此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:武汉小学>> 校园动态>> 新闻快递

关爱学生,静待花开——武汉小学期中常规工作交流会

作者:来源:发布时间:2019年05月17日点击数:

关爱学生,静待花开

               ——武汉小学期中常规工作交流会

 

510日下午,武汉小学全体老师分学科聚在一起,由每个教研组的中心发言人进行分享交流,此次会议聚焦“后三分之一”学生的帮扶措施以及如何评价。

今年开学初,学校提出对后三分之一的学生要加强关注,精准帮扶。这也是学校对全体学生的重视和关爱。学期已经过半,进入期中阶段,各位老师各个教研组为此都做了大量工作,借此机会,全体老师分学科开展学习交流会议。熊春萍主任、裘靖老师、康宁主任分别组织语文、数学、术科老师开展活动。

语文学科在教工阅览室开展活动。会上由彭晶、罗越、张莹、潘晗荻、翟振玲、黄羽西六位老师分享交流,除了语文老师这一身份外,大家还有一个重要角色——班主任。彭老师提出一年级应该重视激励对学生的积极作用,更多关注孩子的优点和特长。加强心理监护,与家长取得有效沟通,给孩子一个有安全感的学习环境。罗老师称帮扶工作为“为折翼的天使缝补翅膀,”具体谈到培养学生自信心,增强竞争意识,维护自尊心,树立平等思想,不怕学生犯错,因为这点亮了课堂。张老师提出三个“不放弃”:给予温暖和帮助,鼓励孩子不放弃自己,给予关注和示范,让集体不放弃同伴,给予宽容和理解,让家长不放弃孩子。潘老师提出要“树信心、正态度、提能力,”改变评价方式,鼓励学生与自己比较,老师要多角度评价,通过肯定家长来促进学生的进步。翟老师提出,耐心爱心是关键,老师可以在课堂给学生布置简单问题让学生解答,注意问题梯度,调整教学节奏,细致地提醒学生。在协助其完成问题厚予以表扬和鼓励。生活方面多给予关心和爱护。黄老师说到,了解才能理解,理解才能帮助客观地面对学生之间的差异,给予他们自信心。加强创造平等互助团结的学生群体,有梯度的作业设计,多元的课堂评价,促进学生成长。

 

花时有先后,形态有不同,人也是一样。送出一句鼓励的话,一次真诚的帮助,让后三分之一学生保留走到前面去的希望和可能。透过一个个详实的案例分析,一句句朴实的温暖话语,我们感受到班主任对学生的认真负责和关心爱护。

    数学学科在会议室展开交流。一年由宋玲老师分享。她从学习态度、学习习惯、学习能力和学习基础四个方面进行了阐述。二年级由张健老师分享。面对后三分之一学生,他们在情感上多给予关心,注重习惯教育,课堂设计注重梯度,争取让每一位学生参与。三年级由韩佳琪老师分享。主要措施是开展各种活动,及时给予奖励激发孩子们的兴趣。注重鼓励,并一直坚持。四年级由张芬老师进行分享。面对后三分之一的学生时,重视家校沟通,在日常教学中多一点关注,进行分层辅导。五年级由袁翠萍老师进行分享。五年级采用“三次观察法,”首先深入观察,找到影响成绩的家庭原因;然后细心观察,找到激发进步的闪光点;最后耐心观察,找到精准帮扶的合理措施。六年级由吕璐老师进行分享。开展帮扶搭配激发学生信心,课堂上多给予他们关注,课后多给予辅导,多给予鼓励和关心,增强他们的信心。

术科在录播教室进行分享交流。体育组的李卉老师提出,教师的身心帮扶至关重要,多给予这些学生真心的关爱。同时在班上多鼓励这些同学,激发学习积极性。音乐组的江䶮老师,结合学科特点提出了让帮扶学生担任课堂纪律委员、将座位进行调整、课后帮扶等方法。针对同为艺术考察学科的美术学科,郑秀明老师也提出了自己的观点——每个学生都有各自的特点,评价不是只评出优劣,评价是为了促进发展。郑老师提供了以鼓励为主、评价标准多元化、评价方式多样化、整合教学内容的帮扶举措和评价方式。英语组的黄小霞老师提出教师应引导学生进行正确的自我评价、阶段性进行总结评价、小组整体评价等方法,帮助他们发现自身问题,找到改进方向。科学组的潘昌明老师根据科学学科实践性强的特点,结合组内老师的教学经历,提出了提高后三分之一学生的参与度,吸引学生兴趣。降低任务难度,从而提高其成就感。在综合组赵靖老师眼中,学生都是温暖可爱的,没有按照老师的要求完成任务或许是另有原因。赵老师分享了自己教学中一桩桩温暖案例,真情实感的分享令人颇为动容。孩子是需要激励和鼓励的。如果要问,怎样让一个孩子变得更好,那应该就是爱吧!  

此次活动搭建了老师们相互学习、交流、借鉴的平台,也给每位老师提供了工作上的新思路。在此次会上,各学科团队还组织老师们学习了《新时代中小学教师职业行为十项准则》。

供稿人:王松  陈芷琪

整理:胡晓阳

审稿人:熊春萍

点击数: 收藏本文打印文章
设为首页|加入收藏|联系站长|友情链接|版权申明|管理登录

武汉小学地址:湖北省武汉市武昌区中南路5号 武汉瑞景小学地址:武汉市武昌区瑞景路586号百瑞景中央生活区

电话:027-87313334 027-87209210 邮箱 whxx@yahoo.com.cn 版权所有 Copyright© 2011-2015 武汉小学 鄂ICP备09023652号 鄂公网安备 42010602003738号

校长信箱:whxxlq2008@aliyun.com(阿里云邮箱)