此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:武汉小学>> 校园动态>> 新闻快递

武汉小学数学专家室活动(一)——“空间与图形”系列研究之《平行四边形的面积》

作者:来源:本站原创发布时间:2018年09月20日点击数:

武汉小学数学专家室活动(一)

   ——“空间与图形”系列研究之《平行四边形的面积》

上周二上午本学期的数学专家室活动正式启动。所有专家室成员齐聚教工之家,确定了本学期的研究主题为“空间与图形”。会议中胡校长交流了自己对这一主题的思考,希望老师们在研究中有所获有所得,负责人裘靖老师则对活动的后期安排及创新举措进行了介绍。

918日周二下午,严郑丹老师开启了“空间与图形”系列研究的第一课——《平行四边形的面积》。在本课之前学生已经学过了长方形和正方形的面积计算、平行四边形和三角形的特征及底和高的概念,这为今天的学习奠定了坚实的知识基础。

严老师首先从主题图中学校大门前的两个花坛(一个长方形、一个平行四边形)引出一个实际问题:两个花坛哪一个大?从具体的实物抽象成几何图形,从而得出今天要研究的内容为计算平行四边形的面积。接着确定用面积单位测量图形面积这一方法,一起数格子求面积。这在学习长方形、正方形面积计算时已经使用过,但是平行四边形的面积该如何数?严老师也给出提示:不满一格的都按半格算。通过数一个长方形和一个平行四边形的面积,再对它们的底(长)、宽(高)和面积进行比较,让学生初步发现两个图形之间的联系,大胆猜测平行四边形的面积等于底乘高。是不是所有平行四边形的面积都像这个平行四边形一样等于底乘高呢?为了让学生能经历探索的全过程,严老师还为每个小组准备了不同样式的平行四边形,引导学生剪一剪拼一拼,将其转化为学过面积计算方法的图形即长方形从而推导出平行四边形的面积计算公式。学生在数、剪、拼、摆这一系列操作活动中体验了“转化”的魅力,也发展了空间观念。

 

课后老师们对此课设计展开了热烈的讨论,就如何让每一个环节踩得更实,如何给学生更多的自主空间纷纷发表了自己的见解,提出了很多具体实在的建议。数学专家马老师高屋建瓴,大处着眼,指导老师们从整个单元的建构出发把握每节课的要求。在本单元中“转化”这一数学思想方法贯穿始终,对应的具体转化策略依次有剪拼、拼合、拆分、近似。我们始终是围绕“转化”这一核心在不同的情况下选择不同的策略。老师应该让学生感受到转化不是空洞的,而是由具体的方法。另一方面马老师重点强调了用面积单位进行测量这一方法,其工具就是方格纸,方格纸既可以测量长度也可以测量面积。充分的使用方格纸,也是为例5不规则图形的面积这一内容的教学做铺垫。这是老师们容易忽视但需要重视地方。最后马老师对于教学设计的流程进行了梳理和调整,让整节课沿着学生发现问题——提出问题——解决问题期间不断的发现新问题这样一个节奏展开。

一节课结束了,但我们的研究脚步并未停止,严老师将会综合老师和专家的建议进行二次上课,不断完善精益求精。

点击数: 收藏本文打印文章
设为首页|加入收藏|联系站长|友情链接|版权申明|管理登录

武汉小学地址:湖北省武汉市武昌区中南路5号 武汉第一寄宿小学地址:武汉市武昌区武珞路586号百瑞景中央生活区

电话:027-87313334 027-87209210 邮箱 whxx@yahoo.com.cn 版权所有 Copyright© 2011-2015 武汉小学 鄂ICP备09023652号

校长信箱:whxxlq2008@aliyun.com(阿里云邮箱)