此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:武汉小学>> 校园动态>> 新闻快递

身正乃范 “慧”爱学生——记武汉小学教师代表参加光谷十小“开学第一课”培训活动

作者:来源:发布时间:2019年03月01日点击数:

身正乃范  “慧”爱学生

——记武汉小学教师代表参加光谷十小“开学第一课”培训活动

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。武汉小学一向重视教师,尤其是青年教师的培养。122号下午,张伟等来自武汉小学的七位教师共赴光谷十小,参加“开学第一课”培训。光谷十小优美的校园环境令人印象深刻。远远的,就可以看到耸立的顶钟;走进校园,目之所及,枫叶红的石砖覆盖了整个墙面,与浅棕色的条纹相互映衬。整个校园干净整洁,复古典雅,充满英伦味。

会场座无虚席,来自于武汉小学教育集团不同学校的青年教师们共聚一堂,聆听了全国模范教师桂贤娣老师题为《谷拾大讲堂——“慧”爱学生》的讲座。整场讲座历时一个半小时,桂贤娣老师幽默风趣,极富个人魅力,所讲述的内容又紧贴新教师的需求,大家全神贯注,边听边记,听完仍有意犹未尽之感。

讲座从如何抓好班级卫生这件小事入手。桂贤娣老师谈到,曾经有孩子逃避做卫生,她没有批评,而是不管多忙,都坚持亲力亲为做卫生。学生从她的行为中,学会了主动打扫,轻拿轻放,爱护公共财产。学高为师,身正乃范,新老师常常为孩子不听话头痛,但其实比起一味地说教,榜样的力量更为强大。

桂贤娣老师分别从新教师如何应对压力,如何抓好班级常规工作,如何培养低年级学生习惯,以及如何和家长沟通等几个方面,结合自己的教学案例,为班级管理中的种种挑战提出了自己的解决方案。她告诉新老师,热爱工作是一切的起点,一个经常发牢骚的教师是无法带好一个班的。只有保持良好的心态,建立归类的工作习惯,坚持今日事、今日毕的原则,才能有条不紊地把工作做好。在家校沟通方面,她提到了一个细微又时常被忽视的内容:说话的人称。比起“您儿子/女儿”,“咱们班的”更能拉近和家长的距离。桂贤娣老师还建议新教师们在带一个新班之前提前家访,正是她的真诚的关心为未来几年良好的家校关系开了一个好头。这些接地气、操作性强的建议,正是她几十年不断研究,不断实践,不断总结的成果。

工作最怕用心。桂贤娣老师还谈到,一个优秀的教师,绝不仅仅是做好本职工作,而是善于发现问题,为学生切实解决实际问题。她在担任一年级班主任时,当注意到有的孩子还不能很好的处理好个人卫生时,她便开展主题班会,细致地教导孩子们,并且适时教育孩子认识男女有别,告诉孩子学会保护自己;当注意到有孩子经常喝碳酸饮料时,她便提醒孩子们注意牙齿发育,引导孩子多喝白开水;当注意到有孩子时常感冒时,她便和家委会商讨,每个孩子备一个小马甲,既保暖又方便活动……这种细致的工作态度,令人钦佩。

教育的核心是人。如果教师仅仅停留于教授知识,那么在人工智能不断发展的今天,教师总有一天会被取代。教书育人,教师的不可替代,正在于“育人”。桂贤娣老师告诉青年教师们,永远都要热爱这份工作,真切地关心学生,引导学生培养良好的习惯,建立正确的人生观和价值观,扣好人生的第一颗扣子。不管时代如何变化,作为一名人民教师,我们都要不忘初心,“慧”爱学生! 

 

撰稿人:朱显翌

附:教师感言

早春二月,草长莺飞,在这美丽的季节里邂逅到美丽的桂贤娣老师实在是一件幸事。聆听桂老师一个多小时的讲座交流,更是被她的人格魅力深深折服,情之所在,令人感叹。

   她是一名小学语文老师,普通的德育工作者,但她身上的特质却如同金子般闪耀着,感染着身边的每个人。每接手一个新班级,她都会亲自打扫卫生一个月,无论外出开会还是生病请假,开学初一个月的清洁卫生桂老师从来不会缺席。学生在一旁看着老师做完卫生有时大汗淋漓,有时胳膊肘满是搬凳子的红印,却依然不改初心,一种敬佩之情,一股暖流油然而生。“学高为师,身正为范”在桂老师身上体现得淋漓尽致。

桂老师不仅关注孩子们一举一动,也留心孩子们心理变化,设身处地为孩子们着想,视自己的学生如己出。有一个小姑娘生了重病,她不怕化疗,不怕打针,唯一担心的就是头发掉光了。于是桂老师就去汉正街给所有学生买了这样一顶小红帽,从那以后班上每天都有人带小红帽上学。人们常说“母爱如水,父爱如山”老师的爱也可以同样如此呀!桂老师用自己的力量唤醒了孩子们心中的天使,这种用心、用情,温暖人心,她也将点亮在我的心中,无论是在教学上还是德育生活中都处处留情,情情激荡。

 ——龙 飞

 

我们年轻班主任像小松树一样,正处在努力生长的阶段。桂老师的分享就像甘霖滋润着我们。从一年级入学第一次做清洁、到教会小朋友们怎么擦屁屁;从开学前到一个个学生家里家访,到帮班上的小姑娘扎辫子;从想方设法让调皮的孩子认真做作业到维护生病学生那颗幼小的心灵……桂老师绘声绘色地讲着,讲的是她的教育故事,讲的是她爱孩子的心。她在生活中观察孩子们,理解孩子们,发现孩子们遇到的困难,再想尽一起办法帮助他们,真正帮他们解决困难。所以孩子们也爱桂老师,爱这个像妈妈、像朋友、无所不能的桂老师。我们在日常的班主任工作中,虽然也兢兢业业,也把孩子们放在心上关爱、呵护,但却也缺乏发现问题的眼睛,解决问题的策略。因此,在日常的工作中,我们要更多地走近孩子,了解孩子,观察孩子,帮助他们解决困难,与孩子们共同成长、共同进步。

——李杨瑛洁

 

听了桂老师的讲座,我受益匪浅。充满生活化的语言,让人一下子陷入其中无法自拔。就好像一汪温暖的泉水包裹了我们这些尚在成长阶段的老师。没错,“慧”爱学生就是要问自己三个问题:“你爱自己的学生吗?你会爱自己的学生吗?你的学生知道自己你爱他们吗?”这是我们要常常思考的问题。从生活小事入手,从学生点点滴滴入手,把心放在学生身上,一个个鲜活可爱阳光活泼的生命会在你的手中绽放出不一样的光彩。更让我感动的是桂老师三十年如一日的善于发现,善于引导的品格。坚持做一天好老师不难,坚持做一辈子好老师,对于我们而言才是灵魂上永恒不变的升华与坚守。春华秋实,秋收冬藏,寒来暑往,日月有光,选择这份职业,是对自己的心说,变成太阳,照耀这些花儿一般的面庞。

                                                        ——黄羽西

 

子曰:“其身正不令而行;其身不正,虽令不从。”赴光谷十小,倾听桂贤娣老师《“慧”爱学生》一课时,这句话就一直在我耳旁回响。古语言犹在耳,今亦有良师谆谆教诲。作为班主任,常规工作十分的琐碎,桂老师却在每一项细小的工作中将“身正”的作用发挥到了极致。去校外开会,也不忘赶回学校做清洁;身体抱恙,也无碍她当天完成批改作业的工作。桂老师说,示范是最好的方法。的确,一年级的孩子们语言表达与交流能力较弱,老师有时候“噼里啪啦”的一长段话,孩子们能够获取的信息其实很少。而老师如果亲身示范,通过具体的形象操作,让孩子们学习起来,则事半功倍。就以套垃圾袋这一小事为例,跟孩子们详细的阐述方法,真不如亲身示范一次动作,孩子们有样学样,水到渠成。身教重于言教,这对一年级的孩子们来说,是最恰当不过的教学方法了。

                                                   ——童晓蓓

 

桂老师通过大量教学案例潜移默化地告诉学员怎么进行人性教育,怎么抓卫生,如何处理好家庭和事业的关系,怎么进行小学生青春期教育,怎么关爱学生……听了桂老师的报告,我感受到教师因专业知识而自信;教师因良心而无愧;教师因仁爱而温暖;师生因智慧教育而更美好。

桂贤娣每周给自己提出三问:“你爱自己的学生吗?你会爱自己的学生吗?你的学生知道自己你爱他们吗?”在频频的自问当中,在与学生多年的接触和交往中,桂贤娣摸索出体弱生爱在关心、残疾生爱在得体、过失生爱在信任等“桂贤娣班主任工作因生给爱十法”。

                                                      ——胡晓阳

 

点击数: 收藏本文打印文章
设为首页|加入收藏|联系站长|友情链接|版权申明|管理登录

武汉小学地址:湖北省武汉市武昌区中南路5号 武汉第一寄宿小学地址:武汉市武昌区武珞路586号百瑞景中央生活区

电话:027-87313334 027-87209210 邮箱 whxx@yahoo.com.cn 版权所有 Copyright© 2011-2015 武汉小学 鄂ICP备09023652号

校长信箱:whxxlq2008@aliyun.com(阿里云邮箱)