此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:武汉小学>> 校园动态>> 新闻快递

提高灾害防治能力 构筑生命安全防线

作者:来源:本站原创发布时间:2019年05月08日点击数:

提高灾害防治能力   构筑生命安全防线

——武汉小学防灾减灾宣传周活动简讯

今年512日是我国第11个全国防灾减灾日,主题是“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”,56日至12日为防灾减灾宣传周。为了更好的落实全国防灾减灾日专项教育,学校布置了一系列相关教育活动。

56日校会讲话中,六年级五班的冯敏老师和他们班的两位学生代表共同以“防震减灾居安思危”为题,带领全体师生回顾了“5.12”地震给全中国人民带来的痛苦和警醒,再次重申对自然灾害的防范和认识不容小觑。

57日专题教育时间,各班班主任以学校统一制作的地震疏散演练PPT为蓝本,具体讲解了地震来临,如何避震、疏散的要点。地震来临时第一分钟镇定、熟练的采取避震措施,将更好的保护自己。有的班主任老师找来各种视频资料,向学生做详细讲解。不同年级的同学们共同的认识到在灾难来临之际,掌握逃生技能重要性。

58日大课间,学校政教处组织全体师生共同参加防震减灾疏散演练,杨主任通过广播再次强调避震和疏散要求。郭震老师发出避震信号,一分钟后,避震解除。广播里响起疏散警铃。尽管是一次地震模拟演练,全校师生共用近三分钟时间撤离到操场。

紧接着,学校负责安全工作的万主任作为疏散演练特约观察员对此次活动进行了点评。他肯定了在演练中学生能按照要求认真对待,疏散迅速、有序,老师们组织到位,保障有力。但是他发现有极少数学生不严肃的表现。紧急情况下的逃生,绝不仅仅是速度的较量,保持清醒头脑和良好的秩序才是关键的关键。

本周,学校后勤部门负责人同步深入开展了灾害事故隐患排查治理,尽最大可能减轻灾害事故风险,重点检查各类影响应急疏散和救援的突出问题,确保应急疏散和救援通道畅通。

安全和防灾减灾教育不仅仅在防灾减灾宣传周是工作的重点,更应该成为学校教育教学工作的一种常态,只有师生共同关注安全教育,树立正确的防灾意识,不断提高灾害防治能力,才能真正构筑生命安全防线!

 

点击数: 收藏本文打印文章
设为首页|加入收藏|联系站长|友情链接|版权申明|管理登录

武汉小学地址:湖北省武汉市武昌区中南路5号 武汉第一寄宿小学地址:武汉市武昌区武珞路586号百瑞景中央生活区

电话:027-87313334 027-87209210 邮箱 whxx@yahoo.com.cn 版权所有 Copyright© 2011-2015 武汉小学 鄂ICP备09023652号

校长信箱:whxxlq2008@aliyun.com(阿里云邮箱)