此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:武汉小学>> 校园动态>> 新闻快递

激发学生的识字兴趣 提高学生的朗读水平

作者:来源:本站原创发布时间:2019年04月24日点击数:

激发学生的识字兴趣   提高学生的朗读水平

——二年级语文研究课简讯

 

20194月中旬,二年级语文教研组内的5位老师,分别执教了5节个性鲜明的课。

教研组长二(1)班黄卫红老师执教了《语文园地四》的前两个板块,积极调动学生的生活经验来帮助识记生字,认读词语,并引导学生说说玩玩具时的快乐,积累描写心情的词语。课堂上学生思维活跃,发言积极,动笔练习写句子时能够做到书写姿势端正,书写的汉字工整。

二(2)班熊丹老师执教的是《我是一只小虫子》。她带着孩子们一起走进小虫子的生活,去体会他们的苦与甜。在课堂上,大家都变成了小虫子,到处蹦跳着,不小心被苍耳刺痛了,赶紧摸摸受伤的屁股;一不留神会被小狗的尿淹得昏头昏脑……熊老师创造了一个又一个情景,在表演和朗读里,帮助学生理解课文,读好课文。

二(3)班罗越老师执教的是识字《中国美食》。课堂伊始,罗老师通过《舌尖上的中国》的精彩视频,给学生以巨大的感官冲击,巧妙地利用视频的感染力带学生走入中国美食世界,从而感受中华民族源远流长、博大精深的美食文化。在后面的识字环节中,她有意识地引导学生发现汉字的构字规律,从而拓展识字方法,让学生把对字词的含义理解变得丰富有趣、简单灵活,带领学生把握汉字的形态、结构等书写要领。罗老师还创设了一个外宾参观团的有趣场景,让学生扮成小导游,与外宾沟通中国美食,在谈话中创设出问题的情境,引发学生强烈的表达欲望。整个活动环节,学生不仅读准了字音,还训练了口语交际的表达能力。最后,罗老师请学生结合自己的生活体验,真实地将自己制作的美食搬上课桌,互相说说美食制作的步骤,彼此分享美食的迷人风味,真真切切地感受饮食文化的巨大魅力。

 

二(4)班张伟老师执教的是《小马过河》。课堂上,张老师首先和学生合作朗读课文。在朗读的过程中,适时进行朗读的指导。她指导学生读好人物的对话,关注人物说话时的提示语,关注人物语言中的问号、感叹号,读好反问句,读好“连蹦带跳”的兴奋、想象人物惊讶的表情,做一做表情,带着表情读出惊讶的语气,把指导学生朗读落到了实处。在朗读过程中,张老师引导学生读中理解、读中思考。在读到一条小河拦住小马去处的时候,张老师结合文中的语言文字引导学生体会小马的心里活动,明白遇到困难的时候,应向亲人、值得信赖的人和有经验的人求助。在读到文末老马对小马说的话时,张老师引导学生思考:仔细想,应该怎样想?通过小组讨论、集体交流和师生合作表演,对学生进行了思维训练。在此基础上,张老师顺势进行读写结合的训练,让学生把自己想到的办法外化为书面的表达,进行《小马过河》的改写。

二(6)班彭丽娜老师执教的是《揠苗助长》。课堂上,彭老师带着学生学生字、生词,读课文,在整体感知课文内容基础之上,围绕课题进行思考:“揠”什么意思?“揠苗助长”什么意思?那个人为什么“揠苗助长”?他是怎么做的?结果怎样?教师在引导学生思考这一系列问题的同事,指导学生朗读,通过对比句子,体会用词的精妙。通过补白:那个人的儿子会对他说些什么,体会这则小寓言所蕴含的道理。

5位老师执教的这5节课,虽然教学内容不同,教学目标不同,甚至选取的教学方式和方法也有些区别,但都把握住了低学段语文教学的2大核心、2大支柱:识字和朗读。在识字方法的多样性,在朗读指导方式的多样性方面都有积极的探索和研究,注重培养了学生识字能力和朗读能力,努力提高了学生的识字水平和朗读水平。

 

执笔:张伟

审稿:徐静茹

供图:徐静茹  二年级语文教师

点击数: 收藏本文打印文章
设为首页|加入收藏|联系站长|友情链接|版权申明|管理登录

武汉小学地址:湖北省武汉市武昌区中南路5号 武汉第一寄宿小学地址:武汉市武昌区武珞路586号百瑞景中央生活区

电话:027-87313334 027-87209210 邮箱 whxx@yahoo.com.cn 版权所有 Copyright© 2011-2015 武汉小学 鄂ICP备09023652号

校长信箱:whxxlq2008@aliyun.com(阿里云邮箱)