此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:武汉小学>> 校园动态>> 新闻快递

武汉小学第23届推普周活动综述

作者:来源:发布时间:2020年09月21日点击数:

雅言传承文明 推普迈进小康

——武汉小学第23届推普周活动综述

 

建设优秀传统文化传承体系弘扬中华民族优秀传统文化推广和规范使用国家通用语言文字

                                       ——摘自党的十八大报告

 

每年9月的第三周是推普周,武汉小学围绕23届推普活动主题“同讲普通话·携手进小康”开展了一系列推普活动。

9月11日,在推普周活动前夕,学校推普小组就已经做好了推普宣传标语和宣传画的推普氛围营造。

9月14日,清晨微雨,五年级2班的许师洁老师和学生代表进行了“同讲普通话·携手进小康”主题演讲。许老师和同学们向大家介绍了普通话的定义和作用,以及对构建和谐社会和全面建设小康社会的重要意义,同时倡议同学们从从自身做起,从日常做起,为武汉创建文明城市作出实实在在的努力。

15日,课间繁忙而充实。学校语言文字工作小组的老师们抽空召开工作会议,分管该项工作的熊春萍主任和小组成员学习《市语委、市教育局关于开展第23届全国推广普通话宣传周活动通知》,对照上级文件要求,结合本校实际,对推普周工作中的黑板报、推普主题班会、社区推普以及“文诵图”主题征集作品活动进行了任务的分工与跟进。

16日下午,秋雨有些寒凉。在推普组长彭晶老师的带领下,小组的老师们来到学校所在社区张贴推普周宣传海报,向社区的居民宣传推普周主题以及说普通话的意义,受到居民夸赞。

17日,在学校政教处的协助下,各年级各班都开展了“同讲普通话·携手进小康”主题教育活动。在活动中,同学们观看了《第23届全国推广普通话宣传片》,了解了什么是普通话、什么是规范字,朗读了绕口令、诗韵、对联,回顾了易读错的成语,诵读《推普五字歌》等。雅言传承文明,经典浸润童年。

18日,学校语言文字工作小组结合疫情期间的学生活动,推选出了《抗疫精神诵》等作品,送至市、区参加推普周“文诵图”主题征集活动评选。

2020年是全面建成小康社会决胜之年、脱贫攻坚决战之年。在这一重要的历史节点,武汉小学积极开展推普周活动,引导每一个学生说普通话、写规范字,营造校园内“文明、规范、和谐、高效”语言环境,助力脱贫攻坚和武汉城市文明建设,展现出大成有我、文明至上的精神风貌。

 

                                              撰稿:李杨瑛洁

                                              审稿:熊春萍

点击数: 收藏本文打印文章
设为首页|加入收藏|联系站长|友情链接|版权申明|管理登录

武汉小学地址:湖北省武汉市武昌区中南路5号 武汉瑞景小学地址:武汉市武昌区瑞景路586号百瑞景中央生活区

电话:027-87313334 027-87209210 邮箱 whxx@yahoo.com.cn 版权所有 Copyright© 2011-2015 武汉小学 鄂ICP备09023652号 鄂公网安备 42010602003738号

校长信箱:whxxlq2008@aliyun.com(阿里云邮箱)