此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:武汉小学>> 校园动态>> 新闻快递

2020-2021上武汉小学术科协作组研训(一)

作者:来源:发布时间:2020年09月24日点击数:

信息创新教学 分享提升能力

——2020-2021武汉小学术科协作组研训(一)

 

在信息化时代,如何将信息化教学落实到课堂教学、融入进教师发展、服务于学生培养,是当前教师正在面临的挑战和始终要去思考的问题。

2020年9月24日,武汉小学术科协作组跨学科研训的第一次活动——信息化创新教学能力提升培训交流分享会成功举行。术科协作组团队负责人主任介绍了本次术科协作活动的主题,然后由陈芷琪、黄小霞、赵靖和李洁四位教师,就信息数字资源与课堂教学模式创新教师专业能力素养提升话题进行了深度的交流分享。

首先,科学陈芷琪老师结合自身学科特点进行分享。她从信息技术激发学生兴趣、突破教学难点、拓展课外知识以及使用信息技术进行教学时应该注意的问题,这四个方面进行了阐述。通过列举一些典型的教学案例,如星空单元、种子传播方式等详细讲解了信息技术与数字资源为教学工作带来的巨大便利。当然,陈老师还特别强调了只有合理高效地使用信息技术,才能真正为教学工作“画龙点睛”,而非“画蛇添足”。

 

接下来,英语黄小霞老师为大家分享。她先抛出“三全两高一大”、“用数据说话”、“数字原住民”等先进前卫的现代化教学理念,给教师们带来了前所未有的头脑风暴。黄老师讲道:教师可以先就自己的某一节课选取其中的某一种能力重点展现,选取其中的某一种工具去运用,从而来突破某一个重难点知识的教学,这就是教育信息化的一种很好的体现。黄老师的分享让大家增强了对前沿教育理论教学思想的探究与认识,提升了自身教育教学的专业素养教学实践的反思意识,收获良多。

 
  

    紧随其后的是道德与法治学科赵靖老师的发言。她同样立足自身学科特点进行讲解。她提出在信息化教学浪潮下,教师要改变传统的教学方法,注意与学生的互动,实现生生互动和师生互动。并以《道德与法治》三年级上“快乐学习”这个单元为例,分享如何使学生感受到“玩耍对我们来说是很重要的学习途径”的有效做法赵老师还指出:教师在教学时要充分把握不同学生的学习状态,根据学生的具体情况择教学的方式,教师要做到因材施教,为做到更好地达到教学目的而做铺垫。

 

最后,信息技术李洁老师登场,着重为大家讲解了《智慧教室中基于APT的教学创新》,介绍了APT教学模型即——融合了评价手段(Assessment)、教学方法(Pedagogy)和技术工具(Technology)等要素,提倡“以评促学”的教学理念。她强调课本上的内容只是一个载体,要通过这个载体去挖掘更深的内容,不仅仅是信息技术能力,更多的应该是依靠信息技术能力而获得的其他诸如自学、分类等方面的能力。

 

 

 

 
  

    四位老师分享结束后,康主任还对本次活动做了小结。他以近期习近平总书记主持召开的教育文化卫生体育领域专家代表座谈会的时政新闻为切入点,指出国家层面要求在加快推进教育现代化的新征程中培养担当民族复兴大任的时代新人,因此,特别感谢四位老师如此及时、鲜活而具学科特色、教学思考的交流,为术科教师打开视野。康主任还积极鼓励术科教师发挥自身研究力,利用好现代教育技术,探索创新学科教学评价,做好改进结果评价,强化过程评价,探索增值评价,健全综合评价”实践研究。

满满1个小时的研训,让术科教师们真切感受到信息时代已来,正积极推动我们教师更新教学观念,科学设计教法,积极将信息技术与教学融合,着力教学的创新点,着眼学生的未来发展,在信息时代的浪潮中努力学习,弄潮搏浪!

撰稿:陈芷琪

审稿:康宁

编发:孔英俏

 

点击数: 收藏本文打印文章
设为首页|加入收藏|联系站长|友情链接|版权申明|管理登录

武汉小学地址:湖北省武汉市武昌区中南路5号 武汉瑞景小学地址:武汉市武昌区瑞景路586号百瑞景中央生活区

电话:027-87313334 027-87209210 邮箱 whxx@yahoo.com.cn 版权所有 Copyright© 2011-2015 武汉小学 鄂ICP备09023652号 鄂公网安备 42010602003738号

校长信箱:whxxlq2008@aliyun.com(阿里云邮箱)