此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:武汉小学>> 校园动态>> 新闻快递

精研细磨 开启课堂研究之旅 ——记武汉小学五年级语文组研究课简讯
记武汉小学五年级语文组研究课简讯

作者:赵自华来源:本站原创发布时间:2018年05月28日点击数:

精研细磨  开启课堂研究之旅

 

——记武汉小学五年级语文组研究课简讯

悉数春夏秋冬,就五月最美,繁花似锦,绿荫如海,一切都显得那么热情洋溢,生机盎然。五年级语文教研组的教学研究活动也在这最美的五月如火如荼的进行着。组内老师紧紧围绕研究主题“揣摩文章表达顺序”展开课堂研究。

肖向荣老师执教《16 游天然动物园》第一课时。在学生通读全文后先让学生概括出文章的主要内容,接着引导学生从主要内容着手在文中找出相对应的段落,剩下的部分学生又在段落中找到这样的关键词——“出发结束,这样一处理,段落划分水到渠成,段落大意一目了然,作者的写作思路清晰可见,学生在自读自悟中,理清了文章脉络。接下来的小组合作探究学习中,学生不难发现文中出现了晨光熹微、中午、下午两点多钟,从而揣摩出文章的表达顺序——时间的推移顺序,即将所见所闻由先而后的记录下来。整节课,学生在阅读中揣摩文章的表达顺序,体会作者的思想感情,初步领悟文章的表达方法。

黄羽西老师,在遵循“揣摩问斩刚写作顺序”的核心目标下,指导了一节作文课。从学习、生活的细节出发,以英语单词排列、数学计算顺序、音乐演奏、房间排列等例子为切入点,形式丰富生动,充分调动起了学生的学习兴趣,让学生充分体会到顺序与逻辑在生活中的重要性。紧接着,黄老师出示了三篇本学期具有代表性的课文——《海上日出》《书湖阴先生壁》《小兵张嘎》,学生在讨论与梳理课文文脉中总结出写作顺序的三种方式——时间顺序、空间顺序、事情的发展顺序,并举一反三,在课文中寻找出相似的结构进行了充分说明,课堂气氛十分活跃。在课程第三板块,根据黄老师提供的作文素材,学生们对病文进行了修改,进一步在实践中体会了顺序表达的逻辑性和有效性。最终的写作环节,学生们在上学路上的情境中,有序地观察并写下了自己的所见所闻所感,表达出自己的真情实感,取得了良好的反馈。

刘延红老师敢于挑战难度,在指导学生揣摩文章表达顺序时,选择了篇幅有54个自然段、学生理解有难度的长文《小兵张嘎》。开课时,刘老师带着学生从原著的高度出发,初步感知课文故事背景和人物个性。随后,在复习了常见的文章表达顺序之后,刘老师激发学生的深入思考:即使知道了文章是按事情发展顺序叙述的,面对如此长篇的文字信息,我们又该如何梳理出它的结构层次和文章脉络呢?直截了当地抛出了这节课的学习任务,引起全班同学的求知认同。在学生一番自读自悟、小组探讨之后,刘老师相机引导并提炼出揣摩文章表达顺序的实际操作方法,即抓住主要人物(小嘎子)的举动和主要线索(手榴弹)的变化来理清文脉,并在学生的参与下,共同完成了板书设计。最后,为了落实学习效果,刘老师布置随课练习,让学生根据课堂所学划分课文的逻辑段,修改并交流预习时做的思维导图,将学习目标贯彻到底。刘延红老师关注学习难点,落实一课一得,学生学练结合,取得较好的效果。

苏轼说“旧书不厌百回读,熟读深思子自知”一名小学语文教师,常常要一遍又一遍的教同一教材,这就为我们提供了“百回读”的机会。只有不断研读,不断地思考,我们的教学就不会是简单机械的循环重复,而是能获得一种“其进愈深,而其见愈奇”味道。赵自华老师再次执教《刺猬》,让我们感受到她“常教常新”的教学理念。本节课牢牢把握住核心目标“揣摩文章的表达顺序”,有序的展开教学活动。开课时,在初步了解课文内容的基础上,请同学们交流了课前预习时构建的思维导图,在交流的过程中引导学生梳理文章的脉络,发现课文有两位主角,“我”和“小刺猬”,两条线索,一是刺猬从初相遇和到“我”家后的行为变化,二是“我”怎样对待小刺猬的。两条线互相交织,互相影响,让读者既能了解刺猬的特点,生活习性,又能体会到人与动物的和谐相处。把握了线索即了解作者的写作顺序,接下来,让学生独立思考,找出关键词句划分出课文的逻辑段,就水到渠成了。本节课,一步步引导学生领悟文章的表达方法,注重了学法指导,发展了学生的能力,做到“润物细无声”。

下午,大家又齐聚一堂,就本次活动进行了交流和分享,教育研究虽然辛苦,但我们的内心是充盈的。简简单单教语文,本本分分为学生,课改的路上,我们曾经有过迷茫和困惑,但我们坚持着,探索着,思维碰撞着,所以我们收获着……在这个火热的五月,期望乘着课堂主题研究的东风,齐心协力,共同努力,让思维课堂悦研悦美,让我们的语文课堂教学精彩绽放。

                                       撰稿人:赵自华

审稿人:杨雅勤

点击数: 收藏本文打印文章
设为首页|加入收藏|联系站长|友情链接|版权申明|管理登录

武汉小学地址:湖北省武汉市武昌区中南路5号 武汉第一寄宿小学地址:武汉市武昌区武珞路586号百瑞景中央生活区

电话:027-87313334 027-87209210 邮箱 whxx@yahoo.com.cn 版权所有 Copyright© 2011-2015 武汉小学 鄂ICP备09023652号

校长信箱:whxxlq2008@aliyun.com(阿里云邮箱)