此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:武汉小学>> 校园动态>> 新闻快递

每一个敢于登台竞技的Ta们,都是最佳辩手

作者:来源:发布时间:2019年12月31日点击数:

每一个敢于登台竞技的Ta们,都是最佳辩手

1227日,全辩会·首届武汉小学教育管理集团辩论赛暨校本课结业展示于武汉小学学术报告厅开赛,一场思维与口才的交锋正式打响。作为每学期一次的校本课结业汇报展示,前两届学员的精彩表现给现场老师、家长和同学们留下了深刻的印象,正因如此,大家对于本次比赛更是颇具期待。

值得一提的是,本届比赛不同以往的武汉小学校本课结业展示,而是由武汉小学与武汉瑞景小学强强联动,共同举办的一场别开生面的校际辩论盛宴。

为了不负众望,除了本学期思维与口才校本课与社团课的教学,当代少年的思维与口才导师团队更是带领同学们开展了备赛集训。在为期两周的备赛时间内,当代少年的老师们和参赛的同学们几乎每天晚上都利用课余时间进行线上讲解和讨论,一次次地磨观点、练表述、查资料。两校领导、老师也高度重视,不仅在场下给予了辩手们充分的关切与帮助,更莅临现场见证了同学们在这一学期内的成长和进步。

比赛共分两场,第一场是武汉小学思维与口才校本课本学期的结课展示,双方围绕“乖孩子是/不是好孩子”的辩题展开激烈辩论。让我们来一起回顾赛场上的精彩瞬间:

反方:我们的社会要求孩子们具有个性与创新能力,一个只懂得挺家长话的孩子是不是会缺少主见、缺乏个性呢?

正方:听话和拥有个性并不冲突,乖孩子也会在听取父母建议的同时锻炼自己的创新能力呀。

反方:父母的教育不一定是正确的,如果孩子们只懂得听信父母,走上错误的道路该怎么办呢?

正方:没有家长不为孩子好的,更何况相比于缺乏知识水平和生活经验的孩子来说,父母的教育更加必要。

……

 

第一场比赛结束后,武汉小学李强校长对比赛和本学期思维与口才校本课进行了总结点评。首先,他肯定了双方同学的表现和当代少年思维与口才校本课的教学成效,能够认真、深入地准备辩论素材、在场上敢于发声辩论,就已实现了辩论的意义。随后针对辩题,李校长也精准地指出了核心争议点:反方立场本身有一定优势,并且反方也牢牢抓住“家长教育可能存在错误”的漏洞不断攻击,取得了良好的效果;而正方同样巧妙,将讨论的范围划定在“听取家长正确的引导教育”,很好的规避了对方的攻击。李校长对双方同学都给予充分的赞许和期望,希望同学们坚持思维与口才的学习和锻炼,长久运用于之后的学习与生活中。

最终,反方以4:3的比分获得胜利,双方最佳辩手分别为龚家睿、刘明泽。

 

紧接着上演的第二场比赛,是由武汉小学对阵武汉瑞景小学的校际友谊赛,双方围绕“小学阶段应不应该公布考试成绩”的辩题展开角逐。

比起上一场的校本课结业展示,本场比赛显得更加精彩激烈,双方辩手不乏多次参与当代少年思维与口才课程的学员,他们用长期培养的辩论素养和两周时间的高强度备赛培训,为在场观众奉献了一场有水平、有质量的比赛。以下是精彩内容回顾:

正方:同学们需要通过公布成绩来明确自身的定位,认识到自己近期的学习状态和效果,好为之后及时调整提供依据。

反方:但现在有很多让学生了解自身的方式,老师可以与同学、家长单独沟通,也可以通过短信告知成绩,都可以达到您方所说的好处,为什么要公布呢?

反方:我们两校都提倡“童心教育”,正是考虑到小学生特殊的心理承受能力和成长阶段,过早公布排名难道不是一种打击吗?

正方:但我们未来的社会不会缺少竞争和排名,提前适应这样的机制、锻炼自身的心里承受能力是不是更加必要呢?

反方:北京师范大学调查显示,小学生有异常心理问题倾向和严重心理行为问题的比例占到了20.6%,其中最大的问题就是学习焦虑,面对考试,47%小学生会出现轻微焦虑,24%过度焦虑。这难道不是公布考试成绩带来的吗?

 

双方辩手互不相让,摆事实、列数据,娴熟的语言表达和严谨的逻辑论证俨然是专业辩手的卓越风采。

比赛环节之后,武汉瑞景小学蔡朝霞校长发表了总结讲话。对于首次参与校际辩论赛的同学们,蔡校长不仅寄予厚望,更有严格要求。因为能够代表学校参与校际交流赛,除了代表同学们自身的荣誉,更有展现学校风采的责任,好在同学们锐意进取、艰苦备赛,终于展现出自身最为惊艳的一面。

 

由于双方实力表现旗鼓相当,评委们艰难取舍后相继投票,最终武汉瑞景小学以3:2的优势获得本场比赛的胜利,双方最佳辩手分别为彭思睿、曹煜阳。

在赛后的总结中,两校思维与口才校本课程导师彭飞宇老师讲到,从同学们的角度,他希望同学们通过辩论的学习与训练,能学会 “面对问题多想一步,多问一句为什么”,就能深入更多值得讨论的问题层面。每一年比赛的辩题,都是当代少年的老师们精心设计的,除了锻炼大家的思辨能力,更是希望能借由对与大家学习生活息息相关的辩题的讨论,能增进大家对身边问题的思考。而且这些辩论不仅是说给孩子们听的,也是说给家长们听的。本次比赛的两个辩题,讨论的不仅是小学生自身的学习与生活,更包含了对家长与孩子间教育和相处的反思。究竟该如何对孩子适当的引导却又不抹杀他们的创造力?当孩子成绩出现波动的时候,家长应该如何正确地与孩子共同面对?这些也是每一个父母应该深思的问题。当这些问题通过辩论的形式得以展现,表达出了孩子们真实看法的时候,相信也能为家庭关系、亲子教育方式的改善提供不少助益。

经过此次比赛,同学们展现了团队的风采,也发现了自身的不足,为今后的学习与锻炼提供了目标与动力。临近期末,同学们也即将投入紧张的课业复习之中,但这一次身着校服、上场竞赛的体验,必将成为每一个同学成长历程中值得珍藏的回忆。

 

 

点击数: 收藏本文打印文章
设为首页|加入收藏|联系站长|友情链接|版权申明|管理登录

武汉小学地址:湖北省武汉市武昌区中南路5号 武汉瑞景小学地址:武汉市武昌区瑞景路586号百瑞景中央生活区

电话:027-87313334 027-87209210 邮箱 whxx@yahoo.com.cn 版权所有 Copyright© 2011-2015 武汉小学 鄂ICP备09023652号 鄂公网安备 42010602003738号

校长信箱:whxxlq2008@aliyun.com(阿里云邮箱)