此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:武汉小学>> 校园动态>> 新闻快递

遵循规律 寓学于乐 发展学生识字能力——记武汉小学一年级语文研究课

作者:来源:发布时间:2019年04月12日点击数:

遵循规律 寓学于乐 发展学生识字能力

                   ——记武汉小学一年级语文研究课

 

“识字是学生学习能力的基础。”随着教学的深入,一年级教研组的老师们越发感受到了识字的重要性。统编版一年级下册的语文教材中,识字量大大增加,识字难度步步提升,教研组确立以识字为研究目标应运而生。通过数次的研讨交流,一年级组的老师们认真备课,呈现了一节节有生命活力的课堂。

一(1)班李智娟老师执教识字课《古和今》,这一课采用对韵歌的形式识字。李老师结合上学期所学的《对韵歌》,用“猜一猜”的游戏引入课文。随文识记课题中的“古”字,将字的音形义相结合。黑板上的一棵“四季树”是本课的一大亮点,李老师十分注重激发学生的识字兴趣,在教学中,用“贴一贴”的动手环节让孩子们将生词与不同的季节相连。在观察与学习中,学生不仅感受到大自然的美丽,对汉字的学习也趣意盎然。

一(3)班彭晶老师执教《语文园地》中的识字加油站。开课的一句“同学们,今天我们不上语文课,我们要来玩游戏!”就点燃了课堂的气氛。彭老师邀请书中的“兰兰”来课堂,以“贴鼻子”的游戏导入教学。在“身体操”、“数器官”等有趣的环节中,孩子们活动了筋骨,大展了身手,还在游戏的交际中识记了和身体部位有关的生字。最后,彭老师为孩子们推荐了《肚子里有个火车站》一书,将阅读与识字相结合,鼓励学生认识更多的汉字。   

一(4)班张宁老师执教识字课《动物儿歌》,这是一首充满童趣的儿歌。张老师着力发展孩子们自主学习,合作识字的能力。课堂就像是一个动物园,每个人都带来了自己喜欢的动物头饰,孩子们在小组交流与趣读中认识了许多的生字,课堂氛围热情而活泼。张老师还特意准备了一个“大转盘”,引导孩子们观察“虫”字旁的形声字,大大提升了学生的识字兴趣,让学生成为学习的主人!

一(5)班邓清老师执教的《操场上》,识字课课型特点突出。导入环节,邓老师让学生观看他们自己在操场上活动的视频,以生活化的方式引出课题,并学习“操场”这两个字,音形义结合,构建了识字的立体教学。课中,邓老师善于引导学生观察形声字的规律,相机教学“提手旁”、“足字旁”的生字。邓老师还留出充分的时空,让孩子们静下心来认真书写,讲评结合,巩固书写要点。整节课孩子们学得有兴趣,有方法,课堂效率很高。

一(6)班岳君老师执教《夜色》一课,这是一篇叙事性的儿童诗。岳老师从课题导入,带着学生识记“夜”、“色”二字,发挥教师范写的作用。教学中,岳老师遵循学生的认知规律,从字、词到长句,一步步突破难关,同时在情景化的铺设下,引导学生补白文本,大胆想象夜晚的美丽景色。岳老师还十分注重对学生学习习惯的培养,大声发言、有序表达的要求贯穿课堂,提高了学生的综合素养。

研究课后,老师们齐聚一堂,熊春萍主任组织大家认真评析了每一节课,总结了识字写字教学的基本策略与规律,体现出低年级识字教学趣味化、生活化和情景化的特点。并能创新课堂教学,将识字与阅读有机结合起来,不仅增大了阅读量,而且增强了同学们自主识字的自信与能力。更可贵的是,老师们面向全体学生,在识字与写字的教学过程中,注重培养学生养成良好的倾听和响亮回答问题的习惯,发展学生的想象力,增强小组合作学习的能动性启蒙。同时,熊主任还提醒老师们还要进一步重视学生在课堂上的写字指导,确保写字的时间,注意学生的用眼卫生。

“春日园中莺恰恰”正值好时节,让我们的孩子们玩起来,乐起来,学起来!识更多的字,读更多的书!

       撰稿人:童晓蓓

审稿人:熊春萍

点击数: 收藏本文打印文章
设为首页|加入收藏|联系站长|友情链接|版权申明|管理登录

武汉小学地址:湖北省武汉市武昌区中南路5号 武汉第一寄宿小学地址:武汉市武昌区武珞路586号百瑞景中央生活区

电话:027-87313334 027-87209210 邮箱 whxx@yahoo.com.cn 版权所有 Copyright© 2011-2015 武汉小学 鄂ICP备09023652号

校长信箱:whxxlq2008@aliyun.com(阿里云邮箱)