此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:武汉小学>> 校园动态>> 新闻快递

武汉小学第二次数学专家室活动

作者:来源:发布时间:2020年09月23日点击数:

以“课例研究”开启拓展性课程教学的探究之旅

——记武汉小学第二次数学专家室活动

2020922日,在李凯主任的组织及特级教师马青山老师指导下,武汉小学数学专家室成员齐聚教工之家,开展本学期第二次数学专家室活动。

本学期数学专家室进行新的尝试:形式上,注重以“课例研究”为推手,经历一节好课从确定课题、详细备课、研讨修改、展示交流、课后反思的全部环节,以课促研、以课促提升;内容上,以“教科书中的思维题”为载体适度拓展,进行练习教学的自主开发,培养学生数学兴趣,提升高阶思维。贯穿全学期的备课、试教、展示这三个环节着力培养青年教师对教学内容的深入理解能力,也希望老师们通过研课和思考,不断创新拓展性课程的教学方式。

 活动开始,先由执教者曹彬老师介绍初备内容。曹老师选择的内容是人教版数学三年级上册第88页第9题(星号题),在掌握了周长的含义和相关简单应用的基础上,计算拼成图形的周长。教学过程分为“探究两个边长相等的正方形拼组图形的周长——探究大小不一的正方形拼组图形的周长——探究变化位置的拼组图形的周长”三个环节,旨在从中培养学生空间观念,在拓展延伸中训练学生的发散思维。

接着,在李主任和马老师的带领下对本课进行了深入研讨。马老师从整体上提出以“问题”推进教学活动,用“六个问题”串起活动过程:1、贴照片的彩带长度怎样算?——创设问题情境 2、彩带不够怎么办?——引出课题 3、为什么拼法不一样所得周长是一样的?——活动探究 4、如果重叠部分不是整条边长,彩带够吗?——活动体验 5、数量变化——拓展活动 6、形状变化——拓展活动。一连串的问题串联全课,层层深入,激发学生思维。李主任则从课的具体实施上提出具体想法,比如要分层分类讨论,如何理清课的层次等,给曹老师许多可操作性的建议。参会的余老师、裘老师、宋老师等老师也从课的定位、起点、教学结构等方面提出了自己的想法。

拓展型课程以培育学生的主体意识、完善学生的认知结构、提高学生自主选择能力为宗旨,着眼于培养、激发和发展学生的兴趣爱好,开发学生潜能。通过这次备课,我们明白了活动课绝不是多个活动的叠加,而是在活动过程中启迪学生思维,促进学生个性发展,是一种体现不同基础要求、具有一定开放性的课程。本学期对课例研究的序幕已拉开,数学组老师们会秉承学校“童心教育”理念,孜孜不倦,潜心教学,总结提升,以研究为抓手,以研究促发展。

                          撰稿人:张

审稿人:李

 

 

点击数: 收藏本文打印文章
设为首页|加入收藏|联系站长|友情链接|版权申明|管理登录

武汉小学地址:湖北省武汉市武昌区中南路5号 武汉瑞景小学地址:武汉市武昌区瑞景路586号百瑞景中央生活区

电话:027-87313334 027-87209210 邮箱 whxx@yahoo.com.cn 版权所有 Copyright© 2011-2015 武汉小学 鄂ICP备09023652号 鄂公网安备 42010602003738号

校长信箱:whxxlq2008@aliyun.com(阿里云邮箱)