此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:武汉小学>> 校园动态>> 新闻快递

“空间与图形”系列研究之《毫米的认识》--数学专家室活动纪实

作者:来源:发布时间:2018年10月16日点击数:

金秋十月是收获的季节,收获金黄,收获火红,收获翠绿……我们也在数学专家室活动中收获满满。2018109日下午,武汉小学数学专家室全体成员在学校领导胡校长、裘老师的带领下,开展了第三次的“空间与图形”系列研究活动。

 

本次活动,由李家莹老师执教《毫米的认识》一课。学习本课前,孩子们在三年级就已经学习了米和厘米,对长度单位和计量单位有了一定的感知,同时测量物体长度也有了一定的基础。通过学习毫米的认识,能够使学生对长度单位有进一步的认识。本节课的学习不仅是以后继续学习长度单位的基础,也为提高学生的动手操作能力和实践能力创造了条件。

课中李老师从测量身边数学书的长、宽、厚导入,引出毫米。通过让学生观察、估计、测量等活动明确毫米在实际生活中存在的必要性,再引导孩子们了解厘米和毫米的关系,会举例身边用毫米作单位的例子,帮助学生建立了毫米的长度观念,最后孩子们能够用毫米作单位来测量。整节课层次清晰,活动充分,教师教态自然大方,语言简洁,条理清晰,给听课的老师们留下了深刻的印象。

 

 

课后的研讨活动中,首先由李家莹老师简述教学设计,组长彭莎莉老师再对这节课的设计进行了补充说明。然后老师们就这节课畅谈自己的看法和建议,教研氛围浓烈。胡校长也对本节课称赞有加,表扬李老师很注重课堂文化建设,课堂互动环节设计的很充分,课堂生态自然,教学目标理解到位。同时也提了几点想法:1、教学中毫米的认识应是明线,测量是暗线;2、测量中要突显学习方式,要学会利用新的长度单位解决问题;3、比划长度的操作要更加细致,加深孩子们的印象。最后,裘老师还带领老师们再次学习了《新课程标准》,让我们对《图形与几何》的目标更加明确。相信每位老师在本次活动中都受益匪浅。

 

撰稿人:李 

 

点击数: 收藏本文打印文章
设为首页|加入收藏|联系站长|友情链接|版权申明|管理登录

武汉小学地址:湖北省武汉市武昌区中南路5号 武汉第一寄宿小学地址:武汉市武昌区武珞路586号百瑞景中央生活区

电话:027-87313334 027-87209210 邮箱 whxx@yahoo.com.cn 版权所有 Copyright© 2011-2015 武汉小学 鄂ICP备09023652号

校长信箱:whxxlq2008@aliyun.com(阿里云邮箱)