此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:武汉小学>> 校园动态>> 新闻快递

听,四月天里的读书声——记武汉小学一年级语文组研究课

作者:来源:本站原创发布时间:2018年04月24日点击数:

听,四月天里的读书声

——记武汉小学一年级语文组研究课

 20184月中旬,一年级语文组的教学研究活动结束了。乘着学校教研的春风,我们一起来听听,这四月天里的读书声。

这一次研究活动中,黄卫红老师执教的是一篇童话故事《要下雨了》,在教学中,黄老师以情境引导学生绘声绘色地朗读课文,让孩子们感到自己就是文中的小白兔、小燕子、小鱼、蚂蚁,既调动了学生的积极性,让学生体验到成功的愉悦,又让学生情不自禁地走进老师创设的情境里面,在尝试读好的过程中体会到朗读的趣

熊丹老师执教的是《荷叶圆圆》一课,课文描写小动物们在荷叶周围快乐地生活着。文中出现了“停机坪”、“凉伞”等词,熊老师带着孩子们一起认读词语,还把词语放进句子一起读,这样,学生在朗读中便能捕捉词义。在读中理解词语,不仅能了解词义,还能感知词语的正确使用方法,真可谓是一“读”两得。

彭丽娜老师执教的是识字课《操场上》,彭老师和孩子们一起在文中找出了各种各样好玩的游戏,并大声朗读游戏名称,做做动作再来读,孩子们玩得不亦乐乎,读起词语来也是铿锵有力。在读文时,彭老师还引导学生在读中观察,发现了汉字的秘密,原来汉字的偏旁部首和字义是有关系的,我们也认识很多这样的汉字。 认读字词有发现,真是了不起。

张伟老师执教了《语文园地四》,张老师整体创设了游戏闯关的情境,和学生一起读中玩,玩中读。在第一关教学中,学生们一边认读身体部位的名称,一边观察字形构造,知道了 “月”字旁与身体皮肉有关的规律。在第二关轻声词语认读时,孩子们找到了词语规律,还想到了很多类似的其他轻声词语。真的是“读书百遍,其义自见。”读书收获不小呢!

罗越老师执教的是“和大人一起读”,这个内容是部编版教材的新版块。这次罗老师选用了一首连锁调儿歌《孙悟空打妖怪》。罗老师把自己变成学生,和大家一起陶醉地拍手读、以桌代鼓读,真是好玩极了。不仅如此,家长们也热情地参与进来,扮演文中的“老妖婆”和孩子们一起读读演演,打着快板读、分角色表演读……让孩子们在活泼、生动的活动中感受到了朗读的乐。

课后,熊春萍主任和老师们一起分享了自己的感触。每一次教研活动和组内学习,大家都像海绵一样不断吸收,不断丰盈。这一次乘“教研之风”而行,又赏到满满春意,在每一节课堂上,老师与学生们,都一起朗读着、收获着。

阅读是一个人的精气神,我们经常交流、探讨,如何让孩子们爱上阅读,读什么,怎么读?“近水楼台先得月”,其实,课文就是那一轮明月。 阅读,它真的是一种有趣又快乐的体验,你说呢?

听,四月里,那琅琅的读书声······

 

撰稿人:熊丹 

审稿人:黄卫红

点击数: 收藏本文打印文章
设为首页|加入收藏|联系站长|友情链接|版权申明|管理登录

武汉小学地址:湖北省武汉市武昌区中南路5号 武汉第一寄宿小学地址:武汉市武昌区武珞路586号百瑞景中央生活区

电话:027-87313334 027-87209210 邮箱 whxx@yahoo.com.cn 版权所有 Copyright© 2011-2015 武汉小学 鄂ICP备09023652号

校长信箱:whxxlq2008@aliyun.com(阿里云邮箱)