此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:武汉小学>> 校园动态>> 新闻快递

武汉市心理健康教研活动简讯

作者:来源:发布时间:2021年03月18日点击数:

深钻细磨研课程  共建生命成长场

 

——武汉市心理健康教研活动简讯

 

312日上午,武汉市教科院基教所张汉强所长、心理健康教育发展中心陈敏丽主任、江汉区心理健康教研室何晶老师来我校开展了市级心理健康课程研讨活动,市直属校以及武汉小学教育管理集团等学校的专兼职心理健康教师共同参与了活动。

 

首先,政教处杨慧主任从打造高质量心健课堂、活动培养积极心理品质和家校协同等几个方面介绍了我校线上线下、课内校外全面营造适合学生生长的心理健康课程的具体做法。

随后,莅临我校的专家和老师们以及我校综合组教师一起到心理健康专用教室观课,由胡苗老师执教五年级《我的烦恼向谁说》一课。老师通过暖心活动、暖心交流、暖心分享等多样体验活动引导学生认识到每个人都会有烦恼,懂得用积极心态正视并接纳我们的情绪,学会用合理的方式选择同学、老师、家人或心理健康专业教师等值得信任的人倾诉心中的烦恼,化解自己的烦恼。课堂上,胡老师亲切、自然,对学生充满理解、真诚,孩子们敞开心扉,积极主动地和同伴们分享着自己的真实情绪和感受。

在参观校园的过程中,陈校长和杨主任向各位专家同仁介绍了学校创设的良好心育环境,我们希望努力营造的家文化能为师生带来更加舒适的场域体验,由此滋生出更多的新鲜能量,更好地服务于师生的成长。随后,大家转场到会议室对课程进行了深度研讨。专家和老师们对这节课的教学设计、目标达成度、活动体验效能、师生互动及教师在课堂及时情感反馈和多元增值评价方面给予了肯定。同时,大家对教学信息化手段提高学生关注面、依据校情设计特定教学目标等进一步优化心理健康课堂实效提出了新的思考和探索。、

 

陈敏丽主任强调小学心理健康课程重在聚焦课程目标,一课一得,更好地体现活动效能。课堂更应注重顺势引导,层层推进课程主旨。张汉强所长在总结发言中说到,本学期市级研讨活动首站进入武汉小学有着特别的意义,作为武汉市首批心理健康教育示范校,武汉小学在近二十年的探索实践中形成了系统性、连续性及实效性的工作特色,并对学校童心教育理念与心理健康教育工作课程建设同频共振予以肯定。尤其心理健康教育一定是以儿童为本,在了解学生基本需求的基础上给予学生实实在在地帮助,才能体现心理健康教育的教育价值和社会价值。因此,小学心理健康课堂就应以活动、体验为先,以学生的发展为重,并联合家长学习和成长、校内外融合共同构建儿童精神生命的生长场

儿童生命发展有自己的时序,我们教育者在儿童发展的不同阶段施以不同的教育,让儿童的身体和心灵得到和谐发展,强调维护和培养学生的真心纯心善心玩心好奇心,从而使他们面对成长更加从容,充满信心。这次来自武汉市心理健康教育专家和同行们深入课堂指导我校心理健康课程建设和课堂实施工作,让我们收获颇丰,更感使命在肩。学校将在心理健康课程建设工作中更好地深钻细磨,继续着眼儿童的终身发展,崇尚童真、格心立人,培养儿童具有可持续性发展力,为儿童终生发展奠定良好基础。

 

 

 

撰稿:杨慧  胡苗

审稿:陈晓文

编发:孔英俏

 

点击数: 收藏本文打印文章
设为首页|加入收藏|联系站长|友情链接|版权申明|管理登录

武汉小学地址:湖北省武汉市武昌区中南路5号 武汉瑞景小学地址:武汉市武昌区瑞景路586号百瑞景中央生活区

电话:027-87313334 027-87209210 邮箱 whxx@yahoo.com.cn 版权所有 Copyright© 2011-2015 武汉小学 鄂ICP备09023652号 鄂公网安备 42010602003738号

校长信箱:whxxlq2008@aliyun.com(阿里云邮箱)