此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:武汉小学>> 校园动态>> 新闻快递

武汉市小学科学新课标新技术融合创新暨教材教法研讨会

作者:来源:发布时间:2020年10月15日点击数:

 

课堂展示融合新技术 教材研讨共话新课标

武汉市小学科学新课标新技术融合创新暨教材教法研讨会

 

金秋十月,丹桂飘香,20201015日,武汉市小学科学新课标新技术融合创新暨教材教法研讨会在武汉小学召开。参加此次活动的有:武汉市教育局装备处何砚洲书记,武汉市小学科学教研员易传发老师、武汉小学李强校长、各区教研员以及科学骨干教师。

首先,由武汉小学李校长为本次活动致辞,代表全体师生欢迎大家的到来,并提出小学科学教育呼唤儿童的“真心、纯心、善心、玩心、好奇心”,应以儿童生命发展为主线,让孩子们乐于学习,以发展学生科学思维为目的,使得孩子们善于学习,把属于儿童的还给儿童,使小学阶段成为孩子们值得一生值得回味的美好人生经历。

活动第一环节,由武汉开发区三角湖小学易正杰老师就新教材四年级上册第二单元《呼吸与消化》进行了教材教法报告。易老师采用了思维导图的形式,对教材解读细致、到位,以第二单元《呼吸与消化》为例,从教材编排、意图以及教法上,抽丝剥茧地为大家呈现了一场精彩的教材教法报告。在座的老师们聚精会神聆听,时而摘抄记录,时而会心一笑,老师们在易老师的分析解读中,对本学期的教材有了新的了解。

活动第二环节,由武汉小学李凯老师执教展示课《感受呼吸》,这节课生动地向我们展示了一趟关于呼吸的科学探索之旅,充分体现了以科学思维促进学生科学学习的理念。李老师创新性地将全息影像这种新的投影技术运用于教学中,使教学方法变得更加灵活多样,使教学变成动态的、身临其境的、涉及多维空间的新模式,提高了学生的学习兴趣,开创了全新的教学模式。

接着,何书记从教学装备方面进行了点评,将传统教具与全息影像装备进行对比,肯定了李凯老师的教学设计与新技术装备的有机结合,强调了教育技术装备必须要服务于教学,要教材标准为方向,要以教学需要为前提。

来自全市的科学老师们也进行了踊跃发言。青山区的刘老师对李凯老师在课堂中灵活应对课堂生成从而发展学生的科学思维赞不绝口。刘老师觉得这种将全息技术有机融合进课堂教学,能够更加生动形象,直观立体地将呼吸系统呈现给学生,但作为新进的科学老师,她也提出了自己的一些疑惑,李老师则给予了详尽答复,介绍自己的教学经验,在教学中教师要机智的应对课堂的生成,因材施教。

最后,由武汉市小学科学教研员易传发老师对四年级上册第二单元《呼吸与消化》进行了深入的解读,易老师强调学生只有在科学探究中,才能形成正确的情感态度价值观。教师要特别关注学生科学思维的发展。没有思维深度参与的科学探究,不是真正的科学探究。易老师高屋建瓴深入浅出,列出本单元教学中会遇到的困难,又给老师们提出了相应的教学建议。传授教师如何能准确有效提问,并为老师们提供了宝贵的建议,老师们纷纷表示受益匪浅。

在新技术的时代潮流下,新教材、新动态,新理念,新方法等会让教师们感到困惑,通过这次学习让老师们拨云见日,受益匪浅。我们的教育是培养全面发展的孩子,孩子的成长离不开教师,教师的素质提高又源自于自身不断的学习,教师只有坚持研读教材,把握学生特性,才能做到心中有数。教师的教学基于教材,又高于教材,只有以研促教,才能以教促学。

 

撰稿:陈芷琪

审稿:万金宝

编发:孔英俏

点击数: 收藏本文打印文章
设为首页|加入收藏|联系站长|友情链接|版权申明|管理登录

武汉小学地址:湖北省武汉市武昌区中南路5号 武汉瑞景小学地址:武汉市武昌区瑞景路586号百瑞景中央生活区

电话:027-87313334 027-87209210 邮箱 whxx@yahoo.com.cn 版权所有 Copyright© 2011-2015 武汉小学 鄂ICP备09023652号 鄂公网安备 42010602003738号

校长信箱:whxxlq2008@aliyun.com(阿里云邮箱)