此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:武汉小学>> 校园动态>> 新闻快递

——记语文中心组18-19学年度下学期第一次活动

作者:来源:发布时间:2019年03月01日点击数:

观摩课例,明晰方向

——记语文中心组18-19学年度下学期第一次活动

 

早春的寒意还未散去,武小语文教研团队的研究热情却早已点燃。2019227上午,我校语文中心组的成员与五年级的语文老师们齐聚在录播教室观摩“第三届小学青年教师语文教学活动”中一节名为《竹节人》的录像课。该课文选自统编教材六年级上册阅读策略单元。课堂上,来自江苏的吴雨来老师根据课前导读中的三个阅读任务:“写玩具制作指南,教别人玩这种玩具。”“体会传统玩具给人们带来的乐趣。”“讲一个有关老师的故事。”引导学生自主合作学习,根据不同的阅读目的关注内容,选用恰当的阅读方法。从而让学生学习“有目的的阅读”的阅读策略。

新的教材,新的理念,新颖的课堂都给观课的老师们带来了不小的触动。课后,教导处的熊春萍主任组织中心组的老师们在会议室中进行了一次自由而又深入的交流探讨。在探讨中,大家各抒己见,就自己的所思、所感、所得进行了充分的交流:有的老师感受到了今天这堂课与传统课堂的巨大反差,新的教材,新的理念,对于教师和学生都有了更高的要求,教语文越来越难;有的老师疑惑这究竟是语文课抑或是一堂科技制作课程;还有老师就合作学习的的学习方式谈自己的尝试心得……大家你一言,我一语,把自己心中的疑惑、困难、思考尽吐。在充分听取了大家发言过后,熊主任结合自己参与教材编写的实践体会给大家提出了一些指导性的意见,在目前这个鄂教版教材向统编版教材过渡的特殊时期,我们此次的学习必要且重要。首先,我们要了解教材编者的意图,编者的指导思想就是让教学目标有一个更清晰的呈现,教学策略有一个更具体的指导,让教者更明白教什么,如何教。其次,教材中的策略单元是变革单元,我们要整体关注教材,关注语文学习的要素,重视学生阅读能力的培养,核心素养的发展。教学生阅读的策略从而促进学生阅读能力的提高是我们的教学方向。最后,随着新教材的到来,我们的教法和学法也要尝试改变,重视小组合作学习方式,正确理解课堂效率,注重学生思维的发展训练,从而促进学生语文素养的形成。

     通过今天这样的一次观摩探讨学习活动,每个语文人的观念都在更新,大家怀着一颗对语文教学的赤诚之心,孜孜以求,探索不止,为迎接统编教材的全面到来而时刻准备着!

撰稿:魏丹

审稿:周艳

点击数: 收藏本文打印文章
设为首页|加入收藏|联系站长|友情链接|版权申明|管理登录

武汉小学地址:湖北省武汉市武昌区中南路5号 武汉第一寄宿小学地址:武汉市武昌区武珞路586号百瑞景中央生活区

电话:027-87313334 027-87209210 邮箱 whxx@yahoo.com.cn 版权所有 Copyright© 2011-2015 武汉小学 鄂ICP备09023652号

校长信箱:whxxlq2008@aliyun.com(阿里云邮箱)