有马青山老师、胡利萍校长和全体数学专家室成员。

 

本次活动由彭莎莉老师执教二年级数学绘本课《对称》,此课取材于绘本《咔擦咔擦,爸爸是魔法师》,是在学生学习了《图形的运动(一)》的基础上开展教学的。全课从老师讲绘本故事开始,创设出一个轻松有趣的“魔术世界”,组织学生进行了两次操作实践、合作探究的活动。第一次是让学生用对折的方法研究正方形、长方形、圆形、等腰梯形、平行四边形,看看哪些图形是轴对称图形,并找出它们对称轴的条数;第二次是引导学生用旋转的方法研究上面这些图形,看看哪些图形绕某个点转半圈能和原来的图形重合。通过这两次活动让学生了解什么是轴对称图形、什么是中心对称图形、什么是对称轴及对称中心,在对比中,加深并拓宽学生对对称知识的理解和认识。最后老师让学生欣赏大自然中的轴对称图形和生活中运用对称进行设计的例子,组织学生剪有对称美的图形,让学生在有趣味的活动中,拓展视野,感受数学知识的魅力!  

课后在李凯老师的主持下,专家室成员对本节课展开了讨论和研究,肯定了彭老师善于发现问题的教研意识和勇于探索的精神,并建议将绘本课做成一个系列,开发成为低年级的校本课程。

最后,特级教师马老师进行了点评和指导,他认为此课可纳入“综合与实践”,可以利用校本课程这样的时间进行教学,提出只要是学生能接受的知识内容都可以作为这类课的学习素材,故事、游戏等都行,这些素材作为课堂教学的有益补充,起到扩展学生视野、增长见识,激发学习兴趣的作用。老师们应以课标中“综合与实践”的教学要求来指导这类课的教学,不要上成新授课教授知识点,不要设置具体标高,主要是让学生经历活动过程、积累活动经验,体验和感受数学在生活中的价值。建议这节课的设计可以更开放,让学生自己想办法解决“如何让图形左右两边完全重合”的问题,自主设想说明图形运动后能不能与原图形重合的活动方法,再分别展开两次操作活动,如果学生有困难,让他们从绘本中找方法,不把绘本当教材而是让学生以朗读者的身份与绘本中的人物一起活动,加强学生与绘本的互动。马老师还建议老师们多学习学科课本以外的知识,这对教师学科专业素养也是一种发展和补充。

通过这次活动,老师们对校本课程的开发与教学有了更清晰的认识,开发校本课程有益于师生的共同发展!

撰写人:周李旋

 

 

点击数: 收藏本文打印文章
设为首页|加入收藏|联系站长|友情链接|版权申明|管理登录

武汉小学地址:湖北省武汉市武昌区中南路5号 武汉第一寄宿小学地址:武汉市武昌区武珞路586号百瑞景中央生活区

电话:027-87313334 027-87209210 邮箱 whxx@yahoo.com.cn 版权所有 Copyright© 2011-2015 武汉小学 鄂ICP备09023652号

校长信箱:whxxlq2008@aliyun.com(阿里云邮箱)