此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:武汉小学>> 校园动态>> 新闻快递

武汉小学名优班主任活动简讯

作者:来源:发布时间:2020年12月04日点击数:

思深方益远   谋定而后动

——武汉小学名优班主任活动简讯

   
122日上午,武汉小学名优班主任工作室成员以及青年班主任代表齐聚会议室,开展了学习研讨活动。驻校专家叶显发教授围绕德育是什么、德育怎么做等话题以漫谈的方式与大家进行了分享和交流,高屋建瓴,极大地开拓了老师们德育工作眼界。

叶教授根据他长期深入一线的观察和思考,揭示了德育工作的渗透性和弥散性特点,加上社会环境的变化以及家庭教育和学校教育之间的关系等原因,这些都给新时代班主任的德育工作带来了更大的挑战。

叶教授认为德育是人一生成长的动力机制,人格力量和学业成就相辅相成、互相影响,良好的人格有利于认知领域的发展。那么如何根据现实需求,建立最合适我校的德育模式呢?叶教授指出,无论是生活德育、体验德育、制度德育,还是各种教育流派、学说,老师们都可以通过学习和吸纳适宜的部分,发挥创造力,构建童心教育理念下的德育模式,走武汉小学教育人的德育之路。

 

老师们听了叶教授的讲话,彼此开展积极互动、交流。大家认识到作为教育工作者,不能够将德育限制在某个特定的框架中,更不能将德育和教学割裂开来,要认识到两者的联系,努力实现跨界德育。同时,学校德育集体备课制、学科联动等合力育人工作思路在不断发展中,也可以有机纳入家长备班机制,发挥家长的教育力量,还可以让每个孩子都有参与班级管理的机会,给孩子表现的舞台,提高班级的民主管理程度。在关于德育评价讨论中,叶教授通过“间苗”理论让大家认识到积极的情感体验与外部环境强化,是有利于促进外部评价转化为学生内生道德评价的。

 

 

 

 

 

这一次的研讨,叶教授的分享既有理论高度,又有实操指导,给予老师们的教育工作很大启发。思深方益远,谋定而后动。认准德育工作方向,坚定工作信念,武汉小学人携手在教育之路上,砥砺前行!

撰稿:杨     朱显翌

                                   审稿:陈晓文  

点击数: 收藏本文打印文章
设为首页|加入收藏|联系站长|友情链接|版权申明|管理登录

武汉小学地址:湖北省武汉市武昌区中南路5号 武汉瑞景小学地址:武汉市武昌区瑞景路586号百瑞景中央生活区

电话:027-87313334 027-87209210 邮箱 whxx@yahoo.com.cn 版权所有 Copyright© 2011-2015 武汉小学 鄂ICP备09023652号 鄂公网安备 42010602003738号

校长信箱:whxxlq2008@aliyun.com(阿里云邮箱)