此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:武汉小学>> 校园动态>> 新闻快递

明方向,用方法,探索“基于教材的名著导读”——武汉小学语文中心组活动简讯

作者:来源:本站原创发布时间:2018年10月18日点击数:

明方向,用方法,探索“基于教材的名著导读”

——武汉小学语文中心组活动简讯

 

 

1017日上午,武汉小学语文中心组举行了“基于教材的名著导读”研究活动。李杨瑛洁老师和胡晓阳老师先后执教了研究课。这两节课目标明确、流程清楚,在“基于教材的名著导读”的策略和模式上,做出了有意义的探索。

李老师执教的是名著《昆虫记》的导读,上课班级是四(1)班。这节课上,她用教材中的课文《蝉》作为引子,以课文中描写蝉脱壳过程的重点段落为切入点,引导学生把在课堂阅读教学中领悟到的“有序表达、细致描写”的方法,带到阅读整本书《昆虫记》的实践中去。在阅读实践中更好地激发了学生阅读整本书的兴趣,更好地引领学生把课堂上掌握的阅读方法应用到整本书的阅读实践中去。课上,李老师首先和学生一起简略回顾了《蝉》这篇课文中描写蝉脱壳时运用表示先后次序的词语有序表达的特点,感悟作者细致观察、细腻表达的特色,接着简介作者法布尔和原著《昆虫记》,通过引导学生对比不同版本特点、阅读目录,依据学生兴趣点,把导读内容引导到蜣螂以及蜣螂制作圆球的步骤描写段落中来。在这个体现课内外阅读结合的重要环节中,李老师引导学生找出作者运用的表达次序的词语以及一系列动词,进一步感受和体会作者有序表达、细致表达的写作特点。最妙的是,李老师随后请出了一对学生,一个学生读文字,另一名学生依据那些表示先后次序的词语和一系列动词演出蜣螂制作圆球的步骤和过程。学生在讲台上认真地读,惟妙惟肖地演,台下的孩子认真地听,仔细地看,不时发出由衷的笑声。在读中,在演中,在听中,在看中,课文的、教材的、原著的共同的特点就入了学生的心、入了学生的脑。这样课内外有机结合,不仅激发了学生阅读原著的兴趣,也提高学生的阅读能力和水平。

胡老师执教的是名著《俗世奇人》的导读,上课班级是五(5)班。在这节课上,胡老师依据教材中的课文《刷子李》,选择原著《俗世奇人》作为导读内容,引导学生深度文本,感受原著的语言特色,语言魅力;感受奇人的性格特点、形象魅力;感受作者冯骥才的画风、文风,从而极大地激发学生阅读原著的兴趣。为了更好地焕发学生对原著《俗世奇人》的激情,胡老师还设计了一个看图连线的环节,调动学生中有的读过原著的资源,变学生资源为教学资源,让读过的同学简单介绍奇人特点,从而激发未读同学的阅读期待,收到了不错的效果。同李老师一样,胡老师也注重引导学生从整体上把握全书。她引导学生关注了作者冯骥才,以及全书语言风格。由整本书的语文风格切入文本,并有机联系到其中一篇《苏七块》的语言风格,引导学生理解、品味。在感受“苏七块”的人物特点的时候,胡老师还注重学生关注文中对“苏七块”一系列动词的描写,从而使“苏七块”医术高超的人物形象在学生心中鲜明起来。在课堂上,胡老师还组织学生填写了学习任务单,引导学生抓住原著中的重点词、句、段去把握故事内容、人物形象、性格特点、绝活绝技、语言特色,从而进一步提高学生的阅读能力、阅读水平。更为难得的是,在课堂上,胡老师给了学生当堂自主阅读原著的时间,放手让学生在原著阅读中去实践、体验。

课后,语文中心组的老师以及执教老师所在教研组的老师齐聚在一起,进行了研讨。湖北省教育科学研究院的李作芳老师进行了具体而深入的指导。她指出在“基于教材的名著导读”中,可以从这样几个方面进行探索。

一、找准课型的定位点。

教材上的课文是引子,是例子,通过例子学方法,名著阅读则是运用方法的阅读实践。要把教学的重点放在引导学生进行课外名著的大量阅读中去。课堂教学重在教方法,教师的主导作用充分体现。名著的阅读重在运用阅读方法,主要是学生进行阅读实践活动,老师的作用主要是点拨、点睛。课堂教学教师的主要是教,名著阅读主要是扶、放。教师要充分地放手让学生去阅读、去实践,给足阅读的时间和空间。

二、找准课型的切入点。

从课文到原著,需要找准切入点。可以是主题,可以是写法,可以是人物塑造的方法,不一而足。只有用心找准课内外阅读的结合点,才能很好地形成阅读合力,使学生在名著的阅读中能自觉地运用课堂上学到的阅读方法进行有目的地阅读,有目的地进行阅读实践,从而提高阅读能力提高的效率。

三、探索课型的阅读方法。

相对课内阅读的精读、精讲,课外阅读、名著阅读要从整体入手,从整本书入手。引导学生了解不同的版本,引导学生关注目录,从整体上把握书的主要内容、主题和框架结构,对整本书了然于胸。在此基础上,给足学生自主阅读的时空,在个体充分阅读的基础上,组织小组交流;在小组充分交流的基础上,组织集体交流。在集体交流时,教师只作适当提示。

最后,熊主任进行了总结。她感谢了两位老师背后的团队对这次主题研讨的支持和付出。她希望老师们沿着“基于教材的名著导读”研究方向继续探究下去,自觉地运用提出的研究方法到课内外结合的阅读实践中去,为课外阅读教学校本化做出进一步地探索。

 撰稿: 张伟

审稿:周艳

 

点击数: 收藏本文打印文章
设为首页|加入收藏|联系站长|友情链接|版权申明|管理登录

武汉小学地址:湖北省武汉市武昌区中南路5号 武汉第一寄宿小学地址:武汉市武昌区武珞路586号百瑞景中央生活区

电话:027-87313334 027-87209210 邮箱 whxx@yahoo.com.cn 版权所有 Copyright© 2011-2015 武汉小学 鄂ICP备09023652号

校长信箱:whxxlq2008@aliyun.com(阿里云邮箱)