此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:武汉小学>> 校园动态>> 新闻快递

第二届武汉小学辩论赛暨思维与口才校本课结业展示

作者:来源:发布时间:2019年05月27日点击数:

第二届武汉小学辩论赛暨思维与口才校本课结业展示

 

2019524日下午,第二届武汉小学辩论赛暨思维与口才校本课结业展示顺利举行。

本次辩论赛受到了来自闻一多基金会、武汉小学、当代教育等各界的充分关注,比赛现场众宾云集。武汉小学校长李强,当代教育集团总裁助理、当代少年总裁姚潆瑾,武汉大学新闻与传播学院党委副书记王怀民、闻一多基金会公益部部长郭铁军等嘉宾莅临比赛现场为小选手们助阵。

武汉大学辩论队成员、2018年第二届“临潮杯”国际辩论邀请赛冠军罗冠华,当代少年思维与口才项目总监及金牌培训师、2010国际大学群英辩论会冠军、深圳卫视《最强辩手》全国总冠军彭飞宇,当这样两位冠军级明星辩手作为评委出场时,更是引起观众阵阵欢呼。

本学期的课程是思维与口才校本课在武汉小学开课的第二个学期。由于节假日、毕业季等原因,今年的课时非常有限,同学们只经历了八个课时,也就是6.6个小时的学习。在这短短的8个课时后,我们仍然能够看到学生身上喜人的成长与变化。

 

遵循着以孩子为核心的教育理念,本次辩论赛另一个亮点便是除了8位上场队员,其他的24位同学也全部以不同的岗位身份,如主席、计时员、记分员、引导员、物料员等,参与到了本次比赛的执行当中。所有的同学、老师一起齐心协力,为大家呈现一场全方位精彩的比赛。

本场比赛的辩题是“未成年人沉迷网络游戏,主要是家长的错/游戏公司的错”。正方同学从沉迷网络游戏的原因以及家长在家庭中的教育责任为核心进行了一系列分析,反方同学则深入分析了游戏公司设计游戏、登录游戏等环节的初衷及纰漏上着重论证己方观点。(最终,反方以3票:2票取得了比赛胜利。正方三辩何翌铭、反方三辩彭思睿获得最佳辩手称号。)

 

上场队员里有5名同学是五年级的学生,6个小时,接触到一个全新的学科,经历学习、消化、理解,再到辩论场上的精彩呈现,无疑是一项艰巨的任务。6个小时还不到大学生备赛一天的训练量,也难以想象学习6个小时其他运动会是什么样子。这个成果是同学们创造的优异成绩,我们也希望同学们接下来进行更加专业、系统的学习,也将自己的风采展示到更大、更宽广的平台上去!

供稿:肖向荣

 

附部分参与活动嘉宾的发言:

我非常荣幸可以做出点评,对于这场比赛,各个辩位的同学们都出色的完成了任务。上学期,我上完辩论社的课程之后,觉得自己的思维与口才能力确实得到了很大的提高。在思维方面,我在思考问题的时候从原来的固定的到现在可以分散到,可以从一个中分散出不同的,从而把问题想得更加全面。至于我的口才,和我的语文是息息相关的。在语文课上,我答题的思路更清晰,表达的时候也更加有层次性、更有逻辑性了。上学期的辩论社课程结束后,我有了很大的收获,我也希望同学们在上完这学期的课程后可以和我一样,有着非常大的收获!”

——余筱杨

(第一届武汉小学辩论赛冠军、最佳辩手、第一学期武汉小学辩论社校本课学员)

 

时间过得真快,转眼已是第二届武汉小学辩论赛的现场。本学期课程时间非常非常紧张,彭飞宇老师和他的团队对每节课都做了精心的设计,32位辩论社的成员也是认真学习、积极思考、踊跃表达,给大家呈现了一张精彩的辩论赛。在这两学期课程中,64位辩论社同学不仅在校本课上表现出色,更是把思辩带进了其他学科的课堂。在语文课上学习《犟龟》时,我问同学们如何看待犟龟的坚持,课堂上立刻出现了正反两方,有支持犟龟的,也有不支持的,两方都说出了道理和理由。班上有8位学过辩论课的学生,他们思维的角度、深度、广度,和表达的逻辑性与条理性都明显占了优势,让我们班其他同学也感受到了思辩的魅力。让思辨成为一种习惯,融入我们各个学科,融入我们的生活。

——肖向荣

(武汉小学思维与口才校本课负责教师)

 

在开设这门课之前,大家都隐隐有些担心五六年级的孩子学辩论会不会太难了。而经过两年的尝试,经过两届辩论赛的精彩的展示,我们对这件事情的信心已经越来越足。只要有得当的教学方法,只要孩子们依靠自己的兴趣和努力,投入时间和努力,就会在辩论这门课中得到成长。成长是一个一点一滴,不积跬步而无以至千里的过程,我们并不是希望孩子们像吃了灵丹妙药一样,好像上了几节课就能有一个跨越式的发展,人的成长不是这样,思维与口才的提升当然也不是。但我们在意的是,一定要有这点滴的进步。

我也跟大家分享这次比赛的几个细节。我们曾经在课堂上让学生调查校门口的“六大健康食品”是真是假,要养成批判性思维,不要偏听偏信。那时候孩子们虽然很有热情,但当他们打开电脑真正去查资料的时候,他们是迷茫的,不知道从何下手。因为之前没有人教过他们如何去验证一件事物。可是在今天的辩论中,他们有理有据地举出了很多份研究报告和调查访问数据,查的仔仔细细。他们在小学阶段就已经掌握了转化问题、控制变量的思维,学会了科学的证实和查证,学会将泛化的问题转化成了可以落地的数据。而这种能力对于他们以后学习其他学科、面试、论文写作都会有长远的帮助。这也是我们这门课的目的,我们希望孩子们可以收获辩论以外的基础能力的提升,因为像今天这样穿着西装站在舞台上辩论的场合可能不多,但是我们看待问题、化解问题的方法是需要用在生活和学习的方方面面的。我们会持之以恒地把这门课程做好,让更多的孩子在这里收获成长。

——彭飞宇

(思维与口才课程导师)

 

正是你们的努力付出和真实的学习成果,给我带来了一个非常愉快的下午。也要感谢当代教育和彭飞宇老师团队给我们带来的课程。语言的能力真的不是天生的,是一个长期的积累、学习、锻炼的过程。第一,今天的活动是一个学习的课堂,不仅是学生在学习,参加者和观众也在学习。第二,这是成长的一课,今天台上有五位五年级的同学,他们的状态不断在成长,比我五年级的时候好非常得多。第三,这是一个梦想的舞台,我和今天在这里的同学们一样,对语言表达都有更好的期待。希望未来我们在家庭中、学校中的所有交流都能达到思维的交锋、情感的交流。语言可以让人与人之间的关系更加亲密,我们希望为这份美好的亲密不断努力。

——李强

(武汉小学校长)

 

点击数: 收藏本文打印文章
设为首页|加入收藏|联系站长|友情链接|版权申明|管理登录

武汉小学地址:湖北省武汉市武昌区中南路5号 武汉瑞景小学地址:武汉市武昌区瑞景路586号百瑞景中央生活区

电话:027-87313334 027-87209210 邮箱 whxx@yahoo.com.cn 版权所有 Copyright© 2011-2015 武汉小学 鄂ICP备09023652号 鄂公网安备 42010602003738号

校长信箱:whxxlq2008@aliyun.com(阿里云邮箱)