此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:武汉小学>> 校园动态>> 新闻快递

武汉小学教育管理集团行政人员学术研修活动

作者:来源:发布时间:2020年10月13日点击数:

 

  顺时势而为  推动学校高品质建设 

——武汉小学教育管理集团行政人员学术研修活动

 

金秋十月,丹桂飘香,橘绿橙黄。1012日上午,学校特邀了湖北大学叶显发教授莅临我校开展学术指导活动。活动采用线下和线上相结合的网络连线方式进行,武汉小学教育管理集团内的武汉小学、武汉瑞景小学、光谷十小、珞珈山小学共4个校区的行政人员共同参加了学习培训。活动全程由李强校长主持。

 

 

本次活动有两项重要的内容:

一是聘请叶显发教授为武汉小学 “童心教育教师发展研究院”首席专家。当前,正值学校认真总结“十三五”办学经验、全面启动“十四五”教育发展规划的关键时期,学校科学定位、主动谋划武汉小学教育集团办学机制的改革。叶教授是一位真正扎根于武汉市基础教育实践、具有全国影响的知名专家,邀请他作为学校的首席专家驻校指导必将为我校持续优化、整体推进学校集团化办学的发展带来重要影响。会上,李校长对叶教授致了欢迎辞,并真诚热情地颁发了聘书。

二是叶显发教授做了题为《学校治理系统分析——高品质学校建设的思考》的学术讲座。叶教授的讲座从“学者论高品质学校”说起,指出中国的基础教育迈入了新的征程;紧接着生动描述了武汉小学发展阶段的四个时期“有条件时期”“强师资时期”“新文化时期”“高品质时期”的基本特点,对学校治理从“治理——制理——智理——自理”的发展路径进行系统分析,诠释了学校教育要素及结构的6个层级(核心要素、内禀要素、增值要素、活性要素、活力要素、潜力要素)。在叶教授高屋建瓴的讲座中,他尤其强调了学校从一所名校的“独舞”到集团化办学的“齐飞”的文化认同和教师心智模式的价值共识,并用自己成长的鲜活案例突出表达了“平等对待每一位学生”的重要意义。

 

 

叶教授两个多小时的讲座平实而高位,给听者以亲切温暖的感受,且引发更多的思考。武汉小学借力专家资源,推动学校高品质建设,发出时代的教育强音,需要每一个武汉小学人的共同努力!

 

                                           撰稿:熊春萍

审稿:胡利萍

              

点击数: 收藏本文打印文章
设为首页|加入收藏|联系站长|友情链接|版权申明|管理登录

武汉小学地址:湖北省武汉市武昌区中南路5号 武汉瑞景小学地址:武汉市武昌区瑞景路586号百瑞景中央生活区

电话:027-87313334 027-87209210 邮箱 whxx@yahoo.com.cn 版权所有 Copyright© 2011-2015 武汉小学 鄂ICP备09023652号 鄂公网安备 42010602003738号

校长信箱:whxxlq2008@aliyun.com(阿里云邮箱)